25-й тур окончательно похоронил “Уралан” и практически уложил в соседнюю могилу нижегородский “Локомотив”, зато подарил бронзовую надежду “Зениту”, что привело к обострению борьбы в верхней части турнирной таблицы.

Чемпионом станет тот, кто менее любезен. По ходу всего первенства “Спартак” с “Локомотивом” выказывали верх воспитанности и джентльменства, упорно даря друг другу шансы вырваться вперед в тех ситуациях, когда делать этого никак было нельзя. Особенно впечатляющей была фора, которую “Спартак” предоставил сопернику в августе, когда наотрез “отказался” завоевывать очки. Вот тогда-то интрига ожила с новой силой, заблистала всеми красками. Красно-белые практически не сомневались в том, что “Локомотив” оставшийся отрезок пройдет без потерь, но серебряный призер России не оправдал возложенных на него надежд, сгорел в самый кульминационный момент. Остановился, словно говоря подопечным Романцева: “Око за око, любезность за любезность. Теперь мы даем вам шанс – пользуйтесь”. Ясное дело, что такой жест “доброй воли” железнодорожников продиктован не их щедростью, а грамотностью и слаженностью действий торпедовцев. Тем не менее факт остается фактом: “Локо” дал “Спартаку” новый шанс. Солидарен с семинцем Евсеевым, который на основании своего спартаковского опыта убежден, что романцевская дружина больше не допустит осечек. Осенью красно-белые забывают о любезности и, словно хищники, мигом пожирают зазевавшуюся добычу. Кстати, именно так было и год назад. “Локомотив” пыхтел, через “не могу” добывал волевые победы, но “Спартак” был неудержим и ни одной ошибки не допустил.
Это объясняется не только психологией, искусством ведения турнирной борьбы, но, прежде всего, силой команд. Истинная сила, реальный класс у российских клубов проявляются именно осенью. И если вдруг у команды в это время года случается спад, значит, профессионализм тренера и игроков ставится под сомнение. Недаром к успехам многих выскочек летом всерьез не относятся. Потому что частенько, как только начинает падать листва с деревьев, они тут же следуют параллельным ей курсом. Прошедший тур отчетливо все это продемонстрировал. “Анжи”, успевший стать ужасом высшего дивизиона, был измордован на “Песчаной”, да так безбожно, что вмиг распрощался со своей грозной репутацией. Откровенно забуксовал “Черноморец”, который две трети чемпионата был его гордостью. Кстати, это торможение провинциальных монстров оставляет московским соискателям бронзовых наград прекрасную возможность забраться на пьедестал. И даже несмотря на нестабильность “Торпедо”, на полнейшее отсутствие здравого прагматизма у “Динамо”, вполне вероятно, что весь комплект наград вновь будет иметь столичный отблеск.
Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и “Зенит”, тихой сапой вошедший в зону УЕФА. Но мне все же кажется, что силенок на заключительный мажорный аккорд питерцам не хватит. К тому же изможденным Кубком Интертото им, пожалуй, особенно тяжко будет бороться с рваным ритмом нашего чемпионата. Интересно, есть хотя бы еще одна футбольная страна в мире, награжденная таким фантастическим календарем? Мы, как всегда, уникальные!