После всех неприятностей, которые на этой Олимпиаде произошли с нашими спортсменами в сиднейском “Супердоуме”, стало уже казаться, что какой-то злой рок мешает россиянам добиться победы. Но краснодарская батутистка Ирина Караваева начисто отмела все основания для подобных суждений, принеся еще одну золотую медаль в копилку сборной России.

Ольга АЛЕКСЕЕВА

Ученица знаменитого на весь свет тренера Виталия Дубко Ирина Караваева, которая год назад на последнем чемпионате мира завоевала свой третий чемпионский титул, и на сиднейской Олимпиаде считалась главной претенденткой на “золото”.
За два месяца до Игр, когда в московском спорткомплексе “Олимпийский” проводился чемпионат страны, поклонники спорта имели возможность насладиться высочайшим мастерством в исполнении наших батутисток. Правда, тогда Ирина не сумела подняться на высшую ступень пьедестала почета. По признанию самой спортсменки, в финальном подходе она по ошибке не выполнила нужного количества прыжков. “Ничего, к Олимпиаде я еще успею научиться считать до десяти”, — сказала Ирина в интервью нашей газете.
И вот исторический для прыжков на батуте день наступил. Пробил час определить имя первой чемпионки Олимпийских игр в прыжках на батуте. Мы, естественно, надеялись на Ирину. У россиян были все основания ожидать от Караваевой победы. Даже ее соперницы признавали, что сегодня россиянка выступает на совершенно другом уровне. Американка Дженнифер Парилла еще до начала соревнований созналась, что “бороться можно только лишь за серебряную или бронзовую медали. Первое место достанется Караваевой, которая вне конкуренции”.
В предварительных соревнованиях наша батутистка выступила не так уверенно. Перед финальным подходом Караваева делила первую строчку с немецкой спортсменкой Анной Догонадзе-Лилкендей.
По правилам соревнований в финальной попытке первой к снаряду подходит спортсменка, показавшая худший результат. Таким образом, Ирине предстояло выступать предпоследней.
10 прыжков — это лишь считанные секунды, но для спортсменки они кажутся вечностью. Скорее бы завершить программу! И вот оно — заключительное приземление на сетку батута трехкратной чемпионки мира Ирины Караваевой. Довольная собой спортсменка даже не сдерживает переполняющих ее эмоций. Виталий Федорович Дубко, всегда строгий и сдержанный, на этот раз весьма бурно выражает свою радость. Браво, Ирина! Это высший пилотаж! Осталось только дождаться выступления нашей бывшей соотечественницы Анны Догонадзе. Только она теперь может сместить Иру с первой строчки. Но нервы у немки не выдерживают, и уже на втором прыжке она ошибается, падая на маты. А это значит, что 25-летняя Ирина Караваева завоевала первое в истории Олимпийских игр “золото” в прыжках на батуте. “Когда в 1994 году я впервые стала чемпионкой мира, мне и в голову прийти не могло, что через шесть лет я получу олимпийское “золото”, — сказала счастливая победительница Игр. — О чем я теперь мечтаю? О том, чтобы попасть в число десяти лучших спортсменов России, а затем стать хорошим тренером по прыжкам на батуте”.
Прыжки на батуте. 22 сентября. Женщины. 1. Ирина Караваева (Россия) – 38,90, 2. Оксана Цигулева (Украина) – 37,70, 3. Карен Кокберн (Канада) – 37,40, 4. Екатерина Хилко (Узбекистан) – 36,60, 5. Наталья Карпенкова (Белоруссия) – 35,80, 6. Акико Фуру (Япония) – 35,30.