В третий игровой день предварительного турнира баскетболистов сборная России встречалась с хозяевами Олимпиады. Провалив начало, наши “прихватили” австралийцев в концовке. Но для победы все же чего-то не хватило.
ЖЕЛАННОЕ
ТРЕТЬЕ МЕСТО
Выход на площадку в последней паре игрового дня дает определенные преимущества. Можно проанализировать результаты игр противников, и... Впрочем, наши “стратеги” никогда не играли на нужный результат. Да и о каком “подгоне счета под необходимый итог” может идти речь за два тура до конца группового этапа. Конечно, тренеры прекрасно понимают, что главная задача турнира — как можно дольше избегать поединка с “Дрим Тим”.
Американская сборная вряд ли займет иное место, кроме первого, в группе “А”. Потому четвертое место в нашей группе, выводящее на “Команду мечты” уже в четвертьфинале, смерти подобно: остаешься без медалей. Как выяснилось после просчета вариантов, самая удобная позиция для “штурма” пьедестала — третье (или первое, но оно, похоже, оккупировано югославами) место. Оно позволит сыграть с родоначальниками баскетбола лишь в финале.
Правда, для этого нужно в четвертьфинале одолеть вторую команду группы “В”. Кто это будет: Франция, Италия или Литва (пусть вас не смущает положение балтийцев — оставшиеся матчи им проводить против китайцев и новозеландцев), пока не ясно. Да, наверное, это не имеет большого значения из-за примерного равенства сил будущих противников. Так что, учитывая уже практически обеспеченное “югами” первое место в подгруппе “В”, желанной становилась третья строка таблицы. Все-таки победить команду Обрадовича можно, хотя и непросто.
После проигрыша испанцев канадцам в первом матче игрового дня (у “конкистадоров” не было никаких шансов по ходу матча, уже на 6-й минуте игры они проигрывали — 8:20) стало ясно, что целью сборной Испании будет просто попадание в плей-офф. Встреча югославов и ангольцев подарила сенсацию... Но только в первые 8 минут. После этого славяне взяли себя в руки, и все стало на свои места, несмотря на то, что их лидеры были задействованы по минимуму.
“ГОСТЕПРИИМСТВО”
ХОЗЯЕВ
Перед поединком с хозяевами главный тренер сборной России Станислав ЕРЕМИН надеялся, “что победа над испанцами снимет с ребят напряжение и скованность. Но тем не менее фаворитами в этой игре будут австралийцы. Наши пять побед над этой сборной в июле ничего сейчас не значат. Австралийцы тогда только начинали подготовку к Олимпиаде. А мы с тех пор скорее растеряли свои сильные стороны, нежели приобрели”.
Слова наставника команды оказались пророческими. Команда действительно вышла на площадку потерянной. Начало встречи целиком и полностью осталось за хозяевами. У них получалось все, “заваливались” в кольцо даже те мячи, которые не должны были бы. У наших картина была противоположной. Не получалось поставить нормальные оборонительные построения, в атаке мяч попросту валился из рук. Тренеры пытались что-то изменить в ходе встречи, пробовали и одиночные, и “серийные” замены – ничего не помогало. Немного ожили россияне в конце 1-го тайма, но сразу после перерыва австралийцы вновь поставили их на место.
Перестановки в защите ничего не дали, оставалось одно — “бомбить” из-за дуги. “Выстрелом “Авроры” стал дальний бросок Фетисова. Наши подхватили порыв Андрея, и затем в течение пары минут он забросил трехочковые еще дважды. Наши наконец-то стали “обкрадывать” противников и, похоже, поймали свою игру... За 1.56 до сирены Чикалкин броском из-за дуги выводит Россию вперед — 71:69. Но это оказалось последней удачей россиян. Опытные хозяева, яростно поддерживаемые трибунами, вчистую выиграли концовку. Впрочем, третьего поражения кряду им не простили бы.
Что же остается нашим теперь? Возможно, третьего места россиянам уже не занять: либо второе, либо четвертое. О худшем даже думать не хочется. Однако чтобы избежать встречи со сборной США до финала, нужно, конечно же, выиграть оба групповых поединка. Причем у канадцев не более семи очков. Югославы должны победить испанцев и североамериканцев. Этот расклад в тройной “закрутке” (Канада, Россия и Австралия) выводит наших на третье место в группе “В”.Группа “B”
Австралия — Россия — 75:71 (47:30). Сидней. 21 сентября. “Dome”. 10 000 зрителей. Судьи: Закарелли (Италия), Чавес (Аргентина).
Австралия:
Хил (15), Гэйз (15), МакКиннон (8), Брадтке (12), Лонгли (11) — с. п., Смит (4), Грэйс (3), Влахов (3), Роджерс (2), Энсти (2).
Россия: Е. Пашутин (13), З. Пашутин (13), Кириленко (2), Фетисов (16), Моргунов (11) — с. п., Чикалкин (8), Башминов (6), Авлеев (2), Панов, Базаревич, Кубраков.
Процент попаданий с игры — 56:38, подборы — 31:32, потери — 6:10, фолы — 16:14.
Канада — Испания — 91:77 (53:34). Самые результативные — К: Микс (24), Гуараски (17), Бэррет (15), Ньютон (10); И: Роджерс (15), Де ля Фуэнте (13), Эррерос (10).
Югославия — Ангола — 73:64 (39:32). Ю: Томашевич (17 + 11 подборов), Стоякович (11); А: Чипонге (15), Викториано, Лутондо (по 10).
ПОЛОЖЕНИЕКОМАНД
1. Канада 3 3 0 291-221 6
2. Югославия 3 3 0 219-190 6
3. Россия 3 1 2 202-204 4
4. Испания 3 1 2 204-207 4
5. Австралия 3 1 2 231-252 4
6. Ангола 3 0 3 163-236 3
Группа “A”
Китай — Франция — 70:82 (36:31). К: Яо (14), Жанг (12), Гуо, Женг (по 10), Ванг (9 + 10 подборов); Ф: Ригодо (29), Фуарэ (22), Жулиан (11), Рисаше (10).
Италия — Новая Зеландия — 78:66 (32:36). И: Майерс (20), Аббио, Галанда (по 14); НЗ: Кэмерон (18), Джоунс (15), Диккел (11).
США — Литва — 85:76 (47:41). США: Пэйтон (14), Картер (12), Эллен (11), Гарнетт (8 + 11 подборов); Л: Сонгайла (16), Тиминскас (11).
ПОЛОЖЕНИЕКОМАНД
1. США 3 3 0 297-209 6
2. Франция 3 2 1 221-201 5
3. Италия 3 2 1 189-207 5
4. Китай 3 1 2 217-261 4
5. Литва 3 1 2 205-198 4
6. Н. Зеландия 3 0 3 176-229 3
Поражение от австралийцев стало чувствительным психологическим ударом для нашей сборной. Главный тренер команды Станислав ЕРЕМИН четко вскрыл причины неудачи в драматичном матче с хозяевами Олимпиады.

СТАНИСЛАВ ЕРЕМИН: ПРОВАЛ ПОШЕЛ ОТ НАПАДЕНИЯ

— Только шесть минут второго тайма мы играли так, как должны были действовать весь матч. К сожалению, было уже поздно. И точный дальний бросок Гэйза на последней минуте окончательно нас добил, решил исход встречи. Будем готовиться к матчу с Канадой, бороться за приемлемое место в группе.
— Вы несколько раз уже играли с австралийцами, побеждали. Что же сегодня случилось?
— Я уже говорил после встречи с испанцами, что не стоит придавать большого значения результатам товарищеских встреч. Австралийцы прибавили к Олимпиаде, отлично провели турнир в Гонконге, где победили югославов и итальянцев. Только стартовая нервозность не позволила австралийцам с самого начала побеждать на матчах в Сиднее. Я сегодня настраивал игроков на защиту, а они думали о том, чтобы забить мяч с периметра. И наш провал пошел от нападения. И только потом он уже перешел в защиту.
— Впереди поединок с Канадой. Каковы перспективы?
— От исхода этой встречи будет зависеть наша дальнейшая турнирная судьба. Команда Канады далеко не та, что была здесь на предолимпийском турнире. С появлением Нэша из НБА и ряда других баскетболистов канадцы преобразились. Наш предстоящий соперник показывает здесь едва ли не лучшую игру. Как противостоять канадцам, нам ясно, мы готовились конкретно к матчу с этим соперником. Другое дело, как эти задумки воплотятся на площадке… Игра определяется прежде всего действиями разыгрывающего, есть ярко выраженные снайперы, которые завершают атаки. Постараемся поправить то, что не получилось в сегодняшнем матче.
— Какой сюрприз вы готовили австралийцам, сменив Авлеева на Фетисова в “старте”?
— Хотели агрессивнее сыграть на периметре. Надо было предельно активно противодействовать Гэйзу и Хилу. К сожалению, с задачей мы не справились.

Подготовил
Илья ТРИСВЯТСКИЙ