Сразу две медали завоевали российские спортсменки в пятый день соревнований по пулевой стрельбе. В стрельбе из произвольной винтовки из трех положений с дистанции 50 метров Татьяна Голдобина принесла нашей команде серебряную награду, а ее подруга по сборной страны Марина Феклистова взошла на третью ступень пьедестала почета. Чемпионкой Олимпийских игр стала полячка Рената Мауэр-Розанска.

В этом виде программы наши тренеры и специалисты особенно на “золото” не рассчитывали. У 25-летней Голдобиной и Феклистовой, которая на полгода ее моложе, титулов не так уж много. Однако квалификацию девчонки отстреляли великолепно и добились права выступать в финале. Они такие разные, наши медалистки. Голдобина — высокая, с короткой стрижкой, у Феклистовой длинные светлые волосы, но она ниже Татьяны на 18 сантиметров.
В финальных состязаниях для определения победителей по правилам шла стрельба из положения стоя. Голдобина начала ее в роли фаворита – у нее и у полячки было наибольшее количество очков (585). Наверное, теперь уже можно сделать выводы, что в нашей стрелковой команде спортсменам не хватает психологической подготовки. Вновь, как и в ряде предыдущих дисциплин, ближе к последним финальным выстрелам у наших наступает непонятный срыв, который потом даже сами участники объяснить не могут. Трижды подряд Голдобина не попадает даже в “девятку” – 8,3, снова 8,3 и 8,7. Феклистова, отработавшая финал в целом стабильно, тоже не избежала осечки – 7,7 на пятом выстреле. Да, накал борьбы был высок, и другие претенденты на медали тоже совершали провальные подходы на огневой рубеж, но у россиян они приняли характер системы.
Наши девчонки, несмотря на эту критику, все же молодцы. Наверное, они просто до конца не поверили, что могут быть первыми. Татьяна Голдобина после награждения сказала: “Сегодня я очень счастлива. И хочу сказать большое спасибо всем тем, кто помогал мне вести подготовку к этой первой для меня Олимпиаде”. Марина Феклистова: “Было бы очень здорово для меня выиграть здесь, в Сиднее, но пока я, наверное, не достигла такого уровня. Если смогу попасть на следующую Олимпиаду, тогда уже надо будет всерьез задуматься о борьбе за золотую медаль. Думаю, в будущем я смогу прибавить в своих результатах”.