Мужская и женская сборные России получили пропуск в четвертьфинальную стадию. Баскетболисты в четвертом туре показали свою лучшую игру в Сиднее, разгромив сильную канадскую сборную — 77:59. Девушки в последнем матче “предвариловки” не испытали затруднений в противоборстве с Новой Зеландией — 92:54 и заняли стратегически важное второе место в группе.

ЭНДРЮ ГЕЙЗ — НАШ ФАНАТ
В матче с канадской командой мужская сборная России показала баскетбол, близкий к идеалу. Наши игроки предельно собранно отнеслись к оборонительным действиям. Предоставив определенную свободу действий Стиву Нэшу, россияне плотно прихватили других “забойщиков” Страны кленового листа. Евгений Пашутин поймал свою игру и раздавал точные передачи партнерам, причем максимально удобно для них. Кириленко и Фетисов захватили весь щит, тянули руки вверх и забирали отскочившие мячи в наивысшей точке полета. В защите был сумасшедший “завод”, а блок-шоты разыгравшегося, наконец, Никиты Моргунова добавили настроя. Россияне вели 3—5 очков, но серьезно начали отрываться в счете в конце первого тайма после трехочкового броска Чикалкина — 38:31. Он же невероятным по сложности исполнения броском закрепил и наше психологическое преимущество, забив мяч за 1 секунду до сирены на перерыв.
Отдохнув, россияне начали играть с необычайной легкостью, и усилиями Фетисова, Кириленко, Моргунова, Захара Пашутина и ассистировавшего им Евгения Пашутина довели счет до 55:38. В этот момент решил выстрелить издали и сам наш диспетчер. Точно — 58:38. Игра была сделана. Канадцы были поставлены в трудное положение нашей оборонительной тактикой и морально сникли. В конце игры отчаянно болел на трибуне за россиян игрок австралийской команды Эндрю Гейз. Он потрясал в воздухе кулаками, когда Фетисову или Кириленко удавался очередной результативный крюк. Гейз хотел, чтобы россияне выиграли больше 18 очков, тогда его команда могла избежать 4-го места в группе. Не хотел Гейз в четвертьфинале играть против США, но, видимо, придется. Болел хорошо, да не очень — одного очка не хватило.

СВОБОДУ НЭШУ, В ПЛЕН ДРУГИХ
Главный тренер сборной России Станислав ЕРЕМИН после матча сказал об изюминке своей задумки на эту великолепную игру нашей команды.
— На мой взгляд, на этом турнире Канада показывает великолепную игру. У наших сегодняшних соперников отличное нападение. Баскетболист НБА Стив Нэш во всех предыдущих матчах здорово обострял ситуацию на площадке, обыгрывал своего опекуна и после этого раздавал партнерам великолепные передачи. Когда мы готовились к поединку с Канадой, столкнулись с трудностями — тяжело было определить, откуда исходит наибольшая опасность. Потому что все игроки канадцев способны атаковать кольцо с высоким процентом попаданий. Мы решили пойти по такому пути: пусть Нэш забьет, сколько у него получится, а остальных игроков надо жестко “отсечь от передач”. Мне кажется, это план на игру с Канадой сборной России удался. Нэш набрал свои 15 очков, а остальных баскетболистов противника наши ребята смогли нейтрализовать. Посмотрите, какой у канадцев сегодня был процент попаданий — всего лишь 33, при том, что до этого в трех поединках они забивали почти две трети мячей после своих бросков. Задачу мы выполнили, получили путевку в плей-офф, будем готовиться к этим играм.
— Вы просчитывали варианты итогового положения россиян в таблице. Может, не стоило выигрывать так много. Ведь второе место в группе выводит нас в полуфинале на США?
— Когда мы готовились к матчу, задача была одна — победить. Я знаю по своему опыту: когда любая команда, любой тренер начинают просчитывать варианты, вся эта математика оканчивается плачевно. Поэтому давайте дождемся последнего игрового дня предварительного этапа, когда все команды будут расставлены по своим местам в таблице.
Никита МОРГУНОВ провел на площадке 29 минут, ему ставилась задача больше уделить внимания защите, и свободный агент клуба НБА “Портленд” с этим справился. Его 4 блок-шота произвели сильное впечатление.
— Довольны игрой команды?
— Да, матч показал, что мы хорошо поработали в защите. Тактический план на встречу Канады, который избрал наш тренер, с точки зрения исполнения, был наиболее труден для центровых. Все, кто выходил на площадку, справились с задачей. Мы оставили на голодном пайке всех ведущих игроков сборной Канады.
Центровой канадцев Тодд МакКАЛЛОХ из клуба НБА “Филадельфия 76” на вопрос о том, кто бы из российских игроков мог сыграть в сильнейшей Лиге мира, ответил: “Если брать по сегодняшнему матчу, то, думаю, более половины команды достойны быть в НБА. Особенно мне понравились Фетисов и Кириленко, у них сильный прыжок и длинные руки, это универсальные баскетболисты”.

“ХАКА”. ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Австралийцы обожают своего соседа — маленькую островную Новую Зеландию. Во время мужского матча США — Новая Зеландия переполненный зал тепло болел за “братьев меньших своих”. Даже когда новозеландцы проигрывали больше 30 очков, каждое удачное действие островитян австралийцы встречали восторженными аплодисментами. После игры все новозеландские игроки остались на площадке, чтобы исполнить воинственный ритуальный танец коренной народности своей страны маори под названием “хака”. Увидев такое дело и волнение публики, американская “Дрим Тим” не пошла в раздевалку, а в полном составе осталась на площадке посмотреть на диковинное зрелище. Зал неистовствовал, и половина зрителей подражала островитянам. Все остались довольны.
“Хака”— чисто мужской танец. Его исполняют, как правило, перед боем, то бишь перед игрой. В мире спорта “хака” известна благодаря лидерам мирового регби из Новой Зеландии. Мастера овального мяча исполняют танец строго перед каждой игрой, ну а баскетболисты в субботу просто уважили своих кумиров из НБА.
Поединок женских команд России и Новой Зеландии обошелся без ритуалов. После резвого начала (две “трехи” Рутковской и счет— 6:0) наши на 13-й минуте подпустили к себе соперниц недопустимо близко — 16:16. Однако вскоре взбодрились, и дело кончилось разгромом.
Смелость островитянок в первом тайме вызвала похвалу наставника сборной России Евгения ГОМЕЛЬСКОГО.
— Новозеландская сборная заслуживает уважения. Она показала достойную игру в дебюте. Правда, на всю встречу им не хватило силенок, не доставало резервов, но я благодарен островитянкам за тот бой, который они нам дали в начале игры.
— В действиях сборной России второй матч подряд чувствуется какая-то вялость. Почему?
— Вы правы. После хорошо проведенных трех стартовых игр — с Кубой, Польшей и США, в следующей встрече в утреннее время с Кореей мы показали свою наихудшую игру. А когда команда играет плохо, ей не всегда бывает легко выйти из этого штопора. Уставших у нас нет, так как в каждом поединке я использую по 9—10 человек. Не торопитесь с критикой в наш адрес. Самое важное, как мы психологически подойдем к четвертьфинальной игре. Это главный матч, ради которого приехали на Игры большинство сборных. Победил — ты в четверке, поражение бросает команду в борьбу за 5—8-е места.

ПЛЕЙ-ОФФ БЕЗ СКОПЫ
— Сможет ли сыграть в плей-офф нападающая Юлия Скопа. И чисто человеческий вопрос: как самочувствие Иры Сумниковой?
— Состояние улучшается, но самое трагедийное в том, что ее переломы (лицевой кости и кисти руки, после удара кубинки Леон в первом матче. — Прим. ред.) требуют длительного заживления. Я два дня назад говорил, что Ира потеряла 6 килограммов веса, теперь уже — девять. Кушать не может, еле-еле говорит шепотом. Она сидит на скамейке, и ей тяжелее, чем тем, кто находится на площадке. То, что она рядом — команде очень помогает. У меня просто зла не хватает, сколько же еще хулиганки типа Леон могут жить в баскетболе? Про Скопу. Очень я надеялся, что при помощи всех врачей, не только нашей команды — помогал Василий Авраменко из мужской сборной, сможем привести Юлю в боевое состояние. Но последний рентгеновский снимок показал, что у Скопы разрыв связки колена. Юля, к сожалению, играть на Олимпиаде не будет. В сборной осталось 10 из 12 человек, и самое печальное, что эти два травмированных игрока — баскетболистки стартовой пятерки.
Наставник новозеландской сборной Карл ДИКЕЛ только и ждал моего вопроса, чтобы выплеснуть свою боль.
— В Австралии и Новой Зеландии очень популярна чисто женская разновидность баскетбола — нетбол. Этот вид спорта не мешает развитию классического женского баскетбола?
— О, да. Мы находимся в меньшинстве. У нетбола есть все — зрители, деньги, популярность, внимание властей. В нашей команде нет профессиональных игроков, я тоже любитель, энтузиаст. Нетбол забил баскетбол, дети идут в тот вид спорта, туда, где профессиональные команды, слава. В нетбол играть проще. Никто не хочет сложностей. Но я горжусь, что мы представляем Новую Зеландию на Олимпиаде. Знаете, мне так радостно на душе, что это наш баскетбол — олимпийский вид. Нетбол — местечковая забава, а мои девчонки играют в то, что любят в двухстах странах мира.
Мужчины
Группа “В”

РОССИЯ КАНАДА 77:59 (45:36)
Сидней. 23 сентября. “Dome”. 8446 зрителей.
Россия:
Е. Пашутин (5 + 12 передач), З. Пашутин (14), Авлеев (4), Моргунов (6), Башминов (10) — с. п. Фетисов (15), Кириленко (11), Чикалкин (11), Панов (1), Базаревич.
Канада: Нэш (15), Баррет (2), Хэмилтон (2), Гуараски (10), МакКаллох (11) — с. п. Ньютон (9), Микс (6), Фрэнсис (3), Свордз (1), Хинричен, Мэвис, Дэниэлс.
Процент попаданий с игры — 52:31, подборы — 34:28, потери — 9:10, фолы — 23:11.
ИСПАНИЯ ЮГОСЛАВИЯ 65:78 (30:32)
Испания: Эррерос (16), Рейес (14);
Югославия: Данилович (14), Oбрадович (13), Бодирога (11), Томашевич (11), Рeбрача (10).
АНГОЛА АВСТРАЛИЯ 75:86 (43:41)
Ангола: Диас (18), Лутонда (16), Де Альмейда (14);
Австралия: Гэйз (18), Хил, Энсти (по 17), Лонгли (14).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
И В П РИО О
1. Югославия 4 4 0 297-255 8
2. Канада 4 3 1 350-298 7
3. Россия 4 2 2 279-263 6
4. Австралия 4 2 2 317-327 6
5. Испания 4 1 3 269-285 5
6. Ангола 4 0 4 238-322 4
Группа “А”
ФРАНЦИЯ ИТАЛИЯ 57:67 (28:30)
Франция: Скьярра (17), Бонато (14);
Италия: Майерс (24), Meнегин (9), Aббио (8).
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ США 56:102 (32:58)
Н. Зеландия:
Маркс (10), Диккел, Джоунс (по 9);
США: Картер (18), Хьюстон (17), МакДайес (15), Гарнетт (14).
ЛИТВА КИТАЙ 82:66 (53:42)
Литва: Сонгайла (19), Масюлис (16), Штомбергас (10);
Китай: Яо (23), Сун, Ванг (по 12).
1. США 4 4 0 399-265 8
2. Италия 4 3 1 256-264 7
3. Литва 4 2 2 287-264 6
4. Франция 4 2 2 278-268 6
5. Китай 4 1 3 283-343 5
6. Н. Зеландия 4 0 4 232-331 4
Женщины
Группа “В”

РОССИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 92:54 (41:28)
Сидней. 24 сентября. “Dome”. 8308 зрителей.
Россия:
Архипова (12), Пшикова (8), Рутковская (19), Худашова (6 + 9 подборов), Шакирова (4) — с. п. Степанова (13), Засульская (12), Никонова (10), Абросимова (9), Артешина.
Н. Зеландия: Дэйли (6), Лоффхаген (0), Д. Фармер (3), Брантон (7), Офсоски (11) — с. п. Компэйн (10), Коттон (7), С. Фармер (2), Паттерсон (6), Уолкер (2), Коллинз, Лами.
Процент попаданий с игры — 54:34, подборы — 39:24, потери — 14:14, фолы — 14:20.
КОРЕЯ КУБА 69:56 (34:28)
США ПОЛЬША 76:57 (44:21)
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
1. США 5 5 0 436-312 10
2. Россия* 5 3 2 398-325 8
3. Корея* 5 3 2 382-357 8
4. Польша* 5 3 2 327-339 8
5. Куба 5 1 4 318-358 6
6. Н. Зеландия 5 0 5 265-435 5
Группа “А”
СЛОВАКИЯ СЕНЕГАЛ 68:32 (27:12)
ФРАНЦИЯ АВСТРАЛИЯ 62:69 (28:38)
БРАЗИЛИЯ КАНАДА 60:61 (31:28)
1. Австралия 5 5 0 394-264 10
2. Франция 5 4 1 338-287 9
3. Бразилия* 5 2 3 358-323 7
4. Словакия* 5 2 3 294-292 7
5. Канада* 5 2 3 283-317 5
6. Сенегал 5 0 5 199-383 5
Выделены команды, пробившиеся в турнир плей-офф.* При равенстве очков учитывается соотношение игровых очков в очных поединках.
Таким образом, в четвертьфинальных матчах встретятся: Австралия — Польша, Франция — Корея, Бразилия — Россия, Словакия — США.