Во встрече российских волейболисток с итальянками жребий подарил первую подачу нам. Елена Година угодила мячом в трос, тот повисел в воздухе, как бы раздумывая, куда лететь дальше, и упал, увы, на нашу сторону – 0:1. Стало ясно, что удача в этот день не на нашей стороне.
ТРУДНАЯ ПОБЕДА

Первая партия состояла из 60 розыгрышей. Однако удача улыбнулась соперницам – 31:29. Наставник нашей команды Николай Карполь голосовых связок не жалел.
И знаете – подействовало! Если в стартовом сете наши длинноногие девчонки на блоке заработали всего два очка (итальянки – 7) и вдоволь наделали ошибок (7 промахов против 5 у соперниц), то потом картина резко изменилась. Безусловным лидером российской сборной была Елизавета Тищенко (в этой встрече она принесла команде 24 очка!).
Вторую партию девушки взяли легко – 25:18, третью – чуть потруднее – 25:21. Четвертый сет тоже стал победным – 25:19. Любопытно, что по ходу матча Николай Карполь дал поиграть почти всем игрокам (на площадку не вышла только Ольга Поташова). Кому-то — больше, как Насте Беликовой, кому-то – в паре эпизодов, как Инессе Саргсян.
Примечательно, что чаще других громогласные ценные указания получали довольно результативные игроки Любовь Шашкова и Елена Година (в их активе по 16 очков). Зато Женя Артамонова с 17 очками в немилость не впадала.
Сразу после игры Любовь Шашкова призналась мне, что не ожидала такого страшного нагоняя от Николая Васильевича: “Больше всех досталось мне и Лене Годиной. Давно такого не было. Наверное, мы в чем-то провинились”.
— Игра была довольно напряженной и хорошей по уровню мастерства. Я требовал от игроков полной отдачи и очень высокого напряжения. Правда, по своему характеру игра была неровной, со спадами и элементами прекрасного волейбола. Для нашей команды это была трудная, напряженная и интересная встреча, — так прокомментировал матч Николай Карполь. – Проведя тяжелейшую игру с Кубой, наша команда не успела восстановиться и сегодняшний матч вела не так, как предыдущий.

ТРЕНЕР ПЕРЕКРИЧАЛ УСТАЛОСТЬ

Наша беседа с появлением зарубежных коллег плавно превратилась в целую пресс-конференцию. Первый вопрос, который интересовал “забугорных” журналистов, касался, естественно, манеры поведения Николая Карполя во время матча.
— Игра – это спектакль, моя главная задача – поддерживать высокое психическое напряжение, чтобы была предельная концентрация внимания. Но в то же время игроки должны воспринимать друг друга, энергия, которую они генерируют, должна быть одной частоты,— сказал он. — Надо помочь им в этом. Для этого необходимо хорошо игроков изучить. Каждый игрок по-своему воспринимает замечания. Сегодня, например, я не повысил голоса ни на Катю Гамову, ни на Женю Артамонову.
— А как вы можете прокомментировать следующий факт: позавчера австралийские болельщики выражали свое негодование по поводу того, что вы кричали на своих волейболисток, – не унимались коллеги.
— Неправда, когда я повернулся к зрителям и улыбнулся им, в мою поддержку раздались аплодисменты – все поняли, что это спектакль. И остались довольны. Вот перед вами живой свидетель.
Понятное дело, что в роли этого “живца” выступал корреспондент “Советского спорта”, который тут же подтвердил, что все сказанное великим тренером – сущая правда.
Любители “жареного” ушли ни с чем, и вновь настал мой черед задавать вопросы.
— Николай Васильевич, сегодня больше всех “пряников” от вас досталось на площадке Любови Шашковой и Елене Годиной. По делу или больше в педагогических целях?
— Безусловно, педагогика, но по делу!
— Я сразу после матча перекинулся парой фраз с Любой, и она призналась, что не ожидала от вас такого “подарка”. Вы ею, правда, так недовольны?
— Да нет! Они еще очень молодые, неподготовленные. Люба всего два года играет в большой волейбол. Как восстановиться, настроить себя на игру, чтобы выйти готовой — такие навыки приходят с опытом. Вот Лиза Тищенко вышла готовой к игре, а эти девочки допускали промахи не потому, что посчитали итальянок несерьезными соперницами, а потому, что устали. Победить усталость, заставить себя играть по максимуму на фоне усталости – такими тонкостями они еще не владеют. Например, в пятой партии, если они устанут, то обязательно “поплывут”. Другие будут убиваться, а они по молодости “поплывут”. Люба, слава Богу, нашла в себе силы и в ходе матча прибавила, а Година до конца так и не восстановилась. У нас есть и система восстановления, и методика, так что будем работать. Вы же сами видели, что игра с Кубой была очень тяжелой и потребовала много сил и большого запаса нервной энергии.
— Сегодняшняя встреча действительно была для нас сложной, команда Италии играла очень хорошо, а мы не сумели на протяжении всего матча продемонстрировать ту игру, которую мы можем показать. Нам не хватало внимания и концентрации, — это мнение капитана российской сборной Елены Василевской.
— Лена, усталость после таких трудных побед не накапливается? К следующей игре будете в норме?
— Вы правильно заметили, что мы сегодня всю игру больше боролись с усталостью, чем с итальянками. В какие-то моменты перебарывать себя было тяжеловато. Но, я думаю, к следующей встрече успеем восстановиться и придем к ней в лучшей форме.

ИТАЛЬЯНКИ РАЗВОДЯТ РУКАМИ

— Сколько тренировок было у вас после матча с Кубой?
— Одна, мы ведь приехали в деревню очень поздно и поздно легли спать.
— Как вы думаете, завтра будете работать на полную катушку или в щадящем режиме?
— О-о, об этом лучше спросить Николая Васильевича.
Итальянская “капитанка” (так назвала ее помогавшая мне переводчица) Мауриция Каччиатори своих чувств после игры не скрывала: “Защищались мы прекрасно, потому что знали: чтобы победить Россию, надо продемонстрировать высочайшую технику. В первом сете мы это сделали, а потом допустили слишком много ошибок. Русская команда очень сильна, таких ошибок она не прощает. Наши соперницы мощно атаковали и отлично сыграли на блоке”.
Анжилино Фригони, главный тренер “Скуадры адзурры”, согласился с тем, что игра была на редкость напряженной. “Играть против России очень трудно, — отметил он, – эта команда никогда не сдается. Мы пока не достигли совершенства, русская команда показала все наши недостатки. Мы сыграли так, как смогли: в первой партии действовали хорошо, а потом тоже неплохо, но во встрече с таким серьезным соперником этого недостаточно. До уровня русской команды мы не дотянулись”.
20 сентября.
Женщины. Третий игровой день.
Группа “А”.
Австралия – Кения – 3:1 (16:25, 25:20, 25:15, 28:26), Бразилия – Китай 3:0 (25:14, 25:21, 25:18), США – Хорватия — 3:0 (25:19, 25:18, 25:16).

Группа “В”. Германия – Перу – 3:0 (25:16, 25:19, 25:16), Россия – Италия – 3:1 (29:31, 25:18, 25:21, 25:19), Куба – Корея – 3:0 (25:17, 25:13, 25:15).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
И В П Р/П О
1. Россия 3 3 0 9:3 6
2. Куба 3 2 1 8:3 5
3. Корея 3 2 1 6:5 5
4. Италия 3 1 2 6:6 4
5. Германия 3 1 2 3:6 4
6. Перу 3 0 3 0:9 3