В матче Лиги чемпионов со “Спортингом” не примет участия Андрей Тихонов, который после приезда команды из Мадрида не провел ни одного занятия. А вот Юрий Ковтун, получивший в Испании травму левого голеностопа, против португальцев сыграет. Остальные красно-белые в строю и в полной боевой готовности.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ “ГИППОКРАТА” ВАСИЛЬКОВА
На том занятии спартаковцев, на котором побывал корреспондент “Советского спорта”, в общей группе трудились шестнадцать полевых игроков, включая Валерия Кечинова, который в ожидании приглашения из заграничного клуба поддерживает форму в родной команде. Ковтун, Лопес и Белозеров наматывали круги вокруг поля. У первого, как всегда, проблемы с левой ногой. “Что-то этой ноге не везет: как сломал ее в конце весны, так она с тех пор во все переделки и попадает. На этот раз подвывих голеностопа с ушибом. Опухоль вроде бы спала, но боль по-прежнему осталась, она мешает тренироваться в полную силу. Тем не менее полагаю, что к среде все будет нормально и на поле выйти смогу”, — поделился своими мыслями Юрий. Врач команды Юрий Васильков по поводу травмы Ковтуна переживает не сильно, поскольку уверен, что быстро поставит мужественного защитника на ноги. Наибольшую же головную боль вызывают два других пациента. Молодой и перспективный Белозеров заработал грыжу паховых колец. Скоро в Германии ему будет сделана операция. Что касается злополучного Лопеса, то вновь о себе напомнил рецидив его застарелой травмы бедра. Но, судя по всему, старания Василькова окажутся напрасными: уже и не верится, что бразилец когда-нибудь сможет тренироваться в полную силу. В любом случае до конца этого сезона он не успеет набрать форму, а потому уже можно почти наверняка ручаться, что в нынешнем году он за “Спартак” не сыграет. Значит, скорее всего, красно-белые в межсезонье с ним расстанутся.
Другой новобранец, Отари Хизанейшвили, который своим бесстрашием и самоотдачей успел завоевать любовь болельщиков, переведен в дубль, где ему предстоит в мелочах постигать спартаковскую науку. Там же находится уже не один год подающий надежды Алексей Злыднев, который никак не справится с лишним весом, набранным во время лечения.
В общем, если посчитать Ковтуна и двух голкиперов, то получается, что к матчу с лиссабонцами готовится ровно обойма — восемнадцать человек, которые попадут в заявку. Отсеивать никого не придется.
ЛИГОЧЕМПИОНСКИЙ ОБЕТ ШИРКО
Если перед “Реалом” Олег Романцев делал ставку на отработку контратак и выход из обороны, то на этот раз он вернулся к традиционным квадратам и сам, как это бывает достаточно часто, играл свободного. Он постоянно требовал от игроков только одного: “Думать”. Когда футболистам это особенно здорово удавалось, он радовался. Не столь принципиально было, если игрок допустил брак в передаче, главное, чтобы в тактическом плане он принял правильное решение. Безоговорочными королями квадрата в тот день оказалась четверка в составе Титов — Калиниченко — Парфенов — Булатов, которые так “навозили” квартет защитников Щеголев — Бушманов — Ананко — Чуйссе, что тем в наказание после тренировки пришлось изрядно попотеть на полосе препятствий, состоящей из барьеров и стоек.
Под занавес тренировки была проведена двухсторонка, в которой мяч достаточно часто влетал в сетку обоих ворот. Особенно красивыми получились голы, забитые Кечиновым и Ширко. Александр после того, как партнеры разыграли прекрасную комбинацию и вывели его один на один со Сметаниным, сыграл на опережение и пробил под самую перекладину. В основном розыгрыше Лиги чемпионов нестабильный бомбардир таких мячей еще не забивал, да и вообще голов мы от него пока не видели. “В Кубке УЕФА мне фортуна улыбалась, а в Лиге словно злой рок меня преследует — никак не везет. Я все надеялся, что сухой обет сниму в Мадриде, но не получилось. Теперь очень рассчитываю на матч со “Спортингом”, — говорит Ширко.
По сравнению с матчем недельной давности весьма неплохо смотрелся Кристиан Чуйссе, который из-за стационарного лечения язвы потерял свои оптимальные кондиции.
— Сейчас уже все нормально, никаких проблем не испытываю, — говорит камерунец.
— То есть готовы отыграть против “Спортинга” все 90 минут?
— Да. И не просто готов, я очень к этому стремлюсь. Сразу же после встречи с “Реалом” постарался побыстрее забыть поражение и сосредоточиться на игре с лиссабонцами. Ведь этот матч будет для нас очень важным, может быть, самым важным в групповом турнире. Если мы допустим осечку, то поставим себя в крайне трудное положение. Останутся две встречи на выезде и матч дома с “Реалом” — не подарок.
— Вы тоже считаете “Спортинг” тяжелым соперником?
— Это очень хорошая команда. Она, как и “Спартак”, делает ставку на комбинационный, быстрый футбол. Множество их мелких и средних передач запутывают любую оборону. При этом там достаточно индивидуально сильных футболистов. На правом фланге играет здоровый парень, изрядно напоминающий Роберто Карлоса, он доставляет противникам очень много хлопот. Но зацикливаться на достоинствах соперника не стоит, многое будет зависеть прежде всего от нас самих, от нашего настроя, от нашей готовности.
Солидарен с Чуйссе и украинский легионер “Спартака” Максим Калиниченко, который постепенно выходит в команде на весьма заметную роль:
— Безусловно, все будет зависеть от нас самих. Главное, психологически подойти к этой встрече в полном порядке. А это после обидного поражения в Мадриде очень непросто, по себе чувствую. Тем не менее осознание того, что нам нельзя отпускать португальцев даже с одним очком, должно сказаться на настрое. Впрочем, этого будет недостаточно, поскольку “Спортинг” весьма непростая команда. По именам я там особо никого кроме тройки лидеров не знаю, но это очень опасный соперник. И с техникой, и с “физикой”, и с командной игрой там все в порядке. Но все равно, если мы будем играть в свой футбол да еще болельщики придут нас поддержать, то все будет нормально.
По окончании тренировки Калиниченко, как и подавляющее большинство спартаковцев, остался поработать над ударом. Почти все участвующие в обстреле ворот футболисты играли на спор друг с другом или с вратарями.
ОПАСНЫЙ СОПЕРНИК
Соперничество Титова и Писарева обернулось тем, что Николаю в знак наказания за проигрыш пришлось тащить Егора на себе до корпуса.
— Мы с Колей не так давно решили попробовать бить на спор. Пока счет 2:2. Кататься куда приятней, чем таскать, но и это идет на пользу, как мы говорим, себе в копилочку.
— Перейдем к предстоящему матчу. Поражение от “Реала” подхлестнуло или, наоборот, выбило из колеи?
— Немножко выбило. Такого ослабевшего обладателя Лиги чемпионов, каким в тот день был “Реал”, судьба больше не пошлет. В Москву испанцы уже приедут в полном порядке, с Морьентесом и Раулем на острие. И тогда для того, чтобы их обыграть, надо будет затратить такие силы, что и представить трудно.
Тем не менее неудача в Мадриде не лишила нас шансов на выход, она просто обострила значимость предстоящего матча со “Спортингом”. Теперь мы просто обязаны выигрывать.
— Сразу же после жеребьевки вы назвали “Спортинг” наиболее опасным соперником в группе. Сейчас не изменили своего мнения?
— Я в нем укрепился. Я видел матчи всех команд нашей группы и считаю, что “Спортинг” на голову сильнее и “Реала”, и “Байера”. Просто ему недостает опыта, что и отразилось на результатах двух предыдущих матчей. А если бы Жоана Пинту не удалили в Леверкузене, то “Байер” ни за что не выиграл бы.
— На ваш взгляд, “Спортинг” и “Спартак” многим похожи?
— Конечно, в игровом плане сходства предостаточно. Только “Спортинг” — команда более силовая, а потому близка к “Манчестеру”.
— А свои Титовы в “Спортинге” есть?
— Много Титовых, через одного. А если серьезно, то я не очень-то обращал внимания на то, кто у португальцев играет в центре полузащиты. Они прежде всего сильны своей командной игрой, и каждый футболист — необходимый составляющий элемент. По именам я знаю только троих: Са Пинту, Жоана Пинту, но он с нами играть не будет, и Шмейхеля.
— Вы когда-нибудь считали датчанина лучшим вратарем мира?
— Одним из лучших. Откровенно сильнейших и ярких давно для меня не было. Разве что Тольдо в этом году проявился. А что касается Шмейхеля, то, по всей вероятности, он побьет рекорд долголетия на высоком уровне, установленный англичанином Шилтоном. Шмейхель и лет через десять будет в такой же форме, как сейчас. Года над ним не властны. Этот вратарь не нуждается в особых представлениях, но это не значит, что он не умеет пропускать.
На протяжении долгих лет функционировала ваша связка с Тихоновым. Вы очень часто переводили мячи ему на левый фланг. Против “Спортинга” Андрей не сыграет.
— Безусловно, обидно потерять такого партнера, но это жизнь, в ней всякое бывает. Думаю, отсутствие Андрея сильно не отразится на игре команды, в “Спартаке” незаменимых нет.