“Ротор” был обязан выиграть этот матч, но, с огромным трудом воплотив свое преимущество в голы, умудрился за три минуты до конца игры пропустить дважды.
Впервые дуэт форвардов с первых минут составили молодые Мысин и Павлюченко, но, похоже, Кучеревский о своем выборе пожалел. Они почти не угрожали воротам Шанталосова, а все, что было создано “Ротором” в атаке, полностью “на совести” полузащитников. Форварды, получив по шансу отличиться, завершали атаки неточными ударами. Наверное, поэтому уже к 46-й минуте обоих на поле не было.
Нижегородцы, которым кровь из носа как нужна была победа, пытались что-то предпринять, но из всех своих атак в первом тайме до настоящего голевого момента довели только одну, на 26-й минуте. Скобляков поборолся за мяч с Чичкиным, он отскочил к Матвееву, который находился в убойной позиции. Но опытный форвард пробил выше.
“Ротор” гораздо чаще доводил атакующие действия до завершающего удара. Один только Осинов бил трижды, но каждый раз не хватало каких-то сантиметров. Самый же опасный момент возник на 36-й минуте, когда с правого фланга прострелил Зернов. На дальней штанге передачу был готов замкнуть Кривов, но в момент удара плеймейкера “Ротора” ударили сзади по ногам. Валентин Иванов был обязан не только дать пенальти, но и показать красную карточку за фол последней надежды.
Второй тайм был еще интереснее. Особенно в исполнении “Ротора”. Убрав с поля Мысина, Кучеревский выдвинул на его позицию Есипова. А на позицию капитана хозяев вышел Гайдуков. И надо отдать должное последнему — он очень уверенно вошел в игру.
Агрессия хозяев уже через пять минут принесла плоды. Есипов с правого фланга подал штрафной на дальнюю штангу, где Бровченко “оседлал” Оленикова и завалил его — пенальти. Но для “Ротора” пенальти далеко не гол. Из 6 в нынешнем сезоне не забито было 4. Седьмой пенальти стал пятым нереализованным — Осинов попал в штангу. “Больше к точке не подойду”, — сказал после матча неудачник.
Тем не менее “Ротор” продолжал атаковать. И делал он это весьма уверенно и расчетливо. Достаточно сказать, что из 8 ударов во втором тайме 7 пришлись в створ ворот.
Кульминация матча наступила за 10 минут до его конца. Это был настоящий взрыв. Сначала Иванов назначил второй 11-метровый в ворота “Локо” за снос Сапугой Кривова на линии штрафной. Теперь к мячу подошел капитан “Ротора” и мощно пробил под перекладину — 1:0. “Паровоз” подбросил угля в топку и понесся вперед отыгрываться. И мог это сделать на 85-й минуте, но Сапуга угодил в штангу. А добивание Матвеева — выше цели. Ответная атака хозяев: Гайдуков справа точно навесил на дальний угол вратарской, а удар Есипова головой был такой, что мяч по дуге опустился в дальней от него “девятке” — потрясающий по красоте гол — 2:0.
Казалось, все — игра сделана. Но всего через полторы минуты в своей штрафной нарушил правила Дубровских, и Попхадзе с третьего в матче пенальти вколачивает мяч в рамку — 2:1. И вот тут молодежи “Ротора” явно не хватило опыта. Мандраж привел к потере мяча в центре поля, и весь железнодорожный состав обрушился на ворота хозяев. Мяч заметался по штрафной “Ротора” и достался Сапуге. И вновь его удар пришелся в штангу. Только на этот раз мяч отскочил не в поле, а в ворота — 2:2. Вот так не удаленный в первом тайме Сапуга стал героем Нижнего Новгорода.
“В принципе, я впервые увидел свою команду, которая, проигрывая 0:2, сумела перестроиться и вырвать ничью”, — заявил после окончания встречи главный тренер гостей Валерий Овчинников. И, перефразируя Владимира Путина на заре его пребывания президентом, его слово “мочить” — оно мне нравится очень. Так вот, будем “мочить” всех”.
“РОТОР” (ВОЛГОГРАД) — “ЛОКОМОТИВ” (НИЖНИЙ НОВГОРОД) — 2:2 (0:0)
Голы:
Есипов, 80 — пенальти — 1:0, Есипов (Гайдуков), 85 — 2:0, Попхадзе, 87 — пенальти — 2:1, Сапуга, 89 — 2:2.
Нереализованный пенальти: Осинов, 56 (штанга).
“Ротор”: Чичкин –- 6,0, Матьола –- 5,5, Олеников – 6,0 , Могилевский — 6,0, Смирнов — 5,5, Дубровских — 6,0, Кривов – 6,5, Осинов –- 6,0, Мысин — 5,5 (Гайдуков, 46 – 6,5), Есипов — 7,0, Павлюченко — 5,5 (Зернов, 35 — 5,0, Бондаренко, 74 — 6,0).
“Локомотив”: Шанталосов — 6,5, Попхадзе — 6,0, Градиленко — 5,5, А.Морозов – 5,5, Сапуга — 6,0, О.Морозов — 5,5, Игнатьев — 5,0 (Бровченко, 30 – 4,5, Арефьев, 54 – 6,0), Баранов — 6,0, Матвеев – 6,0, Скобляков — 6,0, Аксенов — 5,5.
Наказания: Бровченко, 42 — грубая игра, Олеников, 57 — грубая игра, Сапуга, 68 — грубая игра, А.Морозов, 89 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: В.Иванов, В.Бобык, А.Кабаков (все — Москва).
Инспектор Ю.Беляев (Москва).
23 сентября. Волгоград. Центральный стадион. 7000 зрителей. Цена билетов — бесплатно. Облачно. Плюс 14 градусов. Время игры: 94.07 (1-й тайм: 47.05, 2-й тайм: 47.02).
Удары по воротам: 16 – 10, из них в створ ворот: 9 – 5, из штрафной: 13 – 6, из-за штрафной: 3 – 4, штанги: 1 – 2, перекладины: 0 – 0, угловые: 6 – 6, офсайды: 1 – 3, фолы: 22 – 23.