Армейцы готовятся
к встрече
с претендентами
на бронзовые медали в обычном режиме. Однако у одного
из них сейчас настроение явно приподнятое –
у Валерия Минько
в минувший вторник родилась дочка.
В среду подопечные Павла Садырина собрались на базе в Архангельском. А накануне они провели в Ногинске матч с местным “Мосэнерго”, посвященный памяти Григория Федотова. ЦСКА легко выиграл – 4:0. Голы у красно-синих забили: Савельев (два), Холли и Кадыркулов.
На предыгровом сборе впервые за последнее время начал тренироваться в общей группе Сергей Филиппенков. А вот Юрий Окрошидзе, у которого повреждена рука, занимается пока по индивидуальной программе. Продолжает проходить курс лечения Станислав Лысенко. Не сыграет против махачкалинцев и Иван Даньшин – он вызван в юношескую сборную страны.
Из 13 побед, одержанных футболистами “Анжи”, самая трудная, пожалуй, была добыта в минувший понедельник в матче с “Зенитом”, когда махачкалинцы при счете 2:1 на исходе встречи увлеклись атакой и пропустили быстрый контрвыпад соперников, в результате счет стал ничейным. Однако в добавленное время, когда ворота “Зенита” защищал уже полузащитник Деменко, заменивший удаленного вратаря Бородина, Сирхаев забил победный мяч. Впрочем, вряд ли гости избежали бы проигрыша и с вратарем Бородиным — настолько безупречны были сначала голевая передача Агаларова, а затем удар без предварительной обработки мяча капитана “Анжи”. Обычно после домашнего матча махачкалинцам предоставляется полная свобода времяпрепровождения. Однако на этот раз главный тренер Гаджи Гаджиев, видимо, подметивший какие-то недостатки в игре некоторых футболистов, объявил в раздевалке, чтобы в 23 часа все были в гостинице. Несмотря на то, что команда вернулась в Махачкалу только за сутки до игры и местные футболисты не успели заглянуть домой даже на часок, к отбою все были в гостинице. А на следующий день начался очередной тренировочный цикл — подготовка к матчу с ЦСКА.
— Ничего особенного в этих занятиях не было, — рассказал второй тренер Александр Маркаров. — Для нас все соперники равны, поэтому готовились как обычно. А все нюансы будут учтены непосредственно перед игрой. С армейцами мы встречались уже два раза — в Кубке проиграли по пенальти, а в чемпионате крупно выиграли. Но за время, прошедшее после той победы, игра ЦСКА под руководством нового главного тренера Павла Садырина заметно улучшилась. Так что на легкую игру мы не рассчитываем, но победа входит в наши планы.

Михаил ШПЕНКОВ,
Геннадий ЛАРЧИКОВ

КРЫЛЬЯ
СОВЕТОВ
– ЧЕРНОМОРЕЦ
ПОПОВ
ПРИСОЕДИНИЛСЯ
К КОМАНДЕ
После того как нижегородский “Локомотив” не сумел обыграть дома “Ростсельмаш”, турнирное положение самарской команды значительно упростилось. Однако футболисты “Крыльев” все-таки максимально серьезно готовятся к матчу с новороссийцами.
Воспользовавшись паузой в чемпионате России, тренеры самарцев решили организовать недельный тренировочный сбор в Бронницах. Он явно пришелся кстати, ведь функциональная подготовка в последнее время отнюдь не являлась козырем команды.
Вчера футболисты “Крыльев Советов” приступили к предыгровому сбору в Самаре. Большинство из травмированных игроков уже залечили свои повреждения. Под вопросом, правда, остается участие в предстоящей встрече Александра Бородюка, однако по ходу сбора в Бронницах капитан самарцев уже в значительной мере восстановил свои физические кондиции.
14 сентября футболисты “Черноморца” собрались в Новогорске, где и проходила их подготовка к матчу с “Крылышками”. Через два дня к ним присоединился нападающий Денис Попов, которому наконец-то сняли с поврежденного в кубковом матче с “Кубанью” плеча металлические спицы. Но вряд ли мы увидим его на поле в ближайших турах — реабилитационный период полностью еще не завершен. В Самару команда вылетит из Москвы в пятницу. Все прекрасно понимают, что матч этот будет очень нелегким для “Черноморца”, “Крылья Советов” постараются сделать все, чтобы уйти из опасной зоны.
В контрольном матче с командой “Торпедо-ЗИЛ” новороссийцы уступили со счетом 1:3. Байдачный проверил в этой встрече 20 игроков, заменив во втором тайме состав почти полностью. Единственный гол у “Черноморца” (правда, и тот с пенальти) забил бывший лучший бомбардир чемпионата Коваленко. Может быть, это его как-то раскрепостит и коваленковская “колотуха” вновь заработает в полную силу?

Михаил ШПЕНКОВ,
Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска

ФАКЕЛ
— ДИНАМО
ГАЗЗАЕВ
НАДЕЕТСЯ
НА МОЛОДЫХ
С серьезными проблемами накануне матча
с “Факелом” столкнулось московское “Динамо”. По разным причинам
в Воронеже не смогут принять участие сразу семь футболистов основного состава. Нечто подобное можно было наблюдать в матче 21-го тура, когда
в ослабленном составе пришлось играть в Элисте, но тогда газзаевская молодежь с честью справилась
с трудностями
и добилась минимальной победы.
Самые серьезные изменения в составе коснутся оборонительной линии москвичей. Ведь от привычного сочетания защитников Шемберас – Яхимович – Штанюк не осталось и следа. Лишь последний из этого звена сможет ступить на воронежский газон. Как известно, Яхимович недавно подписал контракт с турецким клубом “Газиантепспор” и уже покинул Россию. Шемберас получил очередной “горчичник” в кубковой встрече с “Торпедо-ЗИЛ” и пропускает очередной матч так же, как и Сергей Гришин, удаленный в той игре. По-прежнему в лазарете числятся еще два защитника – Булатов и Козлов. Таким образом, совершенно ясно, что кому-то из полузащитников придется переквалифицироваться в игроков оборонительного плана. Скорее всего, пост либеро займет Аюпов, у которого есть необходимые данные для игры на этом месте. Во-первых, Ансар неплохо играет головой, а во-вторых, он умеет правильно выбирать позицию на поле.
После поражения от Нижнего Новгорода “Факел” сам себя поставил в трудное положение. Нет, паники в рядах руководства и игроков не наблюдается. Однако все прекрасно понимают, что только три победы в домашних матчах позволят воронежцам остаться в высшем дивизионе. Подготовка к игре с “Динамо” идет на самом серьезном уровне, даже ничья не устроит ни команду, ни многочисленных зрителей, которые уже сейчас раскупили практически все билеты по сути на решающий поединок. Несмотря на все трудности, команда не забывает о девизе: “Пока едины – мы непобедимы”. Большинство местных футбольных специалистов считают, что матч закончится вничью. Пессимисты же предрекают поражение, ссылаясь на то, что “Динамо” сейчас на подъеме.

Евгений МАРТЫНОВ
из Воронежа,
Александр БОЯРСКИЙ

РОТОР –
ЛОКОМОТИВ НН
УНЫЛАЯ ОСЕНЬ
НИЖНЕГО
В последние годы нижегородцам удавалось довольно результативно играть в Волгограде. Достаточно сказать, что в пяти матчах на поле “Ротора”, предшествующих нынешней встрече, “Локомотив” забил семь мячей.
Как сказал в беседе с нашим корреспондентом главный тренер волгоградцев Евгений Кучеревский, в основном команда занимается по два раза в день, поскольку в одноразовые занятия далеко не все удается вложить. А так работа проходит параллельно: тактическая подготовка и физическая. Больше всего беспокоит наставника “Ротора” положение с составом. Нет Зубко, который недавно был прооперирован, дисквалифицирован Романов, у нескольких игроков микротравмы.
Как усилить потенциал атаки — об этом размышлял Валерий Овчинников за день до отлета в Волгоград. Мог бы помочь команде румын Дрэгуш, но он никак не избавится от конъюнктивита. Крепко застрял в запасе Дзамихов, год назад неплохо снабжавший голевыми пасами Авакова. Дзамихова иногда подводит чрезмерная эмоциональность, и в той напряженной обстановке, в которой нижегородский клуб ведет борьбу за свое выживание, этому полузащитнику, по мнению Овчинникова, лучше пока повременить с выходом на поле.


Сергей ХОХЛОВ из Волгограда,
Владимир ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода


АЛАНИЯ —
РОСТСЕЛЬМАШ
“ПРИЧИН
ДЛЯ СПАДА НЕТ”
В конце прошлой и всю текущую неделю в столице Северной Осетии обсуждали только две темы: проходящий кинофестиваль “Владикавказ-2000”, гостями которого стали Георгий Данелия, Георгий Жженов, Дмитрий Харатьян, Богдан Хмельницкий и другие известные личности; а также поражение “Алании” от польской “Амики” 0:3.
Болельщики так и не смогли найти однозначного ответа, что же все-таки произошло 14 сентября. А чтобы самим себе ответить на подобный вопрос, руководство клуба в среду 20 сентября провело собрание. И тренеры, и игроки были единодушны во мнении: причина еврокубкового фиаско кроется в том, что команда позволила себе немного расслабиться после того, как в чемпионате для нее была потеряна интрига, в нужный же момент она просто не смогла организоваться. Однако в то же время возникает вопрос — не станет ли известное поражение причиной психологического спада.
Сыграв в очередной раз вничью, на этот раз в Нижнем Новгороде, где хозяева приложили, можно сказать, сверхусилия для того, чтобы одержать победу, ростовчане вернулись домой с двойственными чувствами. С одной стороны, они также были настроены на победу и сделали все, чтобы ее достичь. С другой стороны, были очень близки к поражению, особенно когда Градиленко установил мяч на 11-метровой отметке. Но, к счастью для ростовчан, отлично сыграл их голкипер Савченко. По-прежнему оборона “Ростсельмаша” действует надежно и уверенно, а вот с атакой проблем масса.
— К сожалению, по-прежнему мы испытываем серьезные проблемы с организацией конструктивной игры, — говорит главный тренер “Ростсельмаша” Сергей Андреев, — связано это прежде всего с действиями средней линии. Моментами что-то в созидательном плане у команды начало получаться, но вот стабильности в этом плане мы пока не достигли.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа,
Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ
Из Ростова-на-Дону

УРАЛАН
— ЗЕНИТ
ЭЛИСТА
БЕЗ МИКАЛАЮНАСА,
НО НАСТРОЙ
У НЕЕ БОЕВОЙ
Собравшись в Элисте, “Уралан” начал подготовку к очередному домашнему матчу
в обычном режиме. Как сказал главный тренер команды Борис Буняк, проводятся двухразовые интенсивные тренировки.
В команде отсутствует полузащитник Саулюс Микалаюнас и игрок обороны Алексей Храмцов, которые получили травмы и не смогут принять участие в предстоящей игре.
Вполне возможно, что на футбольном поле в Элисте появится Андрей Кобелев, и средняя линия “Зенита” обретет стройность, слегка утерянную в последних матчах. В заявке “Зенита” на чемпионат-2000 четыре вратаря. Хорошо, что это так. Реактивный и удачливый Вячеслав Малафеев еще не вылечился после травмы. Дмитрия Бородина, не сумевшего отразить два пенальти в матче с “Анжи”, арбитр Гусев удалил с поля, и он пропускает игру. Место в воротах “Зенита” займет капитан команды Роман Березовский, а его дублером будет Александр Макаров.

Дорджи НИМГИРОВ
из Элисты,
Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга