Итоги олимпийского дня подводит председатель Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павел РОЖКОВ:

— Мне удалось побывать сегодня на многих спортивных аренах, в том числе, естественно, и на состязаниях пловцов. Конечно, все мы очень надеялись на победное выступление Александра Попова, но спорт есть спорт. Александр получил “серебро”, показав практически то же время, что и победитель. Попов — настоящий спортсмен и большой мастер, он еще раз это доказал.
Отлично выступил лидер нашей гимнастической сборной Алексей Немов, завоевавший золотую медаль.
Надеюсь, эта победа заставит прикусить языки тех недоброжелателей, которые уже потирают руки, предвкушая наш провал в Сиднее, и громогласно об этом кричат на всех углах. Они, наверное, забыли, что в преддверии Игр руководители российского спорта не раз подчеркивали: программа Олимпиады-2000 составлена так, что в первые семь дней медали разыгрываются в тех видах спорта, где традиционно сильны наши соперники.
Сегодня две медали принесли в нашу копилку велосипедисты: “серебро” завоевала Оксана Гришина, а “бронзу” – Алексей Марков. Бронзовую медаль добыл фехтовальщик Дмитрий Шевченко. Две награды у наших стрелков: на второй и третьей ступенях пьедестала почета — Татьяна Голдобина и Марина Феклистова.
Будем надеяться, что наши гимнасты после прекрасного выступления Леши Немова в самое ближайшее время сумеют еще не раз порадовать россиян своими успехами.
Наша команда сильна своим характером и бойцовским духом. Вы сами видели, как наши гимнастки, которые в целом были неплохо готовы к турниру, начали допускать сбой за сбоем. Тем не менее после четырех падений смогли собраться и великолепно выступить в вольных упражнениях, что позволило им подняться на пьедестал.
Я только что был в Олимпийской деревне, встречался с ребятами и тренерами. Настроение неплохое, все друг за друга переживают, стараются всячески поддержать и верят в успешное выступление.
Сегодня завершился пятый день Олимпиады, и, честное слово, если бы не телемост с Москвой, в котором мы приняли участие, никогда бы не подумал, что на Родине, в России, к Играм в далекой Австралии такой огромный интерес. Был прямой эфир, нам задали десятки вопросов. Мы услышали и почти профессиональные зрительские комментарии происходящего на этих Олимпийских играх. В основном люди просили передать спортсменам добрые слова поддержки, но были и те, кто говорил о нашем страшном провале. Жаль, но и некоторые журналисты прониклись пораженческими настроениями. Такого рода публикации в итоге бьют по психике атлетов, ведь на их малой родине чутко ловят каждое слово и реагируют очень болезненно. А связь с домом поддерживает каждый. Надо учитывать, что в такой нервозной атмосфере многие спортсмены готовятся вступить в борьбу за олимпийские награды.
Еще раз хочу повторить: наши традиционно сильные виды спорта запланированы организаторами на последующие дни, паниковать не надо. Подавляющее большинство телезрителей это прекрасно осознает, это не может не радовать. Люди грудью вставали на защиту наших олимпийцев и их наставников. Победы приходят не всегда, говорили они, главное, чтобы спортсмены показывали красивую и честную борьбу. Ведь Олимпиада – это прежде всего большой спортивный праздник.