Восемь российских боксеров из двенадцати стартовавших продолжают путь к олимпийскому пьедесталу. Теперь им надо выиграть по одному бою, чтобы как минимум стать бронзовыми призерами нынешней Олимпиады.

Третьим после Малахбекова и Ибрагимова в четвертьфинал пробился нижневартовец Александр Малетин, нокаутировавший в первом раунде Патрика Лопеса из Венесуэлы. Никто здесь не сомневается в претензиях Саши на олимпийское “золото”, но все-таки такой быстрый исход этого поединка был неожиданным для всех — слишком уж хорошо смотрелся венесуэлец в предыдущем бою с немцем Норманом Шустером, завершившемся со счетом 24:10 в его пользу. Но, видимо, Лопес тоже переоценил свои возможности, он безрассудно бросился добывать победу у Саши и через 30 секунд… получил хороший “урок русского…”.
Гайдарбек Гайдарбеков в тяжелом вязком бою одолел нигерийца Альберта Эромоселе. Упорный африканец до середины третьего раунда не хотел уступать — к этому моменту счет был 9:9, но прекрасная концовка, удавшаяся россиянину, переломила ход поединка. В последней двухминутке, начавшейся при счете 12:9 в пользу Гайдарбека, наш боксер не пропустил ни одного удара и победил — 15:9.
Москвичу Камилю Джамалудинову в 1/8 финала противостоял Франциско Бохадо из Мексики — надежда мексиканского бокса, как его здесь называли. Однако Франциско эти надежды не оправдал, вернее, не дал ему это сделать российский боксер. Лишь однажды по ходу поединка Камиль уступал в счете, когда в конце второй двухминутки пропустил серию из трех ударов и проиграл раунд — 5:6. Но потом вновь собрался и в оставшееся время взял инициативу в свои руки — 15:12.
После второго раунда сломил сопротивление корейца Сун Бум Хвана и земляк Камиля Александр Леонов. Начав третий раунд при счете 6:6, Саша, что называется, взялся за ум и не оставил в итоге сопернику никаких шансов — 14:10.
А завершил нашу победную серию очередных двух дней боксерских соревнований Олимпиады наш капитан Александр Лебзяк. Главная задача, которая стояла перед ним, — выдержать “психическую атаку” трибун, неистово поддерживавших его соперника — австралийца Даниэля Грина. Но домашние стены могут помочь только в том случае, если у самого спортсмена достаточно мастерства, соответствующего уровню соревнований. А в данном случае у хозяина ринга не нашлось абсолютно никаких аргументов против чемпиона мира-97, бой был остановлен в первом же раунде, поскольку продолжать его далее Грин физически был уже не в состоянии.
Теперь о печальном. Вчера утром сложил свое оружие перед армянским боксером Вахтангом Дарчиняном челябинец Ильфат Разяпов (51 кг), причем сделал это настолько безвольно, что моментами даже не верилось, что на ринге тот самый Ильфат, который еще год назад считался одним из претендентов на олимпийскую медаль.
Однако самым большим нашим разочарованием стало поражение супертяжа, бронзового призера Олимпийских игр в Атланте ульяновца Алексея Лезина в бою против англичанина Одли Харрисона. Обидно даже не то, что ученик заслуженного тренера России Юрия Сабанова уступил боксеру, которого ранее обыгрывал. Дело в том, что в ход этого поединка с участием нашего спортсмена опять вмешались судьи, а вернее, арбитр из Алжира, обслуживавший этот поединок в ринге. Сначала он не понятно за что дал предупреждение Лезину, стоившее тому трех очков, а когда наш боксер, бросившись отыгрываться, нарвался в одной из атак на встречный удар, зачем-то остановил бой, посчитав, что Алексей далее не способен его продолжать…
Спору нет, удар наш боксер пропустил чувствительный, но после счета “семь” он вполне был боеспособен, тем более что к тому моменту шел впереди на два очка — 8:6. Тем не менее, повторюсь, алжирец на радость английского супертяжеловеса решил иначе…
Эта ошибка впоследствии стоила арбитру из Алжира отстранения от судейства олимпийского турнира в ринге, а российскому супертяжеловесу как минимум бронзовой олимпийской медали, ведь в случае победы над англичанином Алексей в четвертьфинале выходил бы на украинского боксера Алексея Мазикина, который ему, мягко говоря, вполне был по силам…