Нулевая ничья оказалась самым закономерным итогом этой встречи. Несмотря на то, что обе команды довольно много били по чужим воротам, в разрушительных действиях каждый из соперников преуспел все же больше, чем в созидании.

…На 54-й минуте самарец Шунейко на левом фланге сумел зацепиться за мяч и выкарабкаться из окружения четырех соперников. В два касания мяч был доставлен в штрафную площадь “Черноморца”, и нападающий “Крыльев” уже был готов бить по воротам, но заметил, что его партнер находится в более выгодной позиции, и сделал пас. Тот в свою очередь обнаружил, что чуть правее кто-то находится в совсем уж идеальной для удара точке, и сделал еще одну передачу. Но и теперь удара не последовало, а мяч был отпасован еще правее на абсолютно одинокого Коновалова. Тот, наконец, пробил, но Усминский сумел среагировать.
– Разве так должны играть нападающие? – сокрушался после матча Александр Тарханов. – Если ты на ударной позиции, то должен видеть перед собой только мяч и рамку…
– Мы при первой же возможности били по воротам, – поддержал коллегу Анатолий Байдачный. – А нынешние нападающие предпочитают отдать мяч другому: “а вдруг не попаду”.
У наставника новороссийцев после этой игры тоже было немало оснований сетовать на свою атаку. Призетко и Какосьян в первом тайме в результате рикошетов оказывались с мячом перед практически пустыми воротами. Но при этом так терялись, что несильно били в руки Лавренцову.
Вряд ли здесь следует искать злой умысел и нежелание забить. Били по воротам обе команды довольно часто, но в основном инициативу брали на себя защитники и полузащитники. Происходило это по разным причинам.
“Черноморец” попросту не утруждал себя попыткой розыгрыша каких-то комбинаций. Быстро минуя середину поля и чаще всего даже не входя в штрафную, гости били по воротам, надеясь, видимо, что количество рано или поздно перерастет в качество. Но успеха это не принесло. А некогда острейший форвард “Черноморца” Коваленко лишь однажды обратил на себя внимание, когда в середине первого тайма снял майку, находящуюся под футболкой, чем вызвал немало веселья на трибунах. В игровом отношении этот нападающий, попортивший в свое время немало нервов болельщикам “Крыльев”, так ничем и не отличился.
Форвардов же “Крыльев” взяли под плотную опеку защитники “Черноморца”, и поэтому больше простора для атак было опять-таки у полузащиты. Наиболее активен в этом отношении был Коновалов, забивший победный мяч в кубковом матче с “Жемчужиной”, но его многочисленным ударам на этот раз не хватало либо точности, либо силы.
Впрочем, пусть у тех, кто не видел игру, не сложится впечатление, что она шла на встречных курсах. Атакующая активность каждой из команд не совпадала по времени. В первые 35 минут мячом и инициативой больше владели гости. Во многом этому способствовала крайне неубедительная игра на левом фланге Йокшаса, а сдвинувшийся с привычной позиции на место второго нападающего Осипов совершенно потерялся. После того, как Йокшаса заменил Петросянц, в тактической схеме “Крыльев” произошли перестановки. Осипов ушел на левый фланг, а Петросянц стал играть под нападающими. Игра сразу оживилась: и последние 10 минут первого тайма, и весь второй отрезок встречи прошел уже под диктовку “Крыльев”.
Нужно отметить еще одну тактическую новинку, предложенную Александром Тархановым в отсутствие травмированного Бородюка. Место последнего защитника впервые в матчах чемпионата России занял Игнашевич, а выдвинувшийся вперед Шунейко гораздо смелее подключался к атакам и не раз тревожил оборону и вратаря гостей. Но, еще раз повторимся, попытки “Крыльев” завести мяч в ворота ни к чему не привели, а дальним ударам не хватало точности. Так что итоговый ничейный результат, пусть и не вполне удовлетворивший обе команды, все-таки оказался не худшим исходом этой встречи. Хотя нужно заметить, что потеря двух очков уменьшила шансы “Черноморца” в борьбе за место в Кубке УЕФА, а “Крылья” хоть и третий матч уже (с учетом кубкового) играют “на ноль”, спустились после этой ничьей к самой черте, отделяющей основную часть команд от аутсайдеров.

“КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” (САМАРА) – “ЧЕРНОМОРЕЦ” (НОВОРОССИЙСК) – 0:0
“Крылья Советов”: Лавренцов – 6,0, Дохоян – 6,0, Игнашевич – 6,5, Касымов (к) – 5,5, Тетерин – 6,0, Шунейко – 6,5, Коновалов – 6,0, Осипов – 5,0, Чайка – 5,5, Эду – 5,5 (Циклаури, 61 – 5,0), Йокшас – 4,5 (Петросянц, 37 – 5,5).
Запасные: Каряка, Лакич, Гварамадзе, Самарони, Ковба.
“Черноморец”: Усминский – 6,5, Морозов – 6,0, Йович – 5,5, Жиров – 6,0, Машкарин – 6,0, Майоров – 6,0, Какосьян – 5,5, Призетко (к) – 6,0 (Спандерашвили, 82 – б/о), Коваленко – 5,0 (Половина, 83 – б/о), Свистунов – 5,0, Пушкуца – 6,0 (Бурдин, 46 – 5,5).
Запасные: Йованович, Удон, Хмарук.
Наказания: Призетко, 39 – грубая игра, Шунейко, 59 – грубая игра, Осипов, 75 – грубая игра, Спандерашвили, 90 – грубая игра, все – предупреждения.
Судьи:
Г.Куличенков (Тула), С.Пантелеев (Тула), А.Гарт (Москва).
Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).
23 сентября. Самара. Стадион “Металлург”. 10 000 зрителей. Цена билетов 30-50 рублей. Ясно. 5 градусов. Время игры: 92.55 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.55).
Удары по воротам: 14 – 11, из них в створ ворот: 7 – 4, из штрафной: 7 – 5, из-за штрафной: 7 – 6, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 4 – 6, офсайды: 1 – 1, фолы: 25 – 19.