Вчера еще три российских боксера преодолели барьер на пути к олимпийскому пьедесталу. Причем двукратный чемпион мира Раимкуль Малахбеков (54 кг) волею жеребьевки сделал это уже во второй раз.

Более чем уверенно стартовал олимпийский чемпион-96 Олег Саитов (67 кг), победивший колумбийца Мануэля Калдерона Эспития — 15:1.
А тяжеловес Султан Ибрагимов в непростом бою одолел Пауга Лалау, хотя счет свидетельствует о его явном превосходстве — 21:10.
В традиционной “Анкете участника” в графе “Самое запоминающееся событие в спортивной карьере” колумбиец Калдерон написал: “Бой с олимпийским чемпионом Олегом Саитовым на чемпионате мира 1997 года в Будапеште”. Тот поединок 29-летний Мануэль проиграл, и вот олимпийская жеребьевка предоставила ему еще одну возможность испытать себя.
И, видимо, он от этого потерял голову. По крайней мере во время боя он напрочь забыл о том, что в боксе иногда надо бить. Единственное очко колумбийский спортсмен заработал только за минуту до финального гонга. Счет к тому времени был 12:0 в пользу Саитова.
Несмотря на столь подавляющее преимущество, главный тренер нашей команды Николай Хромов оказался скуп на похвалу:
— Олег традиционно очень трудно начинает на крупных соревнованиях, а тут еще олимпийский титул обязывает. Первые три раунда, несмотря на сухой счет, он никак не мог найти свой рисунок боя и только в четвертом поймал ритм. Теперь надо его сохранить в поединках с более сильными соперниками.
А в четвертьфинале Саитова ждет азербайджанец Руслан Хаиров.
Элистинец Раимкуль Малахбеков, по сути, сломал сопротивление Теймураза Хурцилавы из Грузии в первом раунде, который он выиграл, как выразился Хромов, “на легкой волне”, со счетом 4:1. А остальное, как говорится, было делом техники, которой ему не занимать.
Если до сих пор Малахбеков был единственным российским боксером, владеющим титулом двукратного чемпиона мира, то после боя с Хурцилавой он стал единственным представителем отечественного любительского бокса, бои которого по очереди посетили… Мохаммед Али и Эвандер Холифилд. Да, так получилось, что эти два великих профессионала, почтившие своим вниманием нынешний олимпийский турнир, в аккурат попадали на поединки с участием Раимкуля.
Заканчивали вчерашнюю вечернюю программу соревнований Султан Ибрагимов и Пауга Лалау из экзотической страны Самоа. У этого поединка был особый подтекст. За неделю до вылета сборной России по боксу на предолимпийский сбор во Владивосток у Ибрагимова в автомобильной катастрофе погиб старший и, как говорят, самый любимый брат. Стрессовая ситуация, которую пережил Султан, естественно, не могла не отразиться на его подготовке. Поэтому, когда по жеребьевке в соперники в первом бою ему достался абсолютно неизвестный боксер из Самоа, наши тренеры облегченно вздохнули: ведь в этой весовой категории есть, например, знаменитый кубинец Феликс Савон. Однако Лалау на удивление оказался крепким орешком. Безнадежно проигрывая в первых двух раундах, он сумел в третьем переломить ход борьбы и выиграть его со счетом 6:1. Слава Богу, Султан сумел вновь собраться и за 8 секунд до окончания боя отправить соперника в нокаут.
Теперь Ибрагимов встретится в четвертьфинале с французом Джексоном Шанет (тем самым, которому он в финале чемпионата Европы-2000 сломал бандаж), а Раимкуль Малахбеков — с узбеком Алишером Рахимовым.