Ни для кого не секрет, что основное внимание на олимпийском футбольном турнире приковано к выступлению сборной Бразилии. Справедливости ради надо сказать, что и сами бразильцы волей-неволей подогревают к себе интерес прежде всего тем, что не оправдывают выданных им авансов и уже стали соавторами одной из промежуточных сенсаций.

ОТ СЛЕЗ К САМБЕ
Один из главных фаворитов Олимпиады оказался на грани провала, после того как уступил во втором туре сборной ЮАР. Перед матчем с японцами бразильские футболисты и тренеры провели в гостинице, где они остановились, настоящее “партсобрание” с разбором полетов и даже…слезами, которые выступили на глазах некоторых игроков. В завершение Лушембурго, прочитавший короткую, но эмоциональную лекцию о значимости золотой олимпийской медали, решил настроить своих подопечных на мажорный лад, продемонстрировав им кассету с видеозаписями игр отборочного предолимпийского турнира. В частности, основной упор был сделан на голы из матча Бразилия — Колумбия, завершившегося разгромом колумбийцев со счетом 9:0. При этом картинку местные психологи решили сопроводить песнями в исполнении Шер.
После игры с японцами слез на глазах бразильских футболистов уже не было видно (видимо, решили их поберечь до более поздних стадий турнира), и кое-кто из них, как например Лукас и Алекс, не постеснялись проделать несколько танцевальных движений из самбы.
СИНДРОМ
ВТОРОГО ТАЙМА
Сказать, повлиял ли каким-либо образом этот коктейль из “промывки мозгов” с голотерапией на игру бразильцев, довольно трудно, поскольку по ходу всего турнира в каждом из таймов перед зрителями предстают две совершенно разные команды. Первую половину южноамериканские футболисты проводили в высоком темпе, играя разнообразно впереди и весьма дисциплинированно сзади. А во второй складывалась прямо противоположная картина: подопечные Лушембурго начинали пятиться назад, забыв о комбинационной игре, а порой и вовсе играли на отбой.
Того же мнения придерживался и предшественник Лушембурго на посту главного тренера сборной Бразилии Марио Загало: “Мы провели великолепный первый тайм, должны были забивать трижды, и если сборная будет играть так все 90 минут, ей под силу одолеть любого соперника. Все проблемы начались после перерыва, и это не впервые происходит с Бразилией на Олимпиадах, так что можно говорить о некоем синдроме. После перерыва мы уступили центр поля японцам и все время вынуждены были посвятить противодействию игрокам соперника, а не созиданию”. О сборной Камеруна, которая будет противостоять Бразилии в четвертьфинале, Загало вообще ничего не знает: “Я даже не представляю себе, в какой футбол она играет. Да и каким бы ни был ее стиль, африканцев мы должны атаковать и обыгрывать”.
Единственное, что беспокоит Загало, так это тот факт, что 1/4 финала будет вынужден пропустить полузащитник “Сельты” Эду, получивший вторую желтую карточку в игре с Японией: “Команда потеряла очень важного игрока, который был лучшим на поле практически во всех матчах. Отыскать ему замену будет очень и очень трудно”.
ИСТОРИЯ
ПОВТОРИТСЯ?
Тем временем Лушембурго, похоже, уже нашел замену Эду: его позицию на поле займет единственный остававшийся в его распоряжении полузащитник атакующего плана Рожер. В то же время Лушембурго, общаясь с журналистами, решил снова поддержать Роналдиньо, несмотря на очередную невыразительную игру в исполнении последнего: “Так и можете записать: благодаря Роналдиньо Бразилия выйдет в полуфинал”. Сам “двойник” Роналдо, похоже, начинает обретать моральную уверенность: “Я обязательно забью в следующем матче”.
О своем будущем сопернике по четвертьфиналу в бразильском тренерском штабе знают очень и очень мало, хотя на матче Камерун — Чехия присутствовала целая бригада с видеокамерами и блокнотами. Когда Лушембурго попросили высказать свое мнение о камерунцах, он ограничился следующим резюме, почему-то записав при этом в нападающие полузащитника мадридского “Реала”: “Это опытная команда, многие ее игроки выступают в Европе, а самый опасный из них — форвард Жереми. С африканцами всегда трудно играть”.
Кстати, если бразильцам удастся победить камерунцев, а нигерийцы возьмут верх над чилийцами, полуфинал станет повторением матча Олимпиады-96 в Атланте. Тогда именно Нигерия преградила путь сборной Бразилии к столь желанному олимпийскому “золоту”, и не исключено, что на этот раз события могут пойти по тому же сценарию.
КАРНАВАЛ ТИШЕ ВОДЫ НИЖЕ ТРАВЫ
Немало удивления вызвал тот факт, что бразильские болельщики, находившиеся на трибунах “Брисбейн Крикет Граунд” в явном меньшинстве, не слишком бурно проявляли свою радость. Японские фанаты перекричали бы своих оппонентов, если бы не “третья сила” — австралийцы и многочисленные туристы, представлявшие разные страны и в большинстве своем отдававшие свои симпатии сборной Бразилии. Только когда во втором тайме преимущество японской команды стало внушительным, с самых верхних ярусов вновь понеслись гневные выкрики в адрес Лушембурго с требованием выпустить на поле защитника Атирсона.
Когда же прозвучал финальный свисток, возвестивший о победе бразильцев с минимальным счетом, ожидаемого “карнавального” шествия в желто-зеленых тонах по улицам Брисбейна не последовало: только малочисленные группы бразильцев размахивали флагами и вполголоса праздновали победу своей сборной.
Что касается самих австралийцев, то им футбол явно не по душе. Только одна местная газета, “Курьер-Мэйл”, поместила на шестой полосе небольшой отчет о матче сборных Бразилии и Японии, сопроводив его фотографией…японских болельщиков. Другое издание, “Курьер”, вместо репортажа о матче выдало рассказ о том, как в Брисбэйн добирались 500 болельщиков из Осаки и еще несколько сотен — из Сиднея. Тут же были опубликованы интервью лидера организованной японской “торсиды” и размышления местных футбольных “специалистов”, смысл которых сводился к тому, что в Стране восходящего солнца живут люди, более фанатично преданные футболу, чем в Бразилии.
ВОКРУГ ТУРНИРА
ИТАЛЬЯНЦАМ И ИСПАНЦАМ
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В ДЕРЕВНЕ
Делегации сборных Италии и Испании, которым предстоит встретиться в четвертьфинальном матче, дружно отказались размещаться в Олимпийской деревне вместе с другими атлетами. Одной из главных причин такого решения стало желание наставников команд Иньяки Саэса и Марко Тарделли принять все меры для того, чтобы их подопечные остались вне суеты и шумихи, которые свойственны улицам этого поселения. Кроме того, и тех и других не вполне устроили жилищные условия, предложенные организаторами, и они предпочли заплатить, но поселиться отдельно, в отелях. Впрочем, и в этом случае итальянцев подстерегала неприятность: в выбранном ими отеле не хватило…кроватей, и всю делегацию пришлось разделить на две части: игроки с тренером остались в непосредственной близости от стадиона, а руководителям и болельщикам пришлось довольствоваться более отдаленной гостиницей.