Светлана Хоркина проиграла
Олимпиаду
в Сиднее в личном многоборье.

По мнению представителей российской гимнастической делегации, она осталась
без медали из-за того, что была “обесточена” падением на первом опорном прыжке. Фаворитка допустила ошибку
по вине организаторов турнира!
Дарья СРЕБНИЦКАЯ
из Сиднея

Как мы уже сообщали, во время соревнований произошло ЧП. Прыжковый “конь” оказался не выше на 5 см, как первоначально проинформировали журналистов, а ниже. Его высота составляла 120 см вместо положенных 125.
Две группы гимнасток, в том числе Хоркина, уже успели пройти опорный прыжок, когда австралийка Эллена Слетер сказала своему тренеру, что, на ее взгляд, с “конем” не все в порядке. Он проинформировал об этом официальных лиц, которые проверили снаряд, обнаружили “неполадку” и устранили ее.
Перед этим несколько гимнасток упали на прыжке, поэтому им, равно как и всем участницам двух первых групп, разрешили провести перестартовку. Половина участниц от этого отказалась, так как некоторых устраивали результаты, полученные на “неправильном” снаряде. Хоркина тоже решила больше не выходить на помост: итоговое одиннадцатое место перечеркнуло надежды на золотую медаль.
Между тем на скандал посыпались отклики. Валерий Дианов, один из тренеров российской сборной, заявил:
— Снаряд для Светланы, чей рост 164 см, был установлен слишком низко. И она это чувствовала. Хоркина — гимнастка номер один в российской сборной, чемпионка мира и Европы. И мы ожидали, что именно она победит в многоборье. Однако после падения на прыжке она не смогла совладать с нервами, поэтому последовало падение на следующем снаряде — брусьях.
Американцы также уверены, что роковой “конь” лишил шансов на успех Элис Рэй, которая упала на обоих прыжках, получив оценку 7,618. Президент Федерации гимнастики США Боб Коллароси заметил: “Для спортсменов непривычная высота снаряда — все равно что для нас обувь другого размера. Попробуйте прогуляться в ней хотя бы 10 минут. Вы не сможете ходить! А им прыгать надо!” И, к примеру, англичане безумно расстроены. Их любимица Анника Ридер так неудачно приземлилась после прыжка, что получила травму ноги и не смогла самостоятельно покинуть помост.
Как бы то ни было, Ким Даудел, менеджер соревнований, объявила, что инцидент не нарушил мирный ход турнира.
— Я убеждена, что медали были распределены по справедливости, — добавляет она. — Вы же следили за борьбой и видели, что спортсменки, претендовавшие на награды, допускали ошибки и в других видах. Конечно, мы сожалеем о том, что произошло, но, повторю, полагаем, что ситуация со “злосчастным” снарядом не сказалась на результате тех или иных гимнасток.
По правилам Олимпийской хартии, на подобных турнирах Международная федерация гимнастики (ФИЖ) несет ответственность за оборудование и его “обслуживание”. Слава Корн, менеджер ФИЖ по связям с общественностью, как и Даудел, считает, что Хоркина никак не могла вмешаться в борьбу за медали из-за падения на брусьях.
Как стало известно корреспонденту “Советского спорта”, сейчас российская делегация решает, подавать ли ей протест. За это придется выложить от 300 до 500 американских долларов. Но дело не в деньгах. Просто имеет ли это смысл? Света ведь ошиблась на брусьях, причем во второй раз: первое падение у нее было в этом же виде в командных соревнованиях. Так что речь может идти о нестабильности спортсменки.
Впрочем, никто не собирается списывать Хоркину со счетов. Впереди состязания в отдельных видах. Светлана отобралась сюда на брусьях и вольных упражнениях, стало быть, у нее есть все шансы надеть чемпионскую корону.