Все-таки есть на свете высшая справедливость. Два дня соревнований российский гимнаст Алексей Немов выступал лучше, блестяще, увереннее всех. Он один работал за всю нашу команду, вытягивая ее на третье место. Лидер россиян со второй попытки реализовал самую большую мечту своей жизни, завоевав титул абсолютного чемпиона Олимпийских игр.

На этот раз конкуренция в борьбе за медали была колоссальной. Лидеры шли настолько плотно, что никто не решался предсказать исход состязаний.
Четвертым видом программы у Немова были кольца. Все знают, что это самый нелюбимый снаряд Алексея. Ведь после Олимпиады в Атланте тольяттинцу было сделано несколько операций на плечо, и долгое время он щадил себя, предпочитая не выступать на кольцах. С невероятным напряжением зал ждал окончания комбинации Немова. Соскок… Оценка 9,687, и мы можем пока вздохнуть спокойно — Немов по-прежнему сохраняет лидерство.
И вот наконец кульминация соревнований. Перед последним снарядом соперники вплотную подошли к Алексею Немову. После небольшой помарки на опорном прыжке китаец Янг Вей сократил отставание от россиянина на 0,050. Теперь совершенно очевидно, что “золото” получит кто-то из этой четверки: Немов, Вей, Береш, Иванков. Но вот в каком порядке эти гимнасты окажутся в итоговом протоколе? Многое будет зависеть и от арбитров. Мы помним, как четыре года назад, когда Алексей вот так же самоотверженно боролся за звание абсолютного чемпиона, судьи обидели тольяттинца и вывели к золотой медали его соперника из Китая. И на этих Играх к арбитрам очень много претензий...
Алексей первым из четверки претендентов на титул подошел к снаряду. И снова брусья, и так же, как в понедельник, миллионы телезрителей и десятки тысяч зрителей, пришедших в “Супердоум”, завороженно смотрели, как россиянин работает на этом снаряде. Закончив упражнение, Алексей помахал рукой своим многочисленным поклонникам: сегодня он сделал все! Ни единой ошибки, ни одного промаха. Себя упрекать было не в чем.
Судьи не поскупились и выставили Немову за упражнения на брусьях 9,775. А это означало, что Янг Вею, чтобы обогнать россиянина, надо получить на коне 9,863 балла. Видимо, просчитав в уме все эти расклады, Алексей Немов понял, что золотая олимпийская медаль практически уже принадлежит ему. Не дожидаясь выступления китайца, Леонид Аркаев и личный тренер Немова — Евгений Николко бросились поздравлять своего ученика. Высокий результат Вея — 9,750 — ничего не изменил. Наш Алексей Немов — абсолютный чемпион ХХVII Олимпийских игр! На вторую ступень пьедестала почета поднялся китайский гимнаст Янг Вей, а “бронзу” в свою коллекцию добавил украинец Александр Береш. К сожалению, двукратный абсолютный чемпион мира Иван Иванков остался за чертой призеров.
Кому посвятил Немов эту победу, кто вдохновил его на успех, сомневаться не приходится. Два самых близких человека для Алексея — его жена Галина и крошечный сынишка Леша, родившийся меньше месяца назад, с нетерпением ждут главу семьи.