ПАХАЛИНА С ИЛЬИНОЙ НАВИНТИЛИ
Успешно начался для россиян турнир по прыжкам в воду. Юлия Пахалина и Вера Ильина завоевали золотые медали в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, а Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин — с вышки.

Две “руские рыбки” Юля Пахалина и Вера Ильина, ни кого не боясь и уверенно, прыгая выловили со дна бассейна золотые медали.
– Девочки, в какой момент вы поняли, что у вас будет “золото”?
Вера ИЛЬИНА: — После последнего прыжка. До этого мы вообще не думали о победе, а только о выступлении.
– Что было самым сложным?
В.И.: — Не переживать, а собраться на выступление. Мы давно знали, что с нами будет соперничать многократная олимпийская чемпионка китаянка Фу Минча. Но волков бояться — в лес не ходить. По мнению специалистов и по набранным баллам, мы на голову были выше китаянок.
– Чем ваша программа отличается от программы спортсменок из Китая?
Юлия ПАХАЛИНА: — У них немножко посложнее прыжки. К тому же они другие. У нас все три произвольных прыжка были винтовыми. А китаянки знамениты тем, что не очень хорошо делают винты.
– Юля, для вас это первая Олимпиада. Ваши ощущения?
Ю.П.: — Ничего сверхъестественного. Турнир как турнир. Все то же самое, как на Играх доброй воли или чемпионате мира. Мне нравится Олимпийская деревня. Нам выделили отдельный домик. И свободные минуты можно провести весело в зале с игральными автоматами.
НАША СПРАВКА.
Юлия ПАХАЛИНА. Прыгунья в воду. Родилась 12 сентября 1977 года в Пензе. Рост — 161 см, вес — 50 кг. Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира. Тренер — Владимир Пахалин. Живет в Пензе.
Вера ИЛЬИНА. Прыгунья в воду. Родилась 20 февраля 1974 года в Москве. Рост — 160 см, вес — 43 кг. Обладательница Кубка мира, чемпионка Европы. Тренер — Владимир Рулев. Живет в США.

САУТИН С ЛУКАШИНЫМ МЕЧТАЛИ О “СЕРЕБРЕ”

Дмитрий Саутин давно решил, что на Олимпиаде будет прыгать в четырех видах программы: на вышке и трамплине в индивидуальных соревнованиях и в “синхроне”. Когда он с Игорем стартовал на вышке в первый день, то мечтал о серебряных медалях. Уж слишком сильны были, на его взгляд, китайские прыгуны.
– Дима, вы следили за выступлениями соперников?
– Мы не все прыжки видели. Мне ведь правую руку в перерывах все время массировали. У меня на ней шишка выросла. Что-то с мышцей произошло.
– Почему образовалась шишка?
– Я давно так интенсивно не тренировался на вышке. В основном подтягивал трамплин, поэтому рука попросту “разбилась” о воду. Я сильно нагрузил ее. У меня же на кисти старая травма. Перелом был маленьких косточек в 1991 году. Дома их “закачиваешь”, и все в порядке! А тут экстремальные условия. Но перед стартом у меня давно таких проблем не было.
– У прыгунов существует понятие: жесткая и мягкая вода. Здесь, в Сиднее, она какая?
– Мягкая, по-моему. И посадка нормальная. В Аделаиде, где мы были на сборах, вода была холоднее и жестче. И ветер такой дул, что почти все простудились, ходили с насморком. А тут бассейн, считаю, один из лучших в мире. Единственное, ванночки, в которых мы отмокаем после прыжков, наполнены не очень горячей водой, то есть ее подают в течение нескольких минут. Мы к этому не привыкли, любим понежиться в “кипятке”.
– Вам было легче побеждать в Атланте или Сиднее?
– В Атланте, потому что я выиграл в индивидуальном зачете. Отвечал только за себя. А здесь постоянно думаешь о партнере, молишься, чтобы он не допустил ошибки.
– Раз вам легче выступать в личном зачете, значит, вы нацелены исключительно на золотые медали?
– Не знаю, еще надо столько “пройти”! Понаехало сумасшедшее количество прыгунов, многих мы даже никогда не видели. Предварительные соревнования впервые будут начинаться в 10 утра (обычно они проходили вечером), чтобы все 50 человек успели отпрыгать.
Игорь ЛУКАШИН: — Мы с Саутиным впервые встали в пару в марте этого года на турнире в Германии. Просто так, не думали, что будем прыгать. Отрепетировали три прыжка и решили выступить. И заняли первое место. Даже на пальцах одной руки можно сосчитать, сколько стартов у нас было в этом году. Наверное, четыре или пять. На сборах в Аделаиде мы 20 дней тренировались без устали, оттачивали произвольную и обязательную программы, чтобы друг друга почувствовать. Раньше я выступал в “синхроне” с Александром Варламовым и Владимиром Тимошининым. Но с Саутиным мне прыгать легче. Он опытный спортсмен, подскажет если что. Я еще не осознал, что стал олимпийским чемпионом, каких то 30–40 минут изменили мою жизнь. Мне кажется, каким я был, таким и остался.

Итоги первого дня соревнований подводит главный тренер сборной команды России по прыжкам в воду Алексей ЕВАНГУЛОВ:
— Подготовлены технически и китаянки, и наши девочки, и украинки были одинаково. Но синхронные прыжки настолько непредсказуемы, что огромное значение здесь имеет сила воли. И я очень переживал за Юлю с Верой, думал, выдержат ли они такую колоссальную нагрузку. Если для Веры это третья Олимпиада, то для Юли первая, поэтому большая ответственность ложилась именно на нее. И она на 100 процентов справилась с задачей. Что касается вышки, то Саутину с Лукашиным пришлось нелегко, так как подготовка у них была несколько слабее, чем у китайцев. Но и тут сказался опыт Саутина, его “сильная” психика.

НАША СПРАВКА.
Дмитрий САУТИН. Прыгун в воду. Родился 15 марта 1974 года в Воронеже. Олимпийский чемпион 1996 года на вышке, олимпийский чемпион в синхронных прыжках 2000 года. Трехкратный чемпион мира. Тренер — Татьяна Стародубцева. Живет в Воронеже.
Игорь ЛУКАШИН. Прыгун в воду. Родился 7 августа 1979 года в Пензе. Чемпион Европы. Тренер — Валерий Бажин. Живет в Пензе.