Гол бывшего динамовца Виталия Сафронова за 20 секунд до конца игры, похоже, похоронил надежды команды Газзаева на бронзу, а вот “Факел” практически на 100% обезопасил себя от вылета в первый дивизион.
Главный тренер воронежцев Валерий Нененко накануне матча заявил: “Если Валерий Шмаров и появится на поле, то случится это только во втором тайме, да и то в критической ситуации”. Однако, как выяснилось позже, это был блеф. Вообще, тренер хозяев преподнес динамовцам сразу несколько сюрпризов. Помимо Шмарова, появился после долгого перерыва в основном составе любимец воронежских болельщиков Геннадий Семин. Он заменил несколько неудачно действовавшего в последних матчах Шуканова. Выпустил Нененко с первых секунд и Александра Гришина, который обычно выходит на замену. Связано это с тем, что экс-армеец обладает мощным ударом, и в случае, если не пойдет комбинационная игра у “Факела”, Гришин может решить исход выстрелом издали, а также удачно исполненным штрафным. Еще одной неожиданностью стало отсутствие в заявочном списке защитника Игоря Зазулина, который окончательно оправился от травмы. А вот тезке Нененко Валерию Газзаеву трудно было удивить чем-либо соперника. На матч прилетело всего семнадцать футболистов, из которых двое – Головской и Булатов – уже долгое время не выступают и в этом матче не могли помочь своей команде. И все же кое-какие перестановки произошли. Дисквалифицированного Шембераса заменил молодой Новиков. Интересно, что впервые после периода дозаявок Газзаев решил сыграть с одним ярко выраженным форвардом – Гогниевым. Затронули перестановки и лидера динамовцев Гусева, его перевели на позицию под нападающим, а место на правом фланге занял Чеснаускис.
Особенностью матча стала очередная дисквалификация главного тренера москвичей Валерия Газзаева. Уже не в первый раз ему приходится наблюдать за игрой с трибуны стадиона, находясь в окружении болельщиков. Так было в матче с московским “Локомотивом”, недавно удалили в кубковой игре с “Торпедо-ЗИЛ”, и вот теперь двухматчевый запрет находится на своем “рабочем” месте – скамейке запасных.
Начало матча прошло с заметным преимуществом гостей, которые уже на первой минуте после рейда Гогниева заработали угловой удар. Такому началу никто не удивился, поскольку известно, что с первых секунд команда Газзаева сразу же начинает прессинговать. Но иногда это оборачивается неприятностями, как в недавнем матче с “Лиллестремом”, когда были пропущены две контратаки. В этот раз бело-голубым удавалось более-менее справляться с наскоками хозяев в свои владения. Тем не менее несколько обреченных вздохов тысяч болельщиков пронеслось по трибунам “Центрального”. Сначала Новиков неточным пасом отрезал полкоманды и организовал опасную атаку на свои ворота, а затем Касторный мощнейшим ударом со штрафного едва не попал в девятку ворот, защищаемых Тумиловичем. Поразила в первые минуты матча “принципиальность” Безубяка, который чуть ли не любое нарушение правил динамовцами карал желтой карточкой. Таким образом, уже к 20-й минуте матча у гостей “висели” над возможностью удаления три футболиста, причем два из них – защитники. Это заметно облегчило нападающим и полузащитникам “Факела” вести борьбу с теми игроками, которые уже не имели права на ошибку.
Примерно до тридцатой минуты “Динамо” за счет более высокого класса владело территориальным преимуществом. “Факел” больше контратаковал, но что удивительно, ни те ни другие голевых моментов практически не создавали. Шла так называемая “игра без ворот”, и это несмотря на то, что скорости были приличными. Свой самый реальный шанс забить гости упустили на 26-й минуте. Быстров получил пас в свободной зоне от Гусева, обыграл соперника и мощно пробил под перекладину. Но на месте оказался Гончаров, переведший мяч на угловой. После него мог отличиться капитан команды Штанюк, но удар головой пришелся чуть выше ворот. Наставник хозяев после этого эпизода резко вскочил со своего места и что-то долго выговаривал своим подопечным. Досталось и Гришину со Шмаровым, на которых тренер возлагал особые надежды. Последнему часто приходилось отходить назад в поисках мяча и самому начинать атаки. Может быть, именно из-за этого некоторые навесы с фланга не находили адресата в штрафной площади динамовцев.
Во второй половине матча “Факел” заметно активизировался и начал переигрывать гостей в скорости. Мяч все чаще гостил в штрафной площади Тумиловича. В эти минуты разыгрался Семин. Именно через него развивались все атаки воронежцев. Особенно хорошо ветерану команды удавались длинные передачи на фланги, через которые крайние хавы пытались доставить мяч поближе к чужим воротам. С каждой минутой давление “Факела” нарастало, ведь более двадцати тысяч болельщиков ждали от своих любимцев гола. И когда казалось, что матч завершится нулевой ничьей, когда уже арбитр поднял табличку с цифрой “3”, и “Динамо” после этого провело тактическую замену, бывший футболист бело-голубых привел весь стадион в неописуемый восторг. Незадолго до этого эпизода вышедший на замену Дегтярев пасом вразрез вывел к воротам своего капитана. Ему навстречу бросился Тумилович. Сафронов влево ушел от вратаря и практически с нулевого угла в падении пробил по воротам. Мяч прокатился вдоль линии ворот, проскочил мимо Новикова, ударился в дальнюю стойку и заполз в ворота. Чудо, в которое уже никто не верил, случилось – “Факел” вырвал победу и обезопасил свою команду от вылета в первый дивизион. Тут же прозвучал финальный свисток, и над стадионом взвился салют, который в течение нескольких минут радовал болельщиков. Те в свою очередь зажгли несколько тысяч факелов, сделанных из обычных газет. Впечатляющее зрелище!
“ФАКЕЛ” (ВОРОНЕЖ) – “ДИНАМО” (МОСКВА) – 1:0 (0:0).
Гол:
Сафронов (Дегтярев), 90.
“Факел”: Гончаров – 6,0, Шишкин – 6,0, Бескровный – 6,5, Черкес – 6,0, А. Гришин – 5,5, Касторный – 5,5, Ямлиханов – 6,0, Санько – 5,5 (Дегтярев, 83 – 6,0), Шмаров – 5,5 (Гарас, 59 – 6,0), Семин – 6,0, Сафронов (к) – 6,5.
Запасные: Власов, Горбачев, Захаров, Пчельников, Гурбанов.
“Динамо”: Тумилович – 5,5, Новиков – 5,5, Точилин – 6,0, В. Гришин – 6,0, Штанюк (к) – 6,0, Ромащенко – 5,5, Аюпов – 5,5, Гусев – 5,5 (Медведев, 77 – б/о), Быстров – 6,0, Чеснаускис – 5,5, Гогниев – 5,5 (Немов, 90 – б/о).
Запасные: Крамаренко, Воронков, Головской, Булатов.
Наказания: Точилин, 6 – грубая игра, В. Гришин, 10 – грубая игра, Штанюк, 22 – грубая игра, Санько, 60 – систематические нарушения, Новиков, 74 – грубая игра, Тумилович, 83 – недисциплинированное поведение, Шишкин, 87 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), А.Москвин (Ленинградская обл.), С.Коровкин (Ярославль).
Инспектор В.Кузнецов (Омск).
23 сентября. Воронеж. Стадион “Центральный”. 24000 зрителей. 13 градусов. Время игры: 94.18 (1-й тайм: 46.12, 2-й тайм: 48.06).
Удары по воротам: 9-8, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 5-5, из-за штрафной: 4-3, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-9, офсайды: 4-2, фолы: 20-27.