За выход в финал Елена Дементьева поспорит с хозяйкой кортов Еленой Докич. Россиянка уверена, что ей проще сыграть с Докич в полуфинале (пусть даже ее здесь бешено поддерживают), чем потом в матче за 3-е место бороться с кем-то из проигравших во втором полуфинале: Венус Уильямс — Моника Селеш.
ЕЛЕНА УЖЕ ДЕРЖАЛА В РУКАХ “ЗОЛОТО”
– У вас это второй полуфинал за месяц. Сначала на Открытом чемпионате США, теперь на Олимпиаде. Не устали?
– Нет. Это даже приятно. Хотелось бы на Олимпиаде выступить удачней. В моей жизни турниры “Большого шлема” еще будут, а вот Олимпиада бывает всего раз в четыре года. Постараюсь хорошо сыграть с Докич. Пока у нас счет равный 1:1. Мне, честно говоря, легче сыграть полуфинал, чем за “бронзу”, поскольку в другом полуфинале встретятся американки Моника Селеш и Венус Уильямс. Но я тоже чувствую себя прекрасно. Так что рассчитываю на медаль.
– У вас травма? Вы держите лед на кисти.
– Беспокоит плечо и кисть. Надеюсь, завтра станет лучше. Это старые травмы.
– Играя с Хабсудовой, а затем с Шетт, вы брали двухминутный перерыв. Это тактическая уловка?
– Нет. Плечо действительно побаливает. А сегодня в третьем сете лопнула подошва одной из кроссовок. Хорошо, что выручила Наташа Зверева из Белоруссии. После игры я поблагодарила ее, но сказала, что они мне велики. Тем не менее ее обувь принесла мне удачу.
– Лена, вы следите за выступлениями россиян на Олимпиаде?
– Конечно. Очень радуюсь нашим победам. Я живу в одном коттедже с Ириной Караваевой. С удовольствием подержала золотую медаль в своих руках.

КАФЕЛЬНИКОВ УСПЕВАЕТ ВСЕ
– Трудным был поединок с Филиппуссисом?
– Были определенные трудности. Но я матч выиграл.
– Показалось, что судья на вышке пару раз ошибся в начале матча не в вашу пользу.
– Было и такое.
– На Олимпиаде следите за выступлениями российской команды?
– А зачем тогда приезжать на Олимпиаду? Когда было свободное от тренировок время, побывал на матче сборных России и Австралии по баскетболу, а также смотрел соревнования гимнастов и гимнасток. Расстроился после падения Хоркиной и, кажется, Замолодчиковой.
– Соперник у вас сильный – Куэртен, какое настроение перед важной встречей? Нет ли боязни?
– Нет. Как говорится, приложим все силы для победы. Игра будет очень трудная.

АЛЕКСАНДР КАЛИВОД: “НЕ БУДЕМ ЗАГАДЫВАТЬ”
Генеральный секретарь Всероссийской теннисной ассоциации и один из руководителей теннисной делегации на Олимпиаде Александр Каливод:
– Елена должна обыграть австралийку. Это лучший вариант. В связи с тем, что из турнира выбыла американка Дэвенпорт, шансы Дементьевой значительно повысились. Скажу так: у Лены больше шансов завоевать “серебро”, чем “бронзу”, поскольку в другом полуфинале сошлись Селеш и Венус Уильямс. У них сейчас трудно выиграть.
А вот у Кафельникова ситуация потрудней, но интересней. Если Евгений пройдет Куэртена, то у него прямой путь в чемпионы, поскольку все остальные соперники не так сильны, как бразилец. В личных встречах ведет Куэртен, но на Олимпиаде может произойти всякое.
23 сентября. Мужчины. Одиночный разряд. 3-й круг. Евгений Кафельников (Россия) — Марк Филиппуссис (Австралия) — 7:6 (7:4), 6:3, Арно Ди Паскуаль (Франция) — Магнус Норман (Швеция) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:2), Хуан Карлос Ферреро (Испания) — Даниэль Нестор (Канада) — 7:6 (7:4), 6:3, Густаво Куэртен (Бразилия) — Иван Любичич (Хорватия) — 7:6 (7:2), 6:3.
Женщины. 3-й круг. Елена Дементьева (Россия) — Карина Хабсудова (Словакия) — 6:2, 6:1.
24 сентября. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы. Венус Уильямс (США) — Аранта Санчес-Викарио (Испания) — 3:6, 6:2, 6:4, Моника Селеш (США) — Доминик Ван Рост (Бельгия) — 6:0, 6:2, Елена Дементьева (Россия) — Барбара Шетт (Австрия) — 2:6, 6:2, 6:1, Елена Докич (Австралия) — Аманда Кетцер (ЮАР) — 6:1, 1:6, 6:1.