Российская пара Евгений Кафельников/Марат Сафин выбыла из олимпийского турнира во 2-м круге, уступив южноафриканцам Дэвиду Адамсу и Джону Лафни Де Джагеру — 3:6, 6:3, 7:9.
“В Австралии мне хронически не везет”, — так в одной фразе охарактеризовал раздосадованный Марат Сафин неутешительный итог этого матча. Но присутствовавшим зрителям было невооруженным глазом видно: игра у сетки, как и выступления в паре — далеко не самое сильное качество россиянина.
Кроме того, Сафин не смог абстрагироваться от находящихся в двух шагах зрителей — матч проходил на шестом корте, где предусмотрено всего два ряда зрительских мест и не было отбоя от желающих поглазеть на Кафельникова: австралийцы толпились в проходе, держались за металлические ограждения, пытаясь разглядеть победителя Открытого чемпионата Австралии-99. Жадные до тенниса жители Сиднея то и дело интересовались: “Который из россиян Кафельников?” Удовлетворенные ответом, внимательно следили за его игрой. К Марату Сафину наоборот проявляли полное безразличие. Удивительно, но о недавней победе Сафина на Открытом чемпионате США, как выяснилось, знали очень немногие.
“Сафин и Кафельников играли против пятой пары в мире и имели шанс в третьем сете переиграть южноафриканцев. Но его не использовали. Обидно, — поделился своими мыслями президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев. — Сафин начал восполнять свои технические пробелы при игре у сетки всего год назад. За это время научился “укрощать” мяч слета только слева. Но ему потребуется еще минимум год, чтобы овладеть навыками игры справа и при выходе к сетке. Поэтому в паре он и чувствует себя столь неуютно. Кафельников брал игру на себя, подсказывал. К сожалению, этого оказалось недостаточно.
— Как вы оцениваете шансы Кафельникова против Филиппуссиса в третьем круге?
— Игра начнется сегодня, ориентировочно в 14.00 по московскому времени. Публика на Кафельникова не действует, и даже “бешеная” поддержка Филиппуссиса зрителями тому не поможет. Филиппуссис может “съесть” Евгения только своими убойными подачами. Но если первая подача у австралийца разладится, то он проиграет.
Громкой новостью вчерашнего дня стало известие, что вторая ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт, которая не смогла провести встречу второго круга на олимпийском турнире, может пропустить весь следующий сезон. После обследования, проведенного в Сиднее, врачи не исключают у спортсменки так называемый стрессовый перелом ноги. Тяжелую травму Дэвенпорт получила в августе на Открытом чемпионате Канады. Несмотря на это, она надеялась защитить олимпийский титул, завоеванный в Атланте-96 и приехала в Сидней. Однако уже здесь выяснилось, что повреждение слишком серьезно, поэтому Линдсей пришлось сняться с соревнований.
22 сентября. Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Венус Уильямс (США, 2) — Яна Кандарр (Германия) — 6:2, 6:2, Доминик ван Рост (Бельгия, 8) — Сильвия Фарина (Италия) — 6:1, 7:5, Аранта Санчес-Викарио (Испания, 5) — Фабиола Зулуага (Колумбия) — 6:2, 6:0, Моника Селеш (США, 3) — Натали Деши (Франция, 11) — 6:3, 6:2.
Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Томми Хаас (Германия) — Андреас Винсигуэрра (Швеция) — 4:6, 6:4, 6:2, Алекс Корретха (Испания, 6) — Арно Клеман (Франция) — 6:7 (5:7), 6:4, 6:4, Мариано Забалета (Аргентина) — Джефф Таранго (США) — 6:2, 6:3, Максим Мирный (Белоруссия) — Иржи Ванек (Чехия) — 6:7 (4:7), 6:4, 11:9, Роджер Федерер (Швейцария) — Кароль Кучера (Словакия) — 6:4, 7:6 (7:5), Микаэль Тилльстрем (Швеция) — Себастьян Ларо (Канада) — 6:1, 3:6, 6:3, Карим Алами (Марокко) — Джанлука Поцци (Италия) — 6:2, 4:6, 8:6, Фабрис Санторо (Франция) — Фернандо Висенте (Испания) — 6:1, 6:7 (2:7), 7:5.