Сегодня в турнире дзюдоистов пройдут соревнования борцов престижной весовой категории — 100 кг. Россию в этом весе представляет еще один челябинец, обладатель единственного “золота” с чемпионата Европы-2000 Юрий Степкин.

Его путь на Олимпиаду был долгим и сложным. После чемпионата Старого Света-98, где Юра завоевал “бронзу”, казалось, что позиция первого номера закреплена прочно. Но осенью, после молодежного первенства мира в Колумбии, ситуация в сборной изменилась. В весе 100 кг у Степкина появился молодой, яркий и амбициозный соперник — чемпион мира среди юниоров 19-летний москвич Александр Михайлин. Талантливый воспитанник тренера Валентина Хабирова уверенно выступал на международных турнирах, тогда как у Юры начался спад. В итоге на чемпионат Европы-99 в Братиславу поехал Михайлин и стал третьим. На решающем отборочном чемпионате мира в Бирмингеме тоже доверили выступать москвичу. Там он завоевал для сборной и путевку в Сидней, и бронзовую медаль. Саша начал целенаправленно готовиться к Играм-2000.
До Олимпиады оставалось 4 месяца, чемпионат во Вроцлаве в деле олимпийской путевки ничего принципиально не решал — в этом весе она уже есть, и стартовать дали Степкину. Он использовал этот шанс на все сто процентов. Золотая медаль поставила золотой восклицательный знак в его благородной претензии на лидерство в весе 100 кг.
Руководство сборной не спешило отдавать кому-то одному свое предпочтение. И окончательный ответ на вопрос, кто же поедет в Сидней — Степкин или Михайлин, отложили на август.
После сбора в Японии на олимпийской базе в Подольске собрался тренерский совет и президиум, которые постановили: сильнейшего определит контрольная схватка. В полной тишине переполненного борцовского зала решалась олимпийская судьба.
Чемпион Европы был явно сильнее, причем не только физически, но и психологически, и выиграл схватку чистым броском. Иппон.
Теперь победителю этой тяжелой “олимпийской дистанции” предстоит встреча с еще более претенциозными и именитыми соперниками. В Сиднее собрались все победители и призеры последних чемпионатов Европы и мира, а также два олимпийских чемпиона: 1992 г. — венгр Ковач и 1996 г. — поляк Наступа. Жеребьевку, доставшуюся Юре, удачной не назовешь: в первой схватке — чемпион мира и Европы француз Трено, далее по сетке — чемпион Европы голландец Соннеманс, призер чемпионата мира канадец Жил. В другой группе к финалу устремятся соперник Степкина по Вроцлаву немец Гершнер и японец Инуе — основной претендент на “золото” Сиднея.