Есть такая расхожая фраза “Очень хорошо — тоже нехорошо”. К матчу гандбольных сборных России и Кореи она имеет самое непосредственное отношение. Наши парни начали игру настолько лихо, что, похоже, сами испугались своей дерзости.

Поведя в счете 2:0, россияне вместо чужих ворот дружно бросились “расстреливать” корейского голкипера. Дважды проверил Суик Хонга Ли на прочность Дмитрий Торгованов, в упор бил Лев Воронин – тщетно!
Корейские фанаты на центральной трибуне во главе с неугомонным “запевалой” дружно топали ногами и скандировали бодрые лозунги. Наши гандболисты по-прежнему в победный такт не попадали (в ворота, увы, тоже). А корейцы, в составе которых явно выделялся Вон Чул Пак, раз за разом наказывали за недосмотр нашу оборону. И если бы не уверенная игра Андрея Лаврова, отбившего несколько мячей и парировавшего семиметровый, ситуация могла сложиться катастрофическая. К тому же французские арбитры Франсуа Гарсия и Жан-Пьер Морено “гасили” и “морили” российскую дружину, как могли. То сомнительные “две минуты” свистнут, то явный фол со стороны корейцев “не заметят”, то наш трудовой гол не засчитают. Из состояния грогги наставник россиян Владимир Максимов вывел свою команду лишь при счете 2:6.
К перерыву разрыв заметно сократился – 9:11. Бесстрастная статистика зафиксировала, что россияне бросали по воротам чаще (22 против 21), но вот попадали далеко не всегда.
За 20 минут до финального свистка счет уже был равный – 14:14. Переломным стал отличный гол Льва Воронина после точного паса Василия Кудинова. В этот момент мы вновь играли в меньшинстве. Пока корейцы переживали случившееся, Игорь Лавров, Вячеслав Горпишин и снова Воронин довели отрыв до четырех мячей.
Корейцы, перейдя к тактике мелкого и крупного фола, откровенно вышли на охоту за нашими лидерами. Сколько шишек выпало на долю Димы Торгованова – не сосчитать! Он отвечал по-мужски – забитыми голами. После красной карточки, показанной добрыми судьями Эдуарду Кокшарову, соперники практически достали россиян. Шесть раз наше преимущество выражалось лишь одним “лишним” мячом – 18:17, 19:18, 21:20, 22:21, 23:22, 25:24. Вон Чул Пак на голодном пайке явно не сидел, мячами своего лидера партнеры снабжали регулярно, а тот колотил и колотил. Двенадцать забитых голов на его счету!
Развязка наступила за полминуты до конца встречи, когда наш капитан Андрей Лавров снова отбил пенальти. 26:24 – трудная и нужная победа! В российской сборной самыми меткими стали Лев Воронин – 7 голов, Василий Кудинов – 6 и Дмитрий Торгованов – 5. Наш голкипер отражал каждый третий бросок – 12 из 36.
А организаторы опять прокололись – традиционная пресс-конференция не состоялась, ибо переводчики ее просто просаботировали. Отмечу одну весьма красноречивую деталь: на встречу с журналистами Андрей Лавров пришел в слегка пропотевшей футболке, а главный тренер Владимир Максимов был мокрым насквозь, словно только что переплыл совсем не тихий океан.