В столице Аргентины Буэнос-Айресе стартовал суперфинал Мемориала Мигеля Найдорфа с участием 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, сильнейшей шахматистки мира Юдит Полгар, а также популярного английского гроссмейстера Найджела Шорта и лучшего шахматиста Латинской Америки Жильберто Милоша. После трех туров впереди Карпов — 3 очка!

Леонид ШМАЧКОВ

Суперфиналу Мемориала знаменитого Мигеля Найдорфа предшествовал отборочный турнир, проходивший по нокаут-системе. После отбора к четверым приглашенным в суперфинал фаворитам присоединились еще шестеро шахматистов, в том числе молдавский гроссмейстер Виорел Бологан, швейцарец Вадим Милов, бразилец Рафаэль Лейтао и тройка аргентинцев: Пабло Рикарди (пятикратный чемпион Аргентины), Факундо Пьерро и 17-летний Диего Флорес — главная сенсация нокаут-турнира.
Молодому аргентинцу чуть было не удалось организовать новую сенсацию в суперфинале. В поединке с Карповым он был близок к победе, но в цейтноте грубо ошибся и проиграл. Во втором туре москвич развил свой успех, переиграв полуфиналиста Кубка мира Милоша. Рывок Карпова подхватил Шорт, также победивший в первых турах Милоша и Пьерро. Однако в третьем туре Найджела остановила шустрая венгерка, уступающая лишь пол-очка Карпову, выигравшему в третьем туре у Пьерро. Также 2,5 очка у Бологана, победившего аргентинцев Рикарди и Флореса. 50% очков у Милова, сделавшего три ничьи.

22 сентября родился Гия Надареишвили (1921—1994) — гроссмейстер по шахматной композиции, доктор медицины. Предлагаем вам его этюд, впервые опубликованный в 1950 г. Итак, белые начинают и выигрывают.
Публикуем правильное решение этюда Т. Горгиева (от 9 сентября): 1.b4! ab4 2.Kd3 c2 3.Cc2 Kph5 4.Ke1 Cb6 5.Kg2 Cd8 6.Cd1! Ch4 7.Kpe3+Kpg5 8.Kpf3 b3 9.Cb3 Kph5 10.Cf7+Kpg5 11.Ce8, и выигрывают.