Бронзовой наградой капитана российской команды закончился для нас олимпийский дзюдоистский турнир. Самый титулованный отечественный борец — 23-летний тяжеловес из Владикавказа Тамерлан Тменов вплоть до полуфинала оставался последней надеждой России на “золото” Сиднея.
Но, уступив чемпиону мира и будущему серебряному призеру Игр-2000 японцу Шинохара, он смог претендовать только на “бронзу”. В принципиальной схватке с бывшим соотечественником чеченцем Татароглу, ныне выступающим за Турцию, сумел переиграть его, совершив красивый переворот в воздухе — 10:0 — чистая победа.
Обессиленный Тменов лежал на татами и плакал от счастья.
— Я знаю, что от меня ждали большего, я и сам ехал в Сидней за “золотом”, но смог выиграть только “бронзу”. Тем не менее я счастлив и благодарен всем тем, кто верил и болел за меня и всю нашу команду. Надеюсь, что мой отец, который является для меня главным авторитетом и судьей и считает достойной наградой только “золото”, будет не сильно расстроен качеством моей медали. Я желаю всем читателям “Советского спорта” здоровья и чтобы у вас никогда не болела печень.
Если судить по вернувшемуся к Тменову чувству юмора, у нашего капитана здоровье остается в норме даже после таких перегрузок.