Около 18 часов в аэропорту “Шереметьево-1” совершил посадку самолет, доставивший в столицу нашей родины чемпионов Португалии — лиссабонский “Спортинг”. Бросилось в глаза, что большинство лиссабонских “львов” (неофициальное прозвище “Спортинга”) вышли с плейерами. Если учесть, что самый знаменитый “лев” Петер Шмайхель вышел в темных очках и очень напоминал Ивана Демидова, то весь “Спортинг” можно было назвать “музыкальным обозом”.

— Я очень устал, — таковы были первые слова Петера Шмайхеля на российской земле, — шесть часов перелета. Но для вашей газеты я сделаю исключение и отвечу на парочку вопросов.
Петер, помните ваш первый визит в Москву?
— Весьма смутно. Это было 15 лет назад, я тогда приезжал в составе молодежной сборной Дании. Даже не помню, как мы тогда сыграли. С тех пор я приезжал в Россию пару раз.
— Этих поездок вам достаточно, чтобы составить впечатление о российском футболе?
— Это было так давно. Тем более что мы встречались только с одной российской командой. Кажется, “Торпедо”. Оба раза были серии пенальти, один раз победили мы, один раз — русские.
— Но, помимо “Торпедо”, вы еще встречались с волгоградским “Ротором”?
— А разве “Ротор” российская команда? Боже, запамятовал. Помню, что они нас выбили из Кубка УЕФА и что я забил мяч. Я помню все свои голы. А вот то, что “Ротор” – российский клуб, как-то выпало из моей памяти.
Петер, вы самый опытный футболист “Спортинга” и, следовательно, можете угадать исход борьбы в группе А. Как вы думаете, верно ли утверждение, что в среду в “Лужниках” решится судьба второго места?
— Во-первых, даже мой опыт не дает мне права делать прогнозы. Группа А очень равная по составу участников, и потому любой из четырех клубов может рассчитывать на выход из группы, а может и пролететь. Во-вторых, я не стал бы заблаговременно отдавать первое место “Реалу”. На его месте может оказаться и “Спортинг”, и “Спартак”, и леверкузенский “Байер”. Подождите месяц с небольшим и увидите, кто выйдет из группы.
Шмайхель забрался в автобус, где вальяжно развалился сразу на двух сиденьях, положив ноги на спинку передних кресел.
Несмотря на то, что игра со “Спартаком” станет для “Спортинга” решающей на этом этапе, главный тренер лиссабонцев Аугушту Инасиу, как и большинство его соотечественников, был настроен весьма оптимистично.
— Сеньор Инасиу, с каким настроением вы приехали в Москву?
— Перед тем как обыграть “Жил Висенте”, мы провели четыре нелегких матча, в которых играли в открытый футбол, но так и не смогли добиться положительного результата. Последняя победа добавила нам уверенности в своих силах, хотя в Москве нам придется столкнуться с соперником совсем иного уровня. Состав “Спортинга” все-таки заметно изменился перед началом сезона, и по игре мы пока очень далеки от той команды, что стала чемпионом Португалии. Но даже в тех четырех неудачно проведенных играх мы приобрели достаточный опыт, и надеемся, что он пригодится нам в матче со “Спартаком”.
— На какой результат вы рассчитываете, если иметь в виду, что “Спартака” вполне мог обыграть “Реал” в Мадриде?
— Только на победу, иначе наша поездка в Москву теряет всякий смысл. Если не выиграем, наши перспективы в Лиге чемпионов будут совсем невеселыми. Я уже неоднократно прикидывал шансы всех команд, и мое мнение по-прежнему такое: девяти очков в этой группе для выхода в следующий круг будет достаточно.
— Отсутствие Жоана Пинту потребует внести серьезные изменения в игру команды?
— Это, конечно, очень существенная для нас потеря – потеря, которой могло бы и не быть. Я считаю, что удаление Жоана Пинту в матче с “Байером” было несправедливым: он никак не заслуживал такого наказания. Но я не впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда из строя выходят ключевые футболисты, и могу сказать, что и без Жоана Пинту в “Спортинге” есть игроки, способные взять игру на себя, и я рассчитываю на них не в меньшей степени.
Судя по всему, одним из таких игроков является партнер Жоана Пинту по сборной Португалии Рикарду Са Пинту, который в прошлом сезоне выступал за испанский “Реал Сосьедад” вместе с Дмитрием Хохловым, которому форвард “Спортинга” просил передать “горячие объятия”.
— Вам уже демонстрировали видеозаписи матчей с участием “Спартака”?
— Да, но некоторые фрагменты я видел и раньше. Как мне кажется, “Спартак” имеет несколько различных вариантов ведения игры в зависимости от ситуации на поле, и это касается всех линий команды. Ваши игроки могут и разыгрывать долгие комбинации, и быстро переходить от обороны к атаке.
— Кто из наших футболистов произвел на вас наибольшее впечатление?
— Таких я назвать не могу. Скажу только, что у такой команды, как “Спартак”, нет слабых мест, которые были бы известны заранее, но от их появления по ходу матча “Спартак” не застрахован.
— В связи с отсутствием Жоана Пинту на какой позиции будете играть?
— Не знаю…А вообще, нет: знаю, но вам не скажу – пусть это останется тайной.