Ларионов — находка для “Пантер”
Самым первым заключил новый контракт в прошедшем межсезонье центрфорвард Игорь Ларионов, который в течение двух предстоящих сезонов будет выступать за “Флориду”. Уже немало было высказано слов по этому поводу, но интересно и мнение бывшего партнера россиянина.
Ларионов, которому в декабре исполнится уже 40 лет, в НХЛ дебютировал, напомним, в 1989 году в составе “Ванкувера”. Тогда же за эту команду играл и Стэн Смайл. Именно он представил Игоря своим одноклубникам. Теперь же Стэн работает главным тренером фарм-клуба “Кэнакс” “Канзас-Сити Блэйдс” (Интернациональная хоккейная лига).
— Думаю, это по-настоящему сильное и высококачественное добавление “Пантерам”, — заявил Смайл. — Ведь он очень много привнесет, образно говоря, в их раздевалку. Игорь может многому научить партнеров в деле универсальности игры, поможет молодым россиянам. Он высокоуважаемый в лиге хоккеист, поэтому станет истинным лидером “Флориды”. А уж взаимодействие с Павлом Буре лично мне вообще видится идеальнейшим, еще даже лучшим, чем было в прошлом сезоне, когда с “Русской ракетой” в одном звене выступал Виктор Козлов. Ларионов — тот парень, который заражает партнеров по тройке своей ответственностью. Мы все хорошо знаем, что Павел любит постоянно находиться у чужой зоны, и Игорь здорово поможет ему точными и своевременными пасами из своей.
Миронов похудел и счастлив
Предстоящий сезон “Чикаго” начнет, как известно, под руководством нового главного тренера — Алпо Сухонена. Понятно, что самую главную поддержку финскому дебютанту должны оказать лидеры команды. Пока здесь, правда, не все идет гладко, как ему хотелось бы.
В первую очередь Алпо выразил в тренировочном лагере немалую озабоченность по поводу физического состояния ведущего защитника Бориса Миронова. И это несмотря на то, что сейчас он прибыл заметно похудевшим по сравнению с предыдущим сезоном. Его нынешний вес составляет почти 103 кг, что на 4,5 кг меньше, чем весной этого года.
— Его первые результаты на тестах были не слишком хорошими, — признался Сухонен. — Конечно, я не видел Бориса в прошлом году, но, если честно, он мог бы быть и в более солидной и оптимальной форме. Показатели русского пока ниже среднего уровня всей команды.
Впрочем, ни наставник, ни сам защитник не сомневаются в том, что этот недостаток будет в скором времени устранен.
— Знаете, я по такой программе готовлюсь к новому сезону каждый год без исключения, — сказал Миронов. — Правда, в том году из-за забастовки мой план был сорван. Теперь я счастлив, потому что нахожусь в тренинг-кемпе с самого первого дня. Конечно, это очень большая разница.
Блэйк сложил с себя капитанские полномочия
Весьма неожиданные слова услышали боссы “Лос-Анджелеса” от своего ведущего защитника Роба Блэйка. Будучи расстроенным ходом переговоров по сумме нового контракта, он решил отказаться от звания капитана команды.
Об этом сообщил в специальном заявлении генеральный менеджер “Кингз” Дэйв Тэйлор: “Его просьба была удовлетворена, и новый капитан будет назван перед стартом чемпионата”. 30-летний Блэйк верховодил “Королями” с сезона-1996/97. Сейчас он должен получить 5 267 000 долларов.
1 июля следующего года канадец должен стать незарегистрированным свободным агентом. Свое решение он принял после того, как боссы “Лос-Анджелеса” за отказ от их предложения насчет продления на несколько лет текущего соглашения пригрозили продажей в другой клуб. Дело в том, что лучший игрок обороны НХЛ-98 и финалист в борьбе за “Джеймс Норрис Мемориал Трофи”-2000 попросил зарплату на уровне самых высокооплачиваемых коллег по работе в лиге. Брайан Литч (“Рейнджерс”), например, заработает 7 680 000 долларов, Никлас Лидстрем — 7 250 000, Крис Челиос (оба — “Детройт”) и Рэй Бурк (“Колорадо”) — по 5 500 000 каждый.
— В свете его отказа и того факта, что он станет незарегистрированным свободным агентом, мы должны полностью оценить то, какое влияние окажет все это на команду, — добавил Тэйлор. — Мы пересмотрим все аспекты и найдем способы поиска наилучших интересов “Кингз”.
Макклири решил уйти
Травма горла, полученная правым крайним форвардом “Монреаля” Трентом Макклири в прошлом сезоне, могла стоить ему жизни, но в итоге заставила его, к счастью, завершить только свою хоккейную карьеру.
Спустя почти восемь месяцев после того случая канадец, которому 8 сентября исполнилось 28 лет, созвал специальную пресс-конференцию, на которой и сообщил о своем решении. Напомним, что шайба попала ему в горло после мощнейшего щелчка защитника “Филадельфии” Криса Терьена. Трент смог преодолеть опаснейшую ситуацию, но в тренировочном лагере у него возникли проблемы с дыханием, что и заставило Макклири повесить коньки на гвоздь.
— Обычно все без исключения хоккеисты чувствуют себя не слишком хорошо в первый день тренинг-кемпа, — отметил Трент. — Я думал, что затем все наладится, но этого так и не произошло, мне даже сейчас трудно дышать. Да, сегодня очень трудный для меня день. Ведь я провел в профессиональном хоккее семь полных лет, и никогда еще мне не было так тяжело.
После прохождения всего курса лечения Макклири, став летом зарегистрированным свободным агентом, подписал новый однолетний контракт на сумму в 350 тысяч долларов. До “Канадиенс” он выступал также за “Оттаву” и “Бостон”.

СТАТИСТИКА
Выставочные матчи
21 сентября
ЭДМОНТОН – ТОРОНТО – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0). Эдмонтон. 11659 зрителей. Броски: 22 (12, 3, 7) – 20 (7, 8, 5). У хозяев один точный пас сделал Игорь Уланов, два гола забил Билл Герэн, как и у гостей Дон Маклин.
ТАМПА-БЕЙ – ФЛОРИДА – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0). Тампа. 10004 зрителя. Броски: 27 (8, 9, 10) – 27 (11, 8, 8). У хозяев все 9 бросков отразил, выйдя на лед на 35-й минуте, Евгений Константинов, у гостей одну шайбу забросил Иван Новосельцев.
ПИТСБУРГ – КОЛОРАДО – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1).
Уилкс-Барре. Броски: 35 (7, 11, 17) – 26 (10, 8, 8). У хозяев один раз огорчил соперников Алексей Ковалев, дважды – Роман Шимичек, одна результативная передача в активе Дарюса Каспарайтиса.
ДЕТРОЙТ – БОСТОН – 5:6 (0:3, 4:2, 1:1).
Детройт. 15962 зрителя. Броски: 40 (14, 16, 10) – 27 (7, 10, 10). У хозяев дважды ассистировал партнерам Юрий Буцаев, два гола забил Никлас Лидстрем, у гостей 3 (2+1) очка набрал Микко Элоранта, 3 точных паса выдал Брэндон Смит, 35 бросков парировал Джон Грэхем.
АТЛАНТА – РЕЙНДЖЕРС – 3:5 (1:1, 1:0, 1:4). Атланта. 13635 зрителей. Броски: 26 (8, 8, 10) – 28 (1, 14, 13). У хозяев одна результативная передача на счету Сергея Вышедкевича, у гостей хет-триком отметился Адам Грейвз.
ФИЛАДЕЛЬФИЯ – ВАШИНГТОН – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0). Филадельфия. 18662 зрителя. Броски: 25 (9, 9, 7) – 19 (3, 10, 6).