В отличие от предыдущих визитов в Москву футболисты “Анжи” на этот раз не впечатлили VIP-аудиторию, собравшуюся на “Песчанке” (вход для болельщиков на арену был закрыт). Исход вчерашнего матча был абсолютно справедлив. Хозяева оказались явно сильнее махачкалинцев.
Михаил ШПЕНКОВ
Главный претендент на бронзовые медали чемпионата оказался едва ли не идеальным спарринг-соперником для ЦСКА накануне ответного матча Кубка УЕФА с “Виборгом”. Подопечные Гаджи Гаджиева в рационализме своей игры не уступят нордическим скандинавам, а вот по уровню организации игры, пожалуй, превзойдут даже многие центральноевропейские команды.
Впрочем, модель, сконструированная Павлом Садыриным вчера, не выглядела окончательным выездным вариантом перед отлетом в Данию. В стартовом составе армейцев появились сразу трое футболистов, нечасто появляющихся на поле с первых минут игры: Лунин, Кадыркулов и Файзиев. Причем последний, пришедший в ЦСКА в качестве защитника, в порядке эксперимента был брошен тренерским штабом команды на ее самую проблемную позицию в центр полузащиты.
Со своей задачей узбекский легионер справился не хуже своих предшественников. Да и вся армейская машина отнюдь не выглядела нелепым механизмом, “собранным” из нестыкующихся деталей. И махачкалинцы, прославившиеся в нынешнем сезоне яростной самоотдачей, никак не могли зацепиться за мяч. Так что футболистам ЦСКА довольно быстро удалось реализовать свое игровое преимущество. Голы Семака и Кулика оказались не похожи друг на друга, но стали логической квинтэссенцией происходившего на поле.
Гаджиев, разумеется, среагировал на случившееся адекватно. Он “вычислил” главных виновников стартовых неудач своей команды и заменил крайне инертно действовавшего на левом фланге полузащиты Семина и правого защитника Акаева, из-под которого Кадыркулов сделал результативную передачу Семаку.
Но предпринятые меры не принесли результата. Желания и сил отыграться у гостей хватало, а вот слаженность в их действиях просматривалась куда в меньшей степени, чем в большинстве других матчей чемпионата с их участием. Так что защитникам ЦСКА не приходилось действовать на пределе своих возможностей. А в целом армейцы порадовали профессиональным отношением к делу. Даже в отсутствие зрителей они и при комфортном преимуществе в счете не стали отбывать номер. Да и Павел Садырин у бровки был как обычно эмоционален. Наградой красно-синим вскоре стал еще один красивый гол Семака — 3:0.
В концовке встречи игра стала более спокойной. Создалось впечатление, что обе стороны пришли к соглашению, что счет на табло вполне справедливо отразил соотношение сил между ними на этот день. С этим был несогласен лишь молодой Лунин, перед финальным свистком в четвертый раз поразивший ворота Жидкова.