502 Bad Gateway


nginx

В ШАСТИНА С ТРИБУН ЗАПУСТИЛИ БАНКУ, И ТРЕНЕР ГОСТЕЙ ВЗОРВАЛСЯ
ЛОКОМОТИВ — АВАНГАРД 2:2
Самые громкие события этого матча разыгрались после финальной сирены, которая не только возвестила о ничейном исходе поединка, но и стала своеобразным сигналом для серии скандалов.
Виктор ПОЛЯК
из Ярославля

Первый вспыхнул на льду за воротами омича Александра Вьюхина, где он оказался на льду чуть ли не в обнимку с форвардом “Локомотива” Алексеем Горшковым. Братания не получилось, потому как со льда оба уже поднимались в боевой стойке, причем Вьюхин сразу сорвал с себя маску, набросился на Горшкова и опять повалил того на лед. На подмогу голкиперу бросились партнеры. Особенно усердствовал защитник “Авангарда” Дмитрий Рябыкин, буквально набросившийся на лежавшего на льду ярославца. Лайнсмены никак не могли пробиться к месту схватки, так как высыпавшие на лед после сирены омичи, которым до места происшествия было гораздо ближе, плотным полукругом оцепили ворота. Горшков с огромным трудом смог подняться, чтобы хоть как-то ответить Рябыкину. Вокруг кипела потасовка, но на помощь Горшкову никто пробиться не сумел.
Негодующий рев трибун сопровождался другим скандалом. Кто-то из зрителей бросил на скамейку запасных “Авангарда” банку из-под газировки и угодил в тренера гостей Евгения Шастина. Под напором зрителей в то же время вылетело заградительное стекло, и Шастин, размахивая клюшкой, стал угрожать проходившим мимо болельщикам, в том числе и детям. А на льду в это время все завершилось “гордым” выпадом Вьюхина. Что было удостоено судейской записи в протоколе: “Отказался участвовать в послематчевом рукопожатии”.
На десерт омичи подали третий скандал. На послематчевую пресс-конференцию без приглашения явился президент “Авангарда” Анатолий Бардин и стал активно вмешиваться в ее ход. При этом Бардин не стеснялся в выражениях, вспоминая свои былые заслуги на судейском поприще и яростно критикуя действия арбитра закончившегося матча Сергея Карабанова:
— Я сам был арбитром, причем международной категории, и могу сказать, что этот матч — позор для ярославского хоккея. Я буду обращаться с требованиями в судейский комитет Лиги. Все идет к тому, что скоро судьи будут решать, как играть в хоккей. Если этого не остановить, если судейский произвол не прекратится, то я буду уводить свою команду со льда, несмотря на штрафы, какие бы они там ни были. Судейство просто сломало матч. Что касается ваших ярославских детей на трибунах, то они вели себя просто неадекватно.
Бардин при этом находился в таком возбужденном состоянии, что его развязность вызвала у многих журналистов подозрение об элементарном “нарушении спортивного режима”. Оставались только неясными сами претензии к арбитру Карабанову, в чем они состояли. Можно предположить, что Карабанов виноват в том, что “Авангард” не выиграл.
Остался недоволен судейством и главный тренер омичей Геннадий Цыгуров, который, в частности, сказал: “Я хочу поздравить своих ребят, потому что они фактически завоевали победу”.
Главный тренер “Локомотива” Петр Воробьев был сдержан в выражениях, хотя явно был не удовлетворен результатом игры. Воробьев от своего имени попросил передать Шастину извинения за проступок одного из болельщиков и подчеркнул, что такое в Ярославле произошло впервые.
Итог событиям драматичного вечера в Ярославле подвел президент “Локомотива” Юрий Яковлев:
— Я считаю, что судейство, хотя и нельзя назвать идеальным, было достаточно объективным, не односторонним. По крайней мере, на результат не повлияло. Нашим командам нужно перестать винить арбитров во всех своих неудачах. Что касается самой игры, то она со стороны омичей была откровенно жестокой, и укорять судей должны другие.
К словам Юрия Яковлева можно добавить еще одну деталь. За потасовку после матча двойным малым штрафом в числе прочих был наказан ветеран “Локомотива” Виталий Литвиненко, который никакого участия в разборке не принимал.
***
Как нам сообщили в штаб-квартире Профессиональной хоккейной лиги, арбитр матча “Локомотив” — “Авангард” Сергей Карабанов подал в ПХЛ официальный рапорт, на основании которого назначено служебное расследование событий, которые произошли на матче в Ярославле.