Свою третью победу на турнире одержали российские волейболисты, в напряженном пятисетовом поединке одолев цепкую команду Кореи — 3:2 (25:22, 22:25, 20:25, 29:27, 17:15).

Когда обе сборные под аплодисменты восьмитысячной публики выходили на представление, я не поленился и подсчитал количество национальных флагов на трибунах. По числу больших полотнищ мы практически не отставали от соперников — 7:11, зато у корейских фанатов было в стратегическом резерве без малого 480 крохотных флажков. Владельцы махали ими так рьяно, что соседи могли свободно подхватить простуду…
Не имеет смысла пересказывать ход поединка: истинные поклонники спорта, конечно же, видели матч по телевизору, а тем, кому не посчастливилось посмотреть полный ужасов волейбольный триллер, боюсь, передать его атмосферу на бумаге не сумею.
Стартовый состав нашей сборной особых изменений не претерпел, лишь вместо Сергея Тетюхина на площадку вышел Илья Савельев. С первых розыгрышей мяча бросилось в глаза, что настрой у корейцев повыше и тактика поразнообразнее. На нашу беду, снова не пошла игра у главного бомбардира Романа Яковлева, зато лидер корейцев Джин Сик Шин был неудержим. Зрители не жалели ладоней и пускали по трибунам “волну”, которая захлебывалась лишь у секторов для прессы. При счете 23:20 в первом сете с боковой трибуны вдруг разнеслась привычная для российских стадионов “кричалка”. Чтобы не провоцировать международный скандал, приведу ее примерный смысл: Корея, так сказать, не очень сильная команда, поэтому “победа будет наша”.
То ли корейцы понимают по-русски, то ли они поняли смысл этой речевки интуитивно, но заиграли они с каким-то остервенением. А что творили в защите! Короче, сначала Геннадию Шипулину пришлось бросить в бой Сергея Тетюхина (он заменил Илью Савельева), а потом вместо Романа Яковлева выпускать в третьей партии леворукого Сашу Герасимова. И левша стал, нет, не блох подковывать, а очки нашей сборной приносить. Много наколотил, молодчина! Больше него “настучали” только Сережа Тетюхин и Игорь Шулепов.
Отдав соперникам две партии, наши и четвертый сет начали ни шатко ни валко, но вовремя спохватились. Концовка нервы всем потрепала изрядно. И если бы не могучий блок Руслана Олихвера и Александра Герасимова, остановивший форменный разбой Джин Сик Шина (за эту игру кореец принес своей команде 34 очка!), финал вполне мог стать печальным. Перед началом пятой партии арбитр, как положено, подозвал капитанов и подбросил монетку — пофартило корейцам.
Когда азиатам удалось — редкий случай! — заблокировать нашего левшу, до победы им оставался один точный удар — 14:11. Мощная рисковая подача — аут! Наши блокируют Шина — 14:13. Корейская “скамейка” берет тайм-аут. Россияне сравнивают счет, но Шин с третьей попытки снова ставит нас на грань катастрофы. Но и этот сет-бол мы отыграли! Тетюхин сначала перехитрил соперников, затем пробил тройной блок и вывел Россию вперед, а жирную точку в игре поставила наша троица, смачно “зачехлив” самого Шина. Победа!
После игры мимо многочисленных любителей автографов почти все наши игроки проходили, не останавливаясь, а лишь принося им свои извинения: мол, в следующий раз. Поначалу фанатам удалось “захватить в плен” лишь юного Лешу Кулешова, но потом попали “в окружение” и Алексей Казаков с Сергеем ТЕТЮХИНЫМ.
Когда Сережа с честью выполнил “свой интернациональный долг”, то сразу столкнулся с корреспондентом “Советского спорта”:
— Сергей, что за дела?! Обещали во второй раз не наступать на “корейские грабли”, а сами…
— Что-то мы изнутри слегка надломились, опять оказались не готовы, хотя настраивались серьезно.
— Как вы думаете, в следующем сверхважном матче оправдается поговорка “хорошая игра — после плохой”?
— Будем надеяться, что оправдается.
— А почему вы в стартовом составе сегодня не вышли?
— Перед игрой с итальянцами тренеры дали немножко отдохнуть.
Следующим моим собеседником стал Руслан ОЛИХВЕР.
— Руслан, мы как облупленного знаем Шина, знаем, что он машина, но почему же до самой развязки он так нас терзал?
— У каждой команды есть неудобные противники. Для нас это, как ребята шутят, “корейские грабли”. Слава Богу, что мы на них не наступили.
— Близки были, однако!
— Рядом просвистели, близехонько. Трудно к их игре приспособиться, нестандартные они какие-то, что ли.
— Следующий соперник у вас куда серьезнее — чемпионы мира итальянцы. С точки зрения турнирной психологии, хорошо, что сегодня победу вы буквально вымучили, или не очень?
— Конечно, хорошо. Каждая победа — это положительные эмоции, вот если бы проиграли… А так очень здорово, что из тяжелой ситуации вышли, перебороли себя и победили.
— Игра получилась сложной для нас прежде всего потому, что корейская команда очень прилично защищается. Она не только подняла огромное число мячей, но и больше половины из них добила. Хорошо, что в четвертой и пятой партиях у нас во всю мощь заработал блок, который нейтрализовал опасные атаки корейских нападающих. Благодаря этому мы довели этот матч до победы, — таков краткий комментарий нашего капитана Вадима ХАМУТЦКИХ.
— Корейцы для нас всегда сложный соперник, даже не знаю, чем это вызвано, — поделился своим мнением с читателями старейшей спортивной газеты страны Геннадий ШИПУЛИН. — Эта команда проповедует тот самый азиатский волейбол, который некогда доминировал во всем мире. Корея — сильная, мобильная команда, замечательно играющая в защите. И здесь, и на Кубке мира матчи с ней складывались очень сложно. Мы знали, что будет непросто, и готовились к этому. Впечатление такое, что у корейской команды на площадке не шесть игроков, а значительно больше, как минимум 10, ведь мяч на землю практически не опускался. Я отдаю должное и своим ребятам за то, что они все-таки наши в себе силы и волю, чтобы победить, а также нашему сопернику за хороший урок. Мы нашли ключ к победе: он заключался в том, чтобы вовремя понять, что основные игроки, я имею в виду прежде всего Романа Яковлева, не сумеют просто-напросто найти ту игру, которую должны показывать. У нас был оптимальный вариант замен. Когда соперник значительно ниже тебя стоит в рейтинге, волей-неволей даешь себе слабинку. Мы проиграли корейцам на Кубке мира и едва не наступили на эти грабли во второй раз. Атака у них была непредсказуемой. Если итальянцев или кубинцев, мировых лидеров, можно разложить по полочкам, то сегодняшний наш соперник играл настолько неординарно, вопреки всем волейбольным законам, что приспособиться было нелегко. Шальная команда!