Подошел к концу олимпийский турнир дзюдоистов. Сегодня в Выставочном зале Сиднея будут разыграны последние две медали последней Олимпиады века и тысячелетия.

Оспаривать их предстоит сильнейшим тяжеловесам мира. Наша страна представлена в обеих частях программы — у мужчин в категории свыше 100 кг за честь России будет бороться самый титулованный на сегодняшний день спортсмен сборной заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира 1997 23-летний богатырь из Владикавказа Тамерлан Тменов, а у женщин — чемпионка и неоднократный призер чемпионатов Европы 27-летняя пермячка Ирина Родина. Они — последняя надежда России на пополнение копилки золотыми наградами дзюдо; те, на кого особенно рассчитывали тренеры, объявляя предварительный план — 2 “золота” — “серебро” — 2 “бронзы”.
В 1997 году Тменов стал первым, кто вернул российскому дзюдо веру в возрождение. Именно он, воспитанник Алика Бекузарова, завоевал на чемпионате мира в Париже “бронзу” — первую медаль после сокрушительного поражения России в Атланте-96.
Говорят, что люди, рожденные под знаком Льва, — прирожденные лидеры, они умеют чувствовать других, располагать к себе и невероятно благородны и щедры душой. Хитро прищуренный глаз, многозначительная, но приятная улыбка, скрытая энергия в движениях да еще и величественное имя Тамерлан, данное мальчику бабушкой, удивительно роднит владикавказского тяжеловеса Тменова с царем зверей. Суть имени, а он лишь в школе узнал о знаменитом тезке — бесстрашном монгольском хане-завоевателе, и львиная сущность характера сполна раскрывается в борьбе, где Тамерлан хочет не просто побеждать всегда, но делать это еще и красиво. “Играет, как кошка с мышкой” — так наиболее точно можно определить манеру поведения российского тяжа на татами. Причем чем больше и титулованнее “мышка”, тем интереснее схватка для зрителя.
В Сиднее жребий свел Ван дер Геста и Тменова в первой же схватке. В той же группе, что и Тменов, расположились и чемпион мира-99 японец Шинохара, призер мировых первенств китаец Пан, а с другой стороны к финалу устремятся олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира француз Дуйе, легенда современного дзюдо, чемпион Европы турок родом из Чечни Татароглу, призеры последних соревнований испанец Перенец, обидчик Тменова по Бирмингему, эстонец Пертельсон, грузин Давиташвили.
В женском турнире наши надежды на медаль попытается воплотить в реальность чемпионка Европы-99 тоже, кстати, Лев по гороскопу, пермячка Ирина Родина. Появлением этой сильной спортсменки в мире дзюдо и самбо мы обязаны тульскому тренеру Владимиру Лювунхаю. Высшие награды чемпионата мира по самбо, чемпионата Европы по дзюдо и даже чемпионата мира по боям без правил — такой коллекцией может похвастать не каждая. Но там явно не хватает медали олимпийской чемпионки.
В сборной страны Ирина уже 9 лет, но до прошлого года на официальных европейских соревнованиях она не поднималась выше третьего места. “Вечно третья”, естественно, мечтала исправить эту ситуацию. И в финале чемпионата Европы в Братиславе-99 ей это удалось — она сокрушила болгарку Боджилову и стала “золотой”. На чемпионате мира в Англии Ира выступила неудачно, проиграла той же Боджиловой.
Фаворитами же в категории свыше 78 кг являются чемпионка мира полячка Максимова, кубинка Белтран, китаянка ЮАН, чемпионка Европы Брайант и все та же болгарка Боджилова.
В гороскопе написано, что в Сиднее и капитан команды Тменов, и Родина соблюдут предписание астрологов.