Анатолий КОЛЕСОВ, руководитель оперативного штаба российской делегации на XXVII Олимпийских играх.

МЕДАЛЬНЫЙ ВИХРЬ В СИДНЕЕ

Мне кажется, что спортивный сценарий Олимпийских игр никогда не начинался так остро, как это происходит сейчас. Здесь есть несколько объяснений. Первое — это блестящая подготовка хозяев Олимпиады. Они “прорываются” даже в тех видах, против которых категорически возражали в период формирования программы Игр-2000. Например, в гребном слаломе, к которому они относились как к навязанной им дисциплине.
Во-вторых, на мой взгляд, ни на одной из Олимпиад в первые дни не было такого медального вихря, который затянул неожиданно большое число стран. Позади соревнования всего по 75 дисциплинам, что составляет одну четвертую часть программы. Такого растаскивания медалей в первые дни — их уже получили спортсмены 48 стран — не было ни на одной Олимпиаде. Раньше вся борьба в основном шла в “Бермудском треугольнике” — СССР, США, ГДР, а сейчас посмотрите, те же французы, например, претендуют на награды в очень широком диапазоне видов спорта. И это не случайно, поскольку сейчас во Франции одна из самых совершенных систем подготовки спортсменов.

МЫ ОПЯТЬ ДОЛГО ЗАПРЯГАЕМ

Старт нашей команды ожидался достаточно скромным и начался достаточно вяло. Мы сейчас на седьмой позиции, если считать по золотым медалям и общему числу наград. Такого тоже никогда не было. Но вы помните, что еще за год до начала Игр, когда мы анализировали программу Олимпиады, было отмечено, что это ожидаемая, в общем, ситуация и к ней надо готовиться внутренне. Слава Богу, в последние годы подтянулось фехтование.
В плавании мы надеялись, что молодая поросль — Слуднов, Коморников —смогут благотворно повлиять на результаты команды. Но Слуднов, который здесь уже стартовал, по-моему, был плохо настроен на борьбу своим личным тренером в лице собственной мамы.
Мужская спортивная гимнастика. Откровенно скажу, что не ставили мы в прогнозах наших гимнастов на первую позицию. Отводили им второе место, вслед за командой Китая, по той причине, что китайцы в последнее время не наращивают сложность своих программ, особенно на тех снарядах, где у них не все получается. Зато отработали они свои комбинации до механической точности, чего явно не скажешь о наших ребятах. Единственно, к кому нет претензий, так это к Немову, которому в опорном прыжке, на мой взгляд, явно снизили оценку.
Далее стрельба. Ну, ей Богу, даже для пионера Пети ясно, что оставлять десять выстрелов за десять минут до гонга — это загонять себя в угол, что с успехом нам и продемонстрировал в стрельбе из пистолета Владимир Гончаров. Причем два раза наступил на одни и те же грабли, в том числе и в финале.
Несмотря на неудачное, хотя, повторюсь, ожидаемое начало, мы, естественно, не собираемся отступать от намеченной программы — бороться за общекомандную победу.

А ГДЕ НАЧАЛЬНИК ТРАНСПОРТНОГО ЦЕХА?

Хочу несколько слов сказать и о проблемах иного характера. Ну, например, сколько можно говорить о транспорте?!
Здесь дело не в недостатке транспорта, а в необученности водителей. Они не знают олимпийских маршрутов, проложенных по улицам Сиднея. В результате спортсмены опаздывают на тренировки. А когда команда приезжает в бассейн или на стадион с получасовым или даже с часовым опозданием, вы думаете, что отведенное ей в жестком графике время для тренировки продлевается? Как бы не так, поскольку на очереди стоит другая команда.
В ТЕСНОТЕ И В ОБИДЕ

Это с одной стороны, с другой — организаторы сделали, на мой взгляд, серьезную ошибку — Олимпийская деревня оказалась перенаселена. Сейчас там проживает на 900 человек больше, чем предполагалось. Все это можно было, конечно, спланировать, но здесь все происходило в аварийном порядке. Вот, например, мы прилетели 22 августа сюда для того, чтобы аккредитовать своих спортсменов, выписать на них именные заявки — это процесс очень тщательный, длительный, а в конце всего этого нас “обрадовали”: “У вас, — говорят, — 457 спортсменов, мы просим, чтобы вы на своей территории, в своих коттеджах поставили еще 80 коек. Мы у вас пару коттеджей отбираем для Австрии, а вы потеснитесь”.
Нам удалось “отбить” половину претензий, но тем не менее 48 кроватей они все-таки поставили. И сейчас в Олимпийской деревне сложилась такая ситуация, что даже одного человека там поселить уже некуда.
Но мы нашли выход: вместе с Госкомитетом РФ по физической культуре и спорту сняли гостиницу в десяти минутах езды от Олимпийской деревни. Единственное, где нам пришлось потрудиться, так это наладить транспортное сообщение между деревней и этой гостиницей, поскольку там в основном поселились дополнительные наши силы из числа тренеров, медиков, массажистов и других специалистов обслуживающего персонала.