Череповецкая “Северсталь” в межсезонье пополнилась целым созвездием отечественных мастеров, и многие по праву ждут от новичков весомой отдачи на льду. Однако среди них в острой конкуренции не затерялся воспитанник клуба, особо не хватавший звезд с небес, форвард Игорь Никулин, который по результативности пока лучший в команде. После очередного удачного матча с московским “Динамо” (3:0) Игорь приблизился к бомбардирам Суперлиги и не прочь побороться за титул лучшего.
Геннадий НАБАТОВ

НА СТАРТЕ ЧУТЬ
ЗАДЕРЖАЛИСЬ
Никулин не привык быть сверхзаметным. Его манера игры, так же, как и умение держаться вне площадки, на первый взгляд, обыкновенны — ничего броского. Однако если к Игорю присмотреться, легко заметить, что он, словно огненный шар, наполнен потрясающей энергией и в любой момент готов ею разразиться, то есть нанести прицельный выстрел. Так что голкиперам стоит быть с ним очень внимательными, и тем, кто еще не завел на Никулина особое досье, наверняка надо поспешить это сделать.
— У вас в команде много по российским меркам звезд. Почему же больше всех забивают не раскрученные новички, а те, кому и не отводилась роль главных бомбардиров, в том числе вы?
— Пока рано судить о полной боеготовности всех ребят — мы сыграли лишь шесть встреч, весь чемпионат впереди. Мне, наверное, пока больше везет. Я уверен, что в нашей команде любой может забивать. Время покажет, кто есть кто.
— С чем связано ваше удачное выступление?
— Не буду оригинальным — в большей степени с удачей. В каждой игре благодаря партнерам появляются удачные моменты, вот и забиваю. Правда, в последних играх несколько сбавил обороты — не использовал пару верных шансов. В этой ситуации, считаю, не важно, кто именно автор шайбы. У нас стоит командная задача — побеждать. А по итогам сезона войти в призеры. Вот их мы и пытаемся решать сообща: коллектив-то у нас дружный. Будем выигрывать, все будет здорово, и с поставленными целями, уверен, справимся. Добавлю, что даже какие-то особые бонусы за голы у нас не предусмотрены — вот что значит командный дух!
— Сложно, наверное, было пробиться в состав, когда больше 40 человек стремятся сделать то же самое? После того, как начался чемпионат и с этой задачей удалось справиться, конкуренция в “Северстали” ослабла, игроки сбавили пыл?
— Ничего подобного! Конкуренция продолжает оставаться предельно острой. И никто из нас даже не подумал сбавить обороты, и тем более отсидеться за чьими-то спинами, пусть и в единичном эпизоде: моментально окажешься на лавке! Судите сами, ведь иногда наш наставник Сергей Михалев может себе позволить не поставить на игру таких корифеев, как чемпион мира Игорь Варицкий и клубный чемпион Европы в составе “Магнитки” Дмитрий Попов. Именно так произошло в последнем поединке с московским “Динамо”. Проиграв свой микроматч, ребята вынуждены были уступить место партнерам. В следующий раз, уверен, они выйдут играть, а за бортом останется кто-то другой. Так что место на площадке у нас никому не забронировано.
— На “Динамо” настраивались по-особому?
— Да ведь проигрывать мы не имели права, иначе могли скатиться в низ таблицы. Задачу взять три важных очка выполнили, и теперь не слишком удачный старт можем исправить — впереди три домашние встречи.

С ВОРОБЬЕВЫМ
ПО ЖИЗНИ ШАГАЕТ
— Наверное, вашей результативной игре способствует удачный подбор партнеров по звену?
— Безусловно. Правда, сейчас, хотя уже и начался чемпионат, по-прежнему идет тасовка звеньев, ищутся оптимальные сочетания. Вот и мне пришлось выходить на лед в тройке и с Владимиром Воробьевым, с которым мы играли в одной команде, но в разных звеньях с семи лет, и с Сергеем Бердниковым. В центре со мной второй год играет наш капитан Андрей Пчеляков, и у нас, думаю, прилично налажено взаимопонимание, есть от чего оттолкнуться, а это немаловажно.
— В прошлом году у вас в звене слева играл…
— …Да, Владимир Кочин. Именно в этом сочетании мы вышли на лед в четверг с бело-голубыми. И удачно: большинство как по нотам разыграли.
— В свое время у вас в Череповце была наигранная связка: Никулин — Здановский — Воробьев. Позже ваших партнеров позвали в “Динамо”, а почему остались вы?
— Не приглашали, да и особого желания уезжать из родного города не было, все-таки считался лидером в Череповце. Тем более Борис Михайлов и без того в сборную в то время приглашал, сразу после победного ЧМ-93. Правда, два года подряд затем в последний момент не попадал на первенство мира, а в 95-м уехал прямо из Стокгольма.
— Вы родились в Череповце и играете с успехом за родной клуб. Наверное, и не мечтали, что вместе с родной командой будете бороться за место среди призеров высшего эшелона отечественного хоккея?
— Такие мысли, признаться, посещали, но преимущественно, вы правы, лишь в мечтах. Конечно, очень рад, что у нас в городе так любят хоккей и подняли его на столь приличный уровень. Уезжать никуда не хочется. Все вокруг свое, родное… Да и покидать мне Череповец приходилось лишь дважды. На два года уезжал в питерский СКА служить в армии, еще три сезона играл в Северной Америке.

НЕ ПРОСИЖИВАТЬ
ЖЕ ШТАНЫ
ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!
— Вас задрафтовал “Анахайм”, но вы играли в его фарм-клубе со странным названием “Бандиты Балтимора”…
— Не использовать шанс попробовать себя в НХЛ я не мог. Отыграл три сезона в фарм-клубе “Анахайма”. Первый год — в “Балтимор Бандитс” (любят в Америки вычурные названия), а затем в “Цинциннати Майти Дакс”. Возвращался, правда, летом 99-го в казанский “Ак Барс” — поступило заманчивое предложение. Но нагрузки там были — врагу не пожелаешь. Я чувствовал, что не смогу играть в этой команде, был слабее многих, а протирать штаны на лавке, получая большие деньги, не имел права. Вот и попросились мы вместе с Андреем Козыревым домой, в “Северсталь”. С 7-го тура прошлого сезона я уже играл за Череповец. Хотя, как вы помните, тогда возникла не совсем приятная история, когда выяснилось, что нас якобы купил новокузнецкий “Металлург”. Однако я там никаких бумаг не подписывал. Этой историей занимались руководители клубов, и мне к ней возвращаться не хотелось бы.
— Как проводите свободное время?
— Если оно есть, то в семье. Я женат, в Череповце на свадьбе друга детства познакомились с Ларисой, замуж выходила ее родная сестра. Так получилось, что мы с Ларисой полюбили друг друга. Дочери Анжелике 6 лет, сынишке Егорке два года стукнуло. Будет ли хоккеистом? Рано говорить, но крупный мальчик, килограммов 16. Поживем — увидим, я препятствовать не буду.