Саратовский “Сокол и прежде выделялся своими вратарями: в разные годы отличались надежностью Анатолий Печерский, Лев Кудасов, Алексей Поликанов, Владимир Литовченко, Константин Оленев. Однако самой заметной фигурой среди них в нынешнем первом дивизионе стал Платон Захарчук.
Владимир ЕФИМОВ
из Саратова
— Говорят, что вашему почти что детективному появлению в “Соколе” предшествовали бурные ночные переговоры на кухне московской квартиры вице-президента саратовского клуба иорданца Аделя Саида. Что повлияло на ваш окончательный выбор?
— В этом вопросе правда лишь то, что разговор о переходе в “Сокол” состоялся в квартире Аделя Саида. Мы действительно обсуждали условия моего переезда в Саратов, и, когда мне было гарантировано их выполнение, я тут же подписал контракт до декабря 2000 года. Это случилось незадолго до начала чемпионата. Так что все было вполне буднично — днем, а не ночью. Я приехал к нему, мы посидели, поговорили, обошлось и без детективного перехвата, без снятия с трапа самолета, без привоза на квартиру к Аделю Саиду и ночной вечери и тем более без каких-то немыслимых моих требований — все “стандартно”, ничего особенного. Это все сущие выдумки журналистов одной спортивной газеты, которые меня лично позабавили.
— Неужели не было приглашений от других клубов высшего дивизиона?
— Почему же? Приглашения были, и даже от клубов высшего дивизиона, но называть их конкретно сейчас не имеет смысла, так как все в прошлом. Я выбрал именно “Сокол”, потому что все было на солидном уровне, определенные предложения со стороны команды, ставящей перед собой конкретные задачи.
— Не чувствует ли совершивший такой “откат” некую собственную профессиональную ущербность, тяжелым камнем давящую на психику?
— Вообще-то я считаю, что мог и сейчас помочь “Ротору”, но так получилось, что новый главный тренер сделал ставку на очень хорошего вратаря — Чичкина. Но сетовать на судьбу не хочу, тем более “Сокол” — команда вполне приличного уровня, и я совсем не чувствую, как вы говорите, “отката” или тяжелого камня на душе. А почему, собственно, “откат”? В жизни, в том числе и в большом спорте, нужно все испытать, иногда даже сделать шаг назад, чтобы потом совершить более значимые шаги вперед, почему бы и с “Соколом” не вернуться в высший дивизион? Переход в клуб первого дивизиона не считаю ущербным в моей биографии, где уже есть и матчи еврокубков, и серебряные медали российского чемпионата. Игрок должен пройти и через такое, правда, официальное, понижение в классе. Именно официальное, но на практике я здесь особой разницы не ощущаю. В новую, четвертую по счету в моей профессиональной деятельности после родного КамАЗа, ЦСКА и “Ротора” команду я вошел на удивление легко, все пока обходится без конфликтных ситуаций. Пришел на пару месяцев позже других по существу в заново формирующийся коллектив буквально накануне старта чемпионата. И здесь у меня такая же работа. Конечно, первый дивизион послабее высшего, но не намного, чтобы можно было сожалеть и тем более ощущать ущербность. Естественно, специфика у высшего дивизиона есть: там не часто встретишь силовой, с давлением футбол, который здесь проповедует большинство команд, возможно, им они пытаются компенсировать не такое высокое мастерство. Обладающие таким потенциалом, хорошо физически подготовленные, выносливые команды лучше других проходят трудный турнир. Небольшая, заметно выделяющаяся над другими группа лидеров. Большинство же команд высшего дивизиона, должен сказать, не намного превосходят в классе лидеров первого дивизиона, и потому выходцы оттуда способны составить им здоровую конкуренцию, что и показывает нынче “Анжи”, который год назад здесь ничем особым не выделялся, кроме как коллективной игрой, чем и берет сегодня “Сокол”.
— Доставляет ли игра в “Соколе” вам наслаждение?
— Игра всегда для меня любимая работа, независимо от уровня матча и лиги, в каждом матче я наслаждаюсь ею. Мне очень понравились коллективные действия “Сокола” в Перми, Ижевске, Смоленске — наша команда после нелепого автогола Царева смогла проявить характер и затем забить три мяча. Именно в тех играх я почувствовал командный настрой, он настолько вдохновляет, что работать спустя рукава нельзя еще и потому, что это может обернуться неудачами. Должна быть полная отмобилизованность. Могу признаться, многие нападающие тут если не ставили меня в тупик, то заставили изрядно поволноваться, хотя защита “Сокола” действует настолько сильно и слаженно, что мне не так часто приходится серьезно вступать в работу, чужие атаки до моих ворот не часто докатываются. Тем не менее классный гол мне забил Олег Нечаев из “Рубина”. Наслаждение же зависит от многих составляющих: от партнеров, тренеров, финансового положения. Скажем, если тебе подолгу не платят денег за твой труд, как часто бывало в “Роторе”, то его выполнять с душой не очень-то хочется, порой руки у ребят опускались, это очень тяжело. Здесь пока все нормально. Только играй хорошо.
— Наверное, одинаково тяжеловато выстоять без замен в “рамке” все 1800 минут чемпионата и 120 минут кубкового поединка со “Спартаком” и подчас долгое время без давления со стороны соперника? Это в какой-то степени расслабляет...
— Нисколько не тяжело! Наоборот, каждая игра для меня ответственная, никакой расслабленности стараюсь не допускать. Это очень важный, чисто психологический момент — умение быть в игре даже когда она вдали от тебя, не расслабляться, чтобы, например, после двадцати подряд минут неучастия в игре после быстрой контратаки не пропустить “укол” от соперника. Мне же важно, чтобы наша команда выиграла, сыграла результативно и забила на один мяч больше соперника. И счет 5:4 куда приятнее, чем 1:0. Стал ли я тут сильнее? По-моему, такой же, какой и был, хотя очень большую помощь оказывают тренировки у занимающегося в “Соколе” специально с вратарями опытнейшего голкипера Дмитрия Тяпушкина. Я работаю не покладая рук.
— Ваши сильные вратарское и человеческое качества?
— Знаете, как я не люблю вопросы насчет моих профессиональных качеств! В жизни нравятся очень спокойные люди.
— Наверное, потому и выбрали свою будущую нефутбольную специальность “тихого” экономиста, поступая в Волгоградский архитектурно-строительный институт?
— Буду менеджером по строительству. Почему именно в эту отрасль? Мне всегда нравилось, как люди строят, и не только дома. Карьеру вратарскую я себе уже создал, пусть и не до конца, хочется и дом свой построить. Ведь не зря говорят, что в жизни человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка. Семья есть, дочка четырехлетняя растет, значит, дело за домом.