Помимо того, что Руслан Пименов и Римантас Жвингилас принадлежат к разным поколениям, они являются и представителями различных футбольных школ. Но есть между ними и схожесть. И того, и другого форварда на протяжении сезона мучают травмы, что мешает им показывать ту игру, на которую локомотивец и торпедовец, безусловно, способны.
Денис ВДОВИН
Роль нападающих в современном футболе такова, что от них требуется не только завершать атаки, но и участвовать в оборонительных действиях. Однако обязанность забивать все-таки является для форвардов прямой. А если взглянуть на результативность Пименова и Жвингиласа в этом чемпионате, то сразу станет ясно, что эти игроки не главная ударная сила своих клубов. Действительно один мяч железнодорожника и три торпедовца не впечатляют.
Но многое в футболе для нападающих зависит от фарта, а его-то, как раз пока этим форвардам — ловцам удачи — и недостает. И Пименова, и Жвингиласа по ходу чемпионата преследуют травмы. Восемнадцатилетний локомотивец ярко заявил о себе в контрольных играх в межсезонье, но в первом же официальном матче с ЦСКА получил сотрясение мозга. Восстановившись и выйдя на очередной пик формы, Руслан, играя за юношескую сборную России, травмировал колено, вновь надолго выбыл из строя и только сейчас обретает лучшие кондиции.
Двадцатисемилетний Жвингилас пришел в команду Виталия Шевченко из бельгийского “Харельбеке” уже сложившимся игроком. И его дебют в российском чемпионате в матче 4-го тура “Торпедо” — “Сатурн”, ознаменованный двумя забитыми мячами, оказался настолько ярок, что обещал литовскому легионеру успешные выступления и впоследствии. Однако выданные форварду авансы оправдались лишь отчасти, виной чему тоже стали травмы. Защитники соперника часто не успевают за этим быстрым игроком и останавливают Римантаса любыми способами, что и приводит к серьезным последствиям для здоровья литовского легионера.
Подводя небольшой итог, следует отметить, что у Пименова перед Жвингиласом есть одно преимущество: молодость. Со временем Руслан может стать одним из лучших российских нападающих, но для того, чтобы оправдать возлагаемые на него надежды, железнодорожнику необходимо не останавливаться на достигнутом и неустанно оттачивать свое мастерство.