Турнир ватерполисток, дебютировавших на Олимпийских играх, прошел для российской сборной успешно. Они возвращаются домой с бронзовыми медалями.
В упорной борьбе подопечные Сергея Фролова обыграли сборную Голландии со счетом 4:3. Самой результативной в нашей команде была Софья Конух, забросившая в ворота соперниц два мяча. По одному голу на счету Светланы Кузиной и Юлии Петровой.
В интервью корреспонденту “Советского спорта” центральная нападающая сборной команды и московского клуба “СКИФ” Елена Токун, не раз признававшаяся лучшей ватерполисткой Европы, сказала:
– Выскажу, может быть, крамольную мысль, но я даже рада, что мы не пробились в финал, потому что обыграть австралиек нам было бы сложно. То есть выступили бы в роли проигравших. А здесь мы победительницы! Пусть даже в матче за третье место. Так приятно было вырвать победу у одной из сильнейших сборных мира.
– В этом сезоне вы ведь не раз обыгрывали голландок?
– Да, к примеру, в квалификационном турнире в Австралии и здесь, в предварительном круге. Правда, они дважды выигрывали у нас Кубок европейских чемпионов среди женских команд. А здесь, в Сиднее, нам очень обидно было проигрывать во втором матче сборной Австралии. Это был глупый проигрыш. Впрочем, австралийки изначально считались главными претендентками на победу.
– Приятно, что вы радуетесь “бронзе”, как “золоту”.
– Да! Перед последней игрой я подглядела, как в бассейне репетируют церемонию открытия. И знаете, так мне захотелось, чтобы эта репетиция была в мою честь. Мечтала, чтобы мне на грудь повесили медаль. Это смысл всей моей жизни!
– За мужчин-ватерполистов болеете?
– А как же! Их, представляете, не успели полностью экипировать. Мы отдали им свои ватерпольные шапочки. И они выиграли у итальянцев. Так что мы для ребят своего рода талисманы.