То, что произошло в концовке четвертой партии матча российских и немецких волейболисток, можно охарактеризовать только одним словом: фантастика!

Николай ПАРИЛИН
из Сиднея

В первой партии наши девушки затеяли с соперницами игру в своеобразные кошки-мышки: то позволят им вплотную приблизиться в счете, то спокойно уходят вперед. Едва не доигрались. Ангелина Грюн (у нее в переводе с немецкого “зеленая” фамилия, а игра вполне зрелая) вывела свою команду вперед — 23:22. И если бы не уверенная игра Елизаветы Тищенко, кто знает, чей был бы верх. Но удача улыбнулась россиянкам — 25:23.
Второй сет — проверка тренерских нервов, крылатые качели. На сей раз повезло немкам — 25:23. Третья партия складывалась для нас катастрофически, главный тренер российской сборной Николай Карполь вынужден был тасовать состав, как карточную колоду, в поисках козырной дамы. Увы, они были лишь на одной стороне площадки — на чужой. Шультц, Ролль и Пахале нас “припахали” — 25:14.
О четвертом сете будут когда-нибудь слагать легенды. После счета 6:6 немки резко пошли в отрыв — 14:8, 17:10, 19:11. Обычно, получив столько пробоин ниже ватерлинии, корабли идут ко дну. Как рассказывали мне позже президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков и генеральный секретарь ВФВ Владимир Паткин, в этот момент их немецкие коллеги, потирая от удовольствия руки, всем своим видом показывали: наша, мол, взяла, а вам капут.
История их так ничему и не научила, забыли они за полвека, что такое национальный русский характер. И тут команда Карполя не только немцам, но и всему миру показала, чего она на самом деле стоит. Проигрывая 14:22 (!), наши девушки взялись за трудную работу и решили совершить спортивный подвиг. И преуспели, добыв пять очков кряду. Но и соперницы сдаваться не думали, доведя дело до матч-бола — 24:21. Россиянки оказались в роли сапера: одна ошибка — и все. Однако первыми ошиблись немецкие волейболистки. Детективная история с погонями и “выстрелами” завершилась благополучно — 28:26.
После этого немки выбросили белый флаг и в пятой партии безоговорочно капитулировали. Счет красноречивый — 15:6 в пользу России!
После игры Люба Шашкова по секрету поведала мне, что от грозного Николая Васильевича в матче с немками схлопотали все, кроме главной забойщицы Жени Артамоновой, набравшей 26 очков.
А сам Николай Карполь в разговоре с корреспондентом “Советского спорта” о завершившейся встрече сказал очень образно: “Отечественные мастера культуры поведали всему миру об особенностях нашей национальной охоты и рыбалки, а мы в этой игре всем показали особенности нашего национального характера”.