Случается, что в какой-то день представителям одной команды удается буквально все. Так вчера случилось с командой Китая. Спортсмены этой страны выиграли вчера шесть золотых наград! У нас тоже есть медаль высшей пробы. Всего одна? Да, но зато какая!

Алексей ПОПОВ

Впервые на Олимпийских играх были разыграны медали в прыжках на батуте. Историческое “золото” завоевала россиянка Ирина Караваева, более чем на балл опередившая ближайших конкурентов. Жаль, что в этом виде может выступать только по одному спортсмену от страны, а то российским мог бы стать весь пьедестал почета.
Стартовала на Играх “королева спорта” — легкая атлетика. В первом виде, ходьбе на 20 км, “бронзу” завоевал россиянин Владимир Андреев. Роман Рассказов — шестой, Илья Марков — тринадцатый. Чемпионом же стал поляк Роберт Коржановски. Соревнования толкателей ядра завершились сенсационной победой Арси Харью из Финляндии – 21 метр 29 сантиметров.
Еще одну бронзовую медаль для России выиграл Тамерлан Тменов в соревнованиях дзюдоистов в тяжелом весе. “Золото” досталось французскому спортсмену Давиду Дуйе, в упорном поединке победившему “обидчика” Тменова — чемпиона мира-99 японца Шиниши Шинохару. В соревнованиях женщин лучшей была китаянка Юань Хуа.
В стрельбе из спортивного пистолета у женщин победила Мария Гроздева (Болгария). Мужчины выявили сильнейшего в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени. Самым метким оказался представитель Китая Янг Линг. Россияне Дмитрий Лыкин и Игорь Колесов заняли соответственно пятое и седьмое места.
Предпоследний день соревнований пловцов начался с женского финала на 200 м на спине. Свою вторую золотую медаль получила Диана Моцану (Румыния) – 2.08,16. Ларс Фроландер из Швеции выиграл стометровку баттерфляем с результатом 52,00. Брук Беннетт (США) с новым олимпийским рекордом победила на дистанции 800 метров вольным стилем – 8.19,67. “Серебро” у Яны Клочковой (Украина). Две золотые медали пришлось вручать победителям финала на дистанции 50 метров вольным стилем. Американские пловцы Энтони Эрвин и Гэри Холл финишировали одновременно с результатом 21,98. Александр Попов был шестым.
Тяжелоатлетки разыграли медали в категории свыше 75 кг. “Золото”, попутно установив три мировых рекорда, получила китаянка Динг Мейян. У мужчин в весе до 77 кг первенствовал также китайский штангист Жан Ксюганг. Он набрал 367,5 кг — столько же, сколько и греческий атлет Виктор Митроу, но представитель “поднебесной” оказался на 280 граммов легче.
В командных соревнованиях рапиристов лучшими были французы.
В конном спорте было разыграно личное первенство в троеборье. Звание чемпиона досталось американскому коннику Дэвиду О’Коннору.
Наши баскетболистки в овертайме уступили кореянкам — 73:75. Впрочем, большого значения для нашей команды этот матч не имел. Гандболисты со счетом 23:25 проиграли команде Германии и теперь для выхода в полуфинал им необходимо в последней игре победить югославов. Неожиданно сложным выдался для наших волейболисток поединок с командой Германии. Четыре матчбола имели наши соперницы в четвертой партии, но все же они вытянули матч – 3:2 (25:23, 23:25, 14:25, 28:26, 15:6)! Ватерполистки в полуфинале уступили австралийкам — 6:7, но выход в четверку лучших команд сам по себе является огромным успехом для наших девушек. Удачно выступили наши боксеры. Александр Малетин выиграл у Патрика Лопеса (Венесуэла) ввиду явного преимущества, а Гайдарбек Гайдарбеков нанес поражение нигерийцу Альберту Эромоселе — 15:9.
На очереди второй олимпийский уик-энд. За выходные дни будет разыгран 51 комплект медалей. Верим, что владельцами многих станут российские олимпийцы!