Встреча ярославцев со своими ближайшими преследователями обещала бескомпромиссную борьбу. Так оно и получилось. Победителя соперники не выявили, а уже после финального свистка разгорелось грандиозное побоище.

Хозяева с первых секунд начали массированные атаки. Скорости были такие, что гости просто не успевали. Правда, свой пятачок омичи стерегли бдительно. Перевес ярославцев был все же ощутим, и даже удаление Ильина ничего не изменило. Почти сразу же Королев перехватил шайбу в центре и выкатил один на Вьюхина. Но обыграть стража ворот ему не удалось. Хозяева продолжали штурм, и омичи перешли за грань фола. Арбитр Карабанов в первом периоде выдал им 10 минут штрафа, причем явно либеральничал. Авангардовцы откровенно валили оппонентов клюшками и руками, а рефери замечал это лишь периодически.
Натиск хозяев все же не стихал, но результата не было. Это начинало нервировать трибуны и игроков. Когда же в начале второго периода гости сами активизировались, им неожиданно удалось открыть счет. Рванувшийся вдоль борта защитник Панов попытался из-за ворот выскочить на пятачок с шайбой, но та от щитка Подомацкого взмыла вверх и упала на сбитого на лед вратаря. От него и скатилась в ворота. Тут уже ярославцы занервничали. Начались ошибки. Наказание не замедлило себя ждать. Попов повторил маневр Панова, но не стал выходить у ближней стойки, а прокатил за ворота с висевшим на нем Гороховым и выложил шайбу на пятачок. К удивлению всех, там она и застыла. Быстрее всех к ней успел Шахрайчук — 0:2.
Тренеры “Локомотива” решили заменить Подомацкого на Тортунова, что оказалось удачным ходом. Вскоре ярославцы одну шайбу отквитали. Тут же могли забросить еще одну, когда в большинстве Бут слева выложил шайбу на другой край Воробьеву, но тот попал в маску Вьюхина, которого долго приводили в чувство. Голкиперу вместе с маской досталось и на последней секунде второго периода. Горшков пытался ударить по отбитой голкипером шайбе, но угодил во Вьюхина.
Третий период прошел в обоюдоострой борьбе. Разгоряченные погоней ярославцы порой увлекались атакой, и омичи раз за разом отвечали контрвыпадами. Но им тоже мешала горячность. Сначала гости схлопотали штраф за нарушение численного состава, а затем Батыршин грубо толкнул Воробьева на стойку ворот. Ярославцы, правда, вновь ничего не извлекли из большинства, но пострадавший Воробьев сам вскоре поквитался с обидчиками.
Ярославцы имели небольшой перевес, но до голов его довести не могли, почему-то избегая борьбы на чужом пятачке. Гости у ворот Тортунова были более активны, однако им тоже ничего не удалось. Апофеоз противоборства в этом матче совпал с финальной сиреной, заставшей хозяев в последней атаке, причем шайба уже катилась по ленточке за спиной Вьюхина. Пытавшийся ее подправить Горшков был сбит, и на него, лежавшего на льду, набросились Вьюхин со товарищи. Неуверенное судейство все-таки спровоцировало побоище, которое удалось ликвидировать с большим трудом. Разбушевавшиеся гости принялись вымещать злобу даже на зрителях и детях, проходивших мимо скамейки запасных.
“Локомотив” (Ярославль) — “Авангард” (Омск) — 2:2 (0:0, 1:2, 1:0, 0:0). 21 сентября. Ярославль. Дворец спорта АО “Автодизель”. 4300 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы: 0:1 Панов (Затонский, 23.59), 0:2 Шахрайчук (Попов, 32.32), 1:2 Королев (Кречин, 33.44), 2:2 Воробьев (48.43).
Три звезды: Шахрайчук, Вьюхин, Воробьев.
“Локомотив” (20): Подомацкий (Тортунов, 33.33); Евстафьев — Горохов (2), Марьямс (4) — Красоткин-к, Еркович — Амелин, Жуков — Баркунов; Воробьев — Скугарев (2) — Бут, Ильин (2) — Горшков (4) — Суглобов, Литвиненко (4) — Королев — Кречин, Зиновьев (2) — Хасанов — Руденко.
“Авангард” (57+2 ком. штр.): Вьюхин (4); Панов (2) — Рябыкин (25), Никитин (6) — Кольцов (2), Цыгуров (2) – Батыршин (6), Кагайкин — Короболин; Чистов — Якубов-к — Затонский, Васильев (2) — Прокопьев (2) — Краев (2), Горбушин — Свитов — Шастин, Самохвалов — Шахрайчук (4) — Попов.