Матч, в котором оборона обеих сторон напоминала проходной двор, а первые пять шайб забивались исключительно в неравных составах, завершился боевой результативной ничьей — 5:5.

Обе команды в предыдущем туре неожиданно для многих проиграли и, понятно, надеялись искупить вину перед почитателями. Но, как известно, психологический груз на всех давит по-разному. “Лада”, у которой в прежних сочетаниях остались только звенья Нестерова и Заварухина, действовала нервозно и долго не могла подавить активность заряженных на победу “барсов”. Гости по сравнению с уфимским матчем также не избежали изменений в составе: Прошкин и Тертышный вышли на лед вместо Быкова и Квартальнова.
Казанцы, полностью контролируя игру, сами оживили заторможенную “Ладу” абсолютно никчемным удалением Ждана. Антипин вместо фирменного пушечного выстрела произвел хитроумный прострел на Скабелку, и тому оставалось лишь подставить клюшку. Но через 4 минуты тот же Антипин совершил поступок уже со знаком “минус”: заработал малый штраф, чем вице-чемпионы не преминули воспользоваться. Шайбу после броска Хайдарова Брызгалов отбил прямо перед собой, а защитники его не подстраховали.
Что-то неладное происходит с обороной вазовцев в последних матчах. Хоккеисты игнорируют прописные истины. А тут еще, как на грех, травма одного из самых надежных защитников — Волкова, повредившего мениск в поединке с “Нефтехимиком”. В атакующей же колоде у наставника волжан Валерия Постникова есть по-настоящему козырная карта — связка Гомоляко — Карпов. Эти мастера находят друг друга с закрытыми глазами. Вот и теперь, когда до выхода очередного удаленного — казанца Чупина — оставалось всего-то 6 секунд, главное оружие тольяттинцев сработало — 2:1. Поистине фатальное значение для обеих команд в этом матче имели удаления. Фолы автозаводцев Нестерова и Хмыля, как и все предыдущие нарушения, обернулись для “Лады” вполне ожидаемыми неприятностями.
Сложно в пропущенных шайбах винить одного Брызгалова, поэтому его замену на Фатикова трибуны встретили неодобрительным гулом. Но Постников, очевидно, рассчитывал этим нелогичным, на первый взгляд, приемом привести команду в чувство. То, что это действительно так, стало ясно за 62 секунды до конца периода, когда Фатиков, прозевав несложный бросок Варламова, вновь уселся на лавку. Правда, к тому времени “Лада”, которой и впрямь пошли на пользу загадочные эксперименты Постникова, успела дважды огорчить казанского кипера Царева — 4:4.
В третьем периоде чаша весов по разу качнулась в разные стороны. Забить соперники могли еще, в том числе и в овертайме. Но все закончилось по-честному: ничьей.
“Лада” (Тольятти) — “Ак Барс” (Казань) — 5:5 (1:1, 3:3, 1:1, 0:0). 21 сентября. Тольятти. Дворец спорта “Волгарь”. 3000 зрителей. Судья Зайцев (Москва).
Голы: 1:0 Скабелка (Нестеров, Антипин, 12.15, б.), 1:1 Гарифуллин (Хайдаров, 18.06, б.), 2:1 Карпов (Скабелка, Гомоляко, 25.18, б.), 2:2 Чупин (Прошкин, 28.06, б.), 2:3 Гизатуллин (Степанов, Кудерметов, 29.55, б.), 3:3 Заварухин (Кручинин, Петрунин, 34.15), 4:3 Хмыль (Скабелка, Нестеров, 38.41), 4:4 Варламов (Гарифуллин, 38.58), 5:4 Белкин (Нестеров, 40.50), 5:5 Хайдаров (Кудерметов, 47.18).
Три звезды: Белкин, Гарифуллин, Хайдаров.
“Лада” (10): Брызгалов (Фатиков, 31.06; Брызгалов, 38.58); Антипин (4) — Хмыль (2), Тертышный — Юдин, Кручинин — Маленьких, Любимов; Скабелка — Нестеров (2) — Белкин, Гомоляко (2) — Якубов — Карпов, Метлюк — Заварухин — Афиногенов, Петрунин — Безукладников-к — С.Севастьянов.
“Ак Барс” (14+2 ком. штр.): Царев (Ячанов, 40.50); Хайдаров (2) — Варламов, Прошкин — Ждан (2), Балмин-к (2) — Завьялов (2); Чупин (4) — Гарифуллин (2) — Королюк, Тертышный — Дацюк — Золотов, Кудерметов — Степанов — Гизатуллин, Кольцов — Гусов — Добрышкин.
АЛЕКСАНДР СЕМАК ОПЯТЬ ТОЛЬКО ФОЛИЛ
С первых минут матча чувствовалось, что соперники выложились в предыдущих встречах. В итоге в тягучем поединке победитель так и не определился.

Лиза ВАЛИЕВА
из Уфы
Скорость этот матч набирал очень медленно. В первой двадцатиминутке командам не удалось поразить ворота. Зато во второй хоккеистов прорвало. Первый отрезок периода ознаменовался обилием штрафных. У хозяев уже традиционно облюбовал скамью провинившихся Семак, безоговорочный лидер по штрафу у юлаевцев. Большинство хозяева и гости имели одинаковое количество раз. Только нижнекамцам не удалось его использовать, а вот уфимцы открыли счет именно в большинстве. Сделал это сильным броском защитник Потапов. Показалось даже, что инициатива перешла к хозяевам, но через 4 минуты гости счет сравняли.
Далее игра шла с переменным успехом. Стоило Муфтиеву вывести уфимцев вперед, как в самом дебюте третьего периода Вахрушев восстановил статус-кво. Соперники четко контролировали действия друг друга, при удобном случае организуя контрвыпады. Тяжелее всего пришлось вратарям, которые под занавес матча крутились как волчки. За 6 минут до сирены гости перестарались: выкатились на лед вшестером и за нарушение численного состава получили 2 минуты наказания. Но юлаевцы “подарком” не воспользовались. На последней минуте “Нефтехимик” взял тайм-аут. Но это не помогло избежать овертайма, в котором счет не изменился.
Владимир ГОЛУБОВИЧ, главный тренер “Нефтехимика”:
— Может быть, результат и не устроил зрителей, но игра должна была понравиться. Победить хотели обе команды. Но после предыдущих тяжелых матчей, нашего в Тольятти и вашего с “Ак Барсом”, ожидать свежести в действиях игроков было нелепо. Тем не менее команды боролись. Результат же по игре.
Леонид МАКАРОВ, главный тренер “Салавата Юлаева”:
— Ничья — нормальный исход матча. Играли очень ровно. А в концовке обеим командам не хватило мастерства, ведь голевых моментов было достаточно.
“Салават Юлаев” (Уфа) — “Нефтехимик” (Нижнекамск) — 2:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0). 21 сентября. Уфа. Дворец спорта “Салават Юлаев”. 4000 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 1:0 Потапов (Шарипов, 33.05, б.), 1:1 Касьянов (37.07), 2:1 Муфтиев (38.54), 2:2 Вахрушев (Безруков, Макаров, 40.54).
Три звезды: Муфтиев, Потапов, Вахрушев.
“Салават Юлаев” (16): Василевский; Селуянов — П.Комаров, Цулыгин — Озолин, Коваленко — Потапов, Алексеев — С.Комаров; Рахматуллин — Семак (6) — Сидякин, Нуртдинов — Муфтиев-к — Шаяхметов (2), Габдуллин (2) — Захаров (4) — Агеев, Шарипов — Хлыстов (2) — Волков.
“Нефтехимик” (20): Мухометов; Макаров — Кузьмин, Гуськов (4) — Якубов-к (2), Остроушко — Юдин (2), Ковени (2) — Люткевич; Безруков (2) — Касьянов (2) — Вахрушев, Горбачев — Титов — Ахметов (4), Баранов — Михайлов — Кадейкин, Ткаченко — Дума (2) — Муратов.ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОЛ СЕРГЕЯ ОСИПОВА
Лидер российского чемпионата магнитогорский “Металлург” одержал победу и в шестом туре, обыграв хабаровский “Амур” с тем же счетом, что и двумя днями ранее ЦСКА — 4:0. Правда, на сей раз успех дался магнитогорцам гораздо труднее.
Владислав РЫБАЧЕНКО
из Магнитогорска

Легкая победа в предыдущем матче над ЦСКА и уверенный старт в чемпионате страны, похоже, несколько расхолодили магнитогорцев. И хотя главный тренер “Металлурга” Валерий Белоусов состав немного изменил, вновь выпустив на лед молодых Пискунова и Зоткина, команду это не встряхнуло. В результате два периода хозяева отбегали практически на равных с хабаровчанами, а Карпенко приходилось вступать в игру даже чаще, нежели его коллеге Плуффу из “Амура”.
Картина резко изменилась в третьем периоде. “Металлург” чуть перекроил составы звеньев, перешел на игру в три пятерки, добавил в скорости и буквально разорвал оборону гостей. Тон задал ветеран команды Осипов, реализовавший на 43-й минуте численное преимущество. Как потом выяснилось, этот гол не только позволил Сергею со 188 шайбами войти в число 50 лучших снайперов за всю историю чемпионатов страны, но и стал победным. Затем отличную комбинацию разыграло звено Разина, ее завершил Кудинов. А на 54-й минуте магнитогорцы вовсе обозначили свое полное превосходство. Братья Корешковы выкатились против одного защитника (хозяева в этот момент играли в меньшинстве), показательно разложили дуэт обороняющихся, и Александр после гроссмейстерской паузы отправил шайбу уже в незащищенные ворота — Плуфф в это мгновение беспомощно распластался на льду. Так Корешков-старший довел свой актив в чемпионатах страны до 169 голов — 76-е место в списке снайперов. Ну а точку поставил защитник “Металлурга” Никулин, мощно “выстреливший” по воротам и угодивший в самую “девятку”. С 58 голами Валерий теперь делит 22—26-е места среди самых метких защитников чемпионатов страны.
— После шайбы Осипова, пропущенной в меньшинстве, нашу команду словно подменили, — посетовал главный тренер гостей Владимир Мариничев. — Хоккеисты перестали выполнять задание, стали допускать грубые ошибки. Мне трудно судить почему: я проводил с “Амуром” лишь третью игру.
— Настораживает, что уже второй матч подряд команда выходит на лед без соответствующего настроя, — сказал в свою очередь главный тренер “Металлурга” Валерий Белоусов. — Никого нельзя обыграть на одном коньке, без силовой борьбы. Пришлось перед третьим периодом внести коррективы в состав. Команда сразу заиграла совсем по-другому. Если бы ребята так же действовали с первых минут, все сложилось бы иначе. А так… Сейчас вырвали победу, завтра этого, может, и не удастся сделать.
“Металлург” (Магнитогорск) — “Амур” (Хабаровск) — 4:0 (0:0, 0:0, 4:0). 21 сентября. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 3400 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 1:0 Осипов (Калюжный, Воронов, 42.45, б.), 2:0 Кудинов (Разин, Гольц, 51.05), 3:0 А.Корешков (Е.Корешков, Трощинский, 53.10, м.), 4:0 Никулин (Р.Гусманов, А.Корешков, 56.05, б.)
Три звезды: Карпенко, Трощинский, Кудинов.
“Металлург” (18): Карпенко; Воронов — Трощинский, Давыдов (2) — Земляной, Сычев — Леонтьев, Никулин — Гловацкий (2); А.Корешков — Е.Корешков-к — Р.Гусманов, Кузнецов — Разин (2) — Гольц, Белоусов — Калюжный (12) — Осипов, Пискунов — Кудинов — Зоткин.
“Амур” (12): Плуфф; Вевчеренко-к — Горбенко (2), Гришин (2) — Шулаков, Плотников (4) — Тюриков; Андрющенко — Николаев — Фимин, Берников — Тарасов — Устюгов (4), Науменко — Покотило — Филиппов, Левинский — Митрошкин — Акифьев.
БРАТЬЯ ХАЦЕИ И Ко ЛОМАЮТ ТРАДИЦИЮ
“Мечел” принимал одного из самых неудобных соперников. Два последних сезона уральцы неизменно уступали мощи армейской команды. Вчера “сталевары” наконец добились успеха.

Сергей ЧЕРНЫШОВ
из Челябинска

В прошлом чемпионате армейцы были единственными, кому челябинцы не забросили ни одной шайбы. Их безголевая серия длилась еще 11 минут, пока массированная атака не привела к взятию ворот. Сначала дважды пытался отличиться Демидов, затем за воротами шайбу выцарапал Евгений Хацей и отдал на пятачок Галкину — 1:0. Если до гола шла равная борьба с небольшим количеством угроз, то после него инициативой завладели уральцы. Этому способствовали и удаления гостей. После нарушения правил Молодцовым москвичи защищались самоотверженно, под шайбу ложились не только защитники, но и центрфорвард Лещев, потерявший клюшку. А вот при удалении Брезгунова армейцы, перехватив шайбу, чуть не организовали этакий буллит, вынудив сфолить соперника.
После перерыва челябинцы, похоже, вышли расслабленными. На пересменке четвертое звено потеряло шайбу, которая в итоге после броска Макарова с довольно острого угла оказалась в воротах Зуева. Этот форвард, кстати, не первый раз огорчил своего именитого однофамильца с тренерского мостика “Мечела”. Пару минут хозяева приходили в себя, а далее взвинтили темп и до конца периода не впускали армейцев в свою зону. Наступило время Михайловского. Он взял броски Евгения Хацея, Галкина, Парамонова, а неожиданный удар Зарипова парировал, но шайба так стремилась в сетку, что ему пришлось повторно ловить ее в воздухе.
Штурм продолжился и в третьем периоде уже на 35-й секунде завершился голом. Братья Хацеи вывели на удар Демидова, который красиво поразил ворота. Только начиная с 53-й минуты москвичи показали, как могут атаковать. Уже они заперли хозяев в их зоне, заставив Зуева показать мастерство. Не случайно после матча наставник армейцев Борис Михайлов назвал его лучшим в поединке вратарей. Николай Макаров был более щедр на оценки: в ЦСКА он выделил звено Лещева, в своей команде, кроме первой пятерки, — вторую пару защитников и третье звено нападения.
“Мечел” (Челябинск) — ЦСКА (Москва) — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0). 21 сентября. Челябинск. ДС “Мечел”. 2300 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).
Голы: 1:0 Галкин (Демидов, Е. Хацей, 11.24), 1:1 С.Макаров (Орлов, Черников, 24.04), 2:1 Демидов (И.Хацей, Е. Хацей, 40.35).
Три звезды: Михайловский, И. Хацей, Демидов.
“Мечел” (10+2 ком.штр.): Зуев, И. Хацей — Лопатин, Аскаров — Чикалин, Парамонов — Гапонов (2), Мягких — Велижанин; Галкин — Демидов — Е.Хацей-к (4), Татаринцев — Андреев — Баландин, Зарипов — Соломатов — Перегудов (2), Ковшевный — Петров (2) — Смельницкий.
ЦСКА (14): Михайловский (59.35 — 59.53); Шальнов-к — Зимаков (4), Семин — Камалетдинов, Брезгунов (4) — Игнатов, Траханов; Скопцов — Лещев — С.Макаров, Бойченко (2) — Бойков — Борисков, Михайлов — Терехов — Молодцов (2), Черников — Орлов — Савилов (2).
КАПИТАН САВЧУК ПЕРЕЛОМИЛ ИГРУ
Одержав вчера вторую победу подряд, “Молот-Прикамье” закрепился в середине таблицы. А вот перспективы питерского СКА стали еще более незавидными.

Сергей МЕРШИН
из Перми

Перед игрой у армейцев возникла проблема: кто будет капитаном? Опытный нападающий Виктор Беляков, выполняющий эти обязанности, получил травму. По просьбе главного тренера Рафаила Ишматова капитаном стал защитник Евгений Филинов. Без потерь не обошлось и у хозяев. В предыдущем матче травмировался Александр Матвийчук, и его место в четвертом звене занял Дмитрий Саразов. В воротах на этот раз стоял Константин Чащухин. В целом же команды выставили сильнейшие составы.
В первом периоде хозяева площадки оказались и хозяевами положения. На роль лидеров выдвинулись второе и третье звенья пермяков. Первую голевую атаку организовала тройка Александра Гулявцева. Защитник Мурат Стержанов сделал передачу Валерию Хлебникову, а своеобразный треугольник замкнул Евгений Федоров. Через 5 минут нападающий третьего звена Алексей Косоуров, находившийся один в окружении нескольких армейцев, неожиданно и прицельно бросил по воротам Сергея Николаева, который, видимо, оказался неготовым к такому повороту событий. Однако в начале второй двадцатиминутки Александру Шеферу удалось сократить разрыв, а вскоре счет и вовсе стал равным. Второй период так и закончился.
Важнейшую шайбу уральцы забросили сразу после перерыва. В меньшинстве капитан команды Олег Савчук, получив шайбу от Дмитрия Филимонова, совершил сольный проход к воротам гостей — 3:2. В середине периода тройка Гулявцева в большинстве закрутила такой хоровод в течение минуты, что Николаев был вынужден капитулировать в четвертый раз. Армейцы отквитали один гол и на последних секундах игры заменили вратаря на полевого игрока. Этим воспользовался Дмитрий Романов, забросивший шайбу в пустые ворота СКА.
“Молот-Прикамье” (Пермь) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:3 (2:0, 0:2, 3:1). 21 сентября. Пермь. Дворец спорта “Молот”. 3900 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).
Голы: 1:0 Федоров (Стержанов, Хлебников, 12.20), 2:0 Косоуров (17.45), 2:1 Шефер (Кузьмин, 22.25), 2:2 Цветков (Трубачев, 28.06), 3:2 Савчук (Филимонов, 40.52, м.), 4:2 Атюшов (Филимонов, Гулявцев, 51.25, б.), 4:3 Меркулов (Данилов, 54.00), 5:3 Романов (59.50, п.в.).
Три звезды: Савчук, Романов, Федоров.
“Молот-Прикамье” (4): Чащухин; Атюшов — Филимонов, Гущин (2) — Стержанов, Галкин — Цветков, Уилсон — Федотов; Романов — Солдатов – Савчук-к, Гулявцев (2) — Федоров — Хлебников, Косоуров — Губанов — Ковтун, Саразов — Раттер — Голиков.
СКА (8): Николаев; Данилов — Самойлов, Покровский (2) — Тютин, Губернаторов — Якимович, Сипченко — Филинов-к, Меркулов — Шафиков — Дроздецкий (2), Еремеев (2) — Докшин — Михайлов (2), Уракин — Кузьмин — Шефер, Трубачев — Цветков — Шинкарь.