Вот как бывает. От среды мы вроде бы ничего особенного не ждали, а получили семь медалей. А четверг вроде бы должен был стать “российским” днем, мы надеялись на “золото” в стрельбе, фехтовании и, разумеется, в гимнастике. Но лишь стрелки в какой-то мере оправдали наши надежды.

Чемпионом в стрельбе из скорострельного пистолета стал Сергей Алифиренко, а затем “серебро” положила в нашу копилку Светлана Демина, немного уступившая на круглом стенде Земфире Мефтахетдиновой из Азербайджана. Лишь Артем Хаджибеков не поддержал товарищей по сборной, оказавшись шестым в стрельбе из винтовки лежа. Победил же представитель Швеции Джонс Эдман.
Вошли во вкус наши велосипедисты. Ольга Слюсарева заняла третье место в групповой гонке на треке. Жаль, что это был последний день трековых гонок. Всего 4 очка проиграла она чемпионке Антонеле Беллутти из Италии. У мужчин в мэдисоне победили австралийцы, а в кейрине лучшим был Флориан Руссо из Франции.
Первую медаль получили наши дзюдоисты-мужчины. Чемпион Европы этого года Юрий Степкин стал бронзовым призером в полутяжелом весе. А вообще на татами вчера был “азиатский” день. У мужчин олимпийским чемпионом стал Косеи Инуэ (Япония), у женщин победила китаянка Танг Лин.
Главное разочарование дня ожидало нас на гимнастическом помосте. Впервые в истории Игр наших гимнасток не было на пьедестале почета в личном первенстве. Лучшей из россиянок была Екатерина Лобазнюк, занявшая пятое место. Елена Замолодчикова стала седьмой, Светлана Хоркина — одиннадцатой. Подвели девочек досадные срывы на отдельных снарядах. А весь пьедестал почета заняли румынки. Победила Андреа Радучан, за ней расположились Симона Аманар и Мария Олару. Румынские девушки отработали на всех снарядах пусть и без особого блеска, но стабильно.
Агнеш Ковач (Венгрия) уверенно выиграло “золото” на 200 метров брассом у женщин (2.24,35). Ольга Бакалдина в финале была пятой (2.25,47).
Приучившие нас к победам фехтовальщики на этот раз выступили неудачно. Борьба за медали развернулась без российских бойцов. Преуспели в ней румынский саблист Михай Ковалиу и итальянская рапиристка Валентина Веццали. Лучший из наших, саблист Алексей Фросин проиграл в четвертьфинале.
Корейские лучницы, как и ожидалось, уверенно взяли первое место в командных соревнованиях. А вот “серебро” украинок — сюрприз.
В игровых видах до финалов еще далеко. В предварительных поединках наши баскетболисты встречались с хозяевами Олимпиады австралийцами. Проигрывая поначалу 21 очко, наши ребята смогли сравнять счет, но в концовке все же уступили — 71:75. Неожиданно упорное сопротивление встретила наша мужская волейбольная сборная. Почти два часа продолжался матч Россия — Корея и закончился победой наших ребят — 3:2 (25:22, 22:25, 20:25, 29:27, 17:15). На теннисных кортах прошли в третий круг Елена Дементьева и Евгений Кафельников, а вот Анастасия Мыскина уступила Доминик ван Рост из Бельгии.