Взяв на сокольническом льду в двух матчах с саратовцами максимум очков, спартаковцы обосновались на первой строчке турнирной таблицы. Красно-белые веско заявили о своих претензиях на возвращение в Суперлигу.

В первом поединке хозяева сразу же ринулись в атаку. И уже на 7-й секунде встречи хозяева получили численное преимущество — за подножку был удален защитник волжан Журиков. Правда, из большинства спартаковцы не извлекли никакой выгоды — надежно защищал ворота “Кристалла” Мельников. Но и в равных составах “Спартак” продолжал массированное наступление. Красно-белые подолгу гостили в зоне соперников, раз за разом тревожили их голкипера. Заставить капитулировать Мельникова москвичам удалось на 13-й минуте. Кстати, в этот момент хозяева имели на одного игрока больше — на скамейке штрафников “отдыхал” Королев. Свой лицевой счет в чемпионате открыл Клевакин. Через две минуты после отличной комбинации с участием всех форвардов первой спартаковской тройки преимущество красно-белых удвоил Ткачук. Саратовцы отвечали редкими и неопасными вылазками, с которыми без особых хлопот справлялся вратарь Иванников.
Во второй трети матча характер игры не изменился: спартаковцы диктовали свои условия. Их преимущество вылилось во второй гол Ткачука, который Алексей забил с отличной передачи Лучинкина. Запахло разгромом. Мало кто из зрителей сомневался, что в заключительной двадцатиминутке красно-белые отгрузят в ворота Мельникова еще пару-тройку шайб. Однако этого не произошло. То ли “Спартак” решил сэкономить силы для второго поединка и спокойно довести матч до победы, то ли у саратовцев взыграло самолюбие и они ни за что не захотели проигрывать всухую. Гостям с берегов Волги удалось даже выиграть третий период. Однако спартаковцы победы не упустили.
Во второй встрече спартаковцы вновь сразу взяли с места в карьер. Уже на 21-й секунде Ткачук и Евтюхин вывели на рандеву с Мельниковым Лучинкина, и тот не сплоховал — 1:0. Красно-белые продолжали наращивать усилия. На исходе 14-й минуты они в очередной раз создали переполох у ворот гостей, и Гоголев, воспользовавшись передачей Николая Семина, оставил голкипера не у дел. Однако вскоре волжане размочили счет. Форвард “Кристалла” Ануфриев метров с шести буквально расстрелял Иванникова — 2:1.
Вскоре после перерыва спартаковцы провалились в обороне, и оставленный без присмотра у ворот Иванникова Молотилов заставил голкипера вынимать шайбу из сетки. Гол этот выглядел логичным. Саратовцы заиграли напористее, агрессивнее и острее. Судя по всему, это стало результатом внушения, которое в перерыве сделал подопечным Сергей Николаев. Второй период остался за волжанами. На третий же хозяева вышли предельно собранными и сразу повели решительный штурм. Уже на второй минуте их усилия увенчались успехом. У Ткачука не получился бросок с близкого расстояния — шайба медленно скользила по льду и… проползла под Мельниковым — голкипер явно сплоховал. Саратовцы не желали мириться со вторым подряд поражением и провели ряд острых атак. Однако получили шайбу в свои ворота: численное преимущество реализовал Волков. У саратовцев хватило сил сократить разрыв в счете до минимума, а за минуту и 14 секунд до конца Сергей Николаев снял вратаря, но эта экстренная мера успеха не принесла.
ДИВИЗИОН “ЗАПАД”
“Спартак” (Москва) — “Кристалл” (Саратов) — 4:2 (2:0, 1:0, 1:2).
20 сентября.
Голы: 1:0 Клевакин (Д.Семин, Агарков, 12.11, б.), 2:0 Ткачук (Евтюхин, Лучинкин, 14.25), 3:0 Ткачук (Лучинкин, 20.15, б.), 4:0 Волков (Рябов, 41.25), 4:1 Старовойт (Соколов, 51.24), 4:2 Бурханов (Радулов, Журиков, 54.04).
Штраф: 2-12.
“Спартак” (Москва) — “Кристалл” (Саратов) — 4:3 (2:1, 0:1, 2:1). 21 сентября.
Голы: 1:0 Лучинкин (Ткачук, Евтюхин, 0.21), 2:0 Гоголев (Н.Семин, 13.57), 2:1 Ануфриев (Радулов, 15.02), 2:2 Молотилов (23.11), 3:2 Ткачук (Евтюхин, Лучинкин, 41.11), 4:2 Волков (Н.Семин, 54.47, б.), 4:3 Симонов (Старовойт, 58.00).
Штраф: 10-10.
“Элемаш” (Электросталь) – “Дизелист” (Пенза) — 1:4, 4:0, ХК “Липецк” — ХК ЦСКА (ХК Москва) — 4:2, 4:1, ХК “Воронеж” — “Химик” (Воскресенск) — 3:0, 0:2, ТХК (Тверь) – “Мотор” (Заволжье) — 2:2, 2:2, “Спартак” (Санкт-Петербург) – “Крылья Советов” (Москва) — 0:5, 2:6.
Положение команд после четырех игр: 1. “Спартак” М — 12 очков, 2. “Крылья Советов” — 11, 3. “Химик” — 9, 4. ХК “Липецк” — 6, 5. “Кристалл” — 6, 6. ХК “Воронеж” — 6, 7. “Мотор” — 5, 8. “Элемаш” — 3, 9. ХК ЦСКА (ХК Москва) — 3, 10. ТХК — 3, 11. “Дизелист” — 3, 12. “Спартак” СПб — 3.

ДИВИЗИОН “ВОСТОК”
“Кедр” (Новоуральск) – “Рубин” (Тюмень) — 4:0, 2:2.

Примечание: по уточненным данным, хоккейный клуб Воскресенска по-прежнему называется “Химик”, а не ХК “Подмосковье”.