Заканчивая рассказ в предыдущем номере газеты о допинговом фиаско болгарского штангиста Ивана Иванова. Мы, как в воду глядели, а точнее, в пробирку с допинг-пробами остальных болгарских тяжелоатлетов.

Борис ВАЛИЕВ
из Сиднея

Вчера стало известно, что еще два представителя этой команды уличены в применении запрещенных препаратов. Участь Иванова, лишенного серебряной медали в категории 56 кг, постигла золотую медалистку в весе 48 кг Изабеллу Драгневу и Севдалина Минчева-Ангелова, ставшего бронзовым призером в категории 62 кг.
Скандал грянул вчера утром, когда Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) решила “вынести сор из избы”. Обнаруженный у трех провинившихся спортсменов препарат диуретикс, способный “замаскировать” в организме анаболические препараты, мог быть найден абсолютно у всех болгарских штангистов, поскольку готовились они, естественно, по единой программе.
На экстренном совещании членов исполкома IWF было принято решение дисквалифицировать Федерацию тяжелой атлетики Болгарии не менее чем на 12 месяцев, снять болгарскую команду с олимпийских соревнований и аннулировать все результаты, показанные ее спортсменами.
Уже вчера болгарская тяжелоатлетическая делегация покинула Сидней, причем домой уехали не только спортсмены, но и тренеры, судьи, члены жюри, обслуживавшие олимпийский турнир по тяжелой атлетике.
Подобная история, как известно, уже случалась с этой командой не далее как двенадцать лет назад на Олимпийских играх в Сеуле, так что можно делать выводы.
Руководителям Федерации тяжелой атлетики Болгарии предписано в ближайшее время представить в IWF действенную программу выхода из кризисной ситуации.
Экспресс-комментарий вице-президента Международной федерации тяжелой атлетики Николая Пархоменко:
— По правилам IWF, в случае, когда три штангиста из одной страны попадаются на употреблении допинга, национальная федерация, которую они представляют, дисквалифицируется на год. Однако это наказание может быть изменено, если данная федерация способна заплатить штраф в 50 тысяч долларов США. Так, в частности, произошло с румынской федерацией, откупившейся от дисквалификации после того, как два ее штангиста попались на допинге здесь в Сиднее, а один — чуть раньше. В случае же с болгарской командой мы решили отказаться от 50 тысяч, поскольку в Сидней “грязными” приехали абсолютно все ее спортсмены.