Наиболее реальный кандидат на замещение вакансии левого полузащитника — Артем Безродный. Этот молодой талантливый игрок уже неоднократно проявлял себя в первенстве страны и в Лиге чемпионов, но никогда не был стопроцентным игроком основного состава. На этот раз Артем в полной мере постарается воспользоваться предоставленным ему шансом.
БУДУ ГРЫЗТЬ ЗЕМЛЮ
— Я давно морально готов к тому, чтобы играть в основном составе. И если Олег Иванович доверит мне заменить Андрея Тихонова, то не подведу.
— Вы в “Спартаке”, если не ошибаюсь, четырежды играли на позиции левого хава. Что усвоили для себя за эти матчи?
— Действительно, в прошлом году в Ростове, Белграде и Болгарии — против “Лидса”, в нынешнем сезоне в матче против “Торпедо” играл слева. В принципе с особыми проблемами я ни в одной их этих игр не столкнулся, считаю, действовал неплохо. Наибольшее же удовлетворение получил от матчей с “Партизаном” и “Лидсом”. А что касается функций крайнего полузащитника, то здесь важно совершать проходы по своему флангу и доводить их до нацеленных передач в штрафную, ну и, конечно же, не пускать своего оппонента за спину во время атак противника. Это, если можно так выразиться, необходимый минимум.
— Но в предстоящем матче со “Спортингом” на минимуме далеко не уедешь.
— Конечно, да никто про это и не говорит. Если попаду в состав, буду землю грызть, да и не я один. Мы все прекрасно понимаем, что у нас нет другого выхода, кроме победы. Ничья, не говоря уже о поражении, может лишить нас путевки в другую стадию турнира. И по правде говоря, эта крайняя необходимость в трех очках давит на подсознание. Психологически непросто, очень непросто.
— Да и соперник, несмотря на не самое громкое имя, весьма опасен.
— “Спортинг”, без всяких натяжек, очень сильная команда. Я немного о ней слышал, да и вообще раскрученной ее не назовешь, но видел матч португальцев с “Реалом”, и они произвели на меня впечатление. “Спортинг” на данном этапе сильнее мадридцев.
— Сейчас, когда невольно вспомнили “Реал”, настроение не испортилось?
— Этот “Реал”, как заноза, то и дело о себе напоминает. Конечно, досада по-прежнему осталась, ведь могли выиграть. Но что теперь сыпать соль на раны, надо готовиться к следующей игре. А мадридцев мы в Москве накажем, и хоть к тому моменту они будут на порядок сильнее, чем были на прошлой неделе, думаю, мы возьмем реванш.
— А какой прогноз сделаете на ближайший матч с лиссабонцами?
— Олег Иванович позавчера остался недоволен тем, как мы тренируемся. Ему, конечно, виднее, мне же кажется, что настрой в команде максимальный, а потому предположу, что мы выиграем — 2:0 или 2:1. Скорее всего, 2:0 — пропустить не должны.
— Перед матчем с “Байером” вы предсказывали “Спартаку” победу, а себе гол. Да и раньше практически не ошибались в прогнозах. Это объясняется вашей интуицией или безграничной верой в свою команду?
— И тем, и другим. По поводу “Байера”, например, никаких сомнений не было. У меня ведь это давняя мечта была. Никогда не забуду, как в концовке матча вышел один на один с немецким вратарем. Успел подумать: бить или обыгрывать? Потом проскочила мысль, что если не забью, то никогда себе этого не прощу, а потому решил особо не рисковать и ударил, не сближаясь. Ту радость, которую испытал тогда, не испытывал никогда в жизни. Очень хотелось бы, чтобы нечто подобное случилось в “Лужниках” и в эту среду.
НЕСЧАСТЛИВЫЕ ТРАДИЦИИ ПОРА ЛОМАТЬ
— Гол “Байеру” стал для вас пятым в Лиге чемпионов. Для вашего возраста это очень приличный показатель. Как вы вообще ощущаете свое развитие: опережаете ли вы свое время? Как меняется с годами ваше отношение к футболу?
— Наверное, я иду в ногу со временем. Как и полагается, с годами возмужал, начал более спокойно относиться ко многим вещам, в том числе и к Лиге чемпионов. Если не брать Лигу 1996 года, когда я еще совсем пацаном был, то прошлый турнир для меня получился по-настоящему первым. Я осмотрелся, познал его, прочувствовал, каково это — забивать в Лиге чемпионов мячи. Тогда мне многое было в диковинку и я как бы открывал для себя этот мир. Теперь же воспринимаю все несколько иначе. Я знаю, что могу играть, знаю, что мы должны побеждать. В общем, стал менее эмоциональным и более уверенным.
— Тем не менее многие специалисты считают, что вы пока не использовали свой потенциал и на треть. Помехой тому — якобы недостаточная собранность, далекая от идеала дисциплина.
— В плане отношения к делу ко мне серьезных претензий нет. Так что разговоры о несобранности считаю неуместными, а вот в плане того, что я пока не играю так, как могу, то с этим согласен. Но для того, чтобы прогрессировать, надо постоянно играть. В моем же положении, когда на поле попадаю от случая к случаю, я не могу раскрепоститься, боюсь упустить свой шанс и ошибиться. Бывает, видишь вдалеке партнера и хочешь отдать острый пас, но тут же в голову лезет мысль: “не рискуй, сыграй наверняка” — вот и отдаю мяч ближнему, не обостряя ситуацию. Хочу открыться, но, изучив сложность ситуации, могу этого и не сделать, потому что там велика вероятность ошибки. Когда же играешь постоянно, то можешь смело и пролезть через троих соперников, и с тридцати метров пробить, тогда начинаешь расти. Но в последнее время мне вроде бы удалось сбросить с себя этот тягостный груз боязни, от матча к матчу стал чувствовать себя увереннее.
— А ведь месяца три назад вы и мечтать об этом не могли?
— Да, год начался плохо во всех отношениях: и физически, и морально, и психологически. Травма, лечение, ребята идут вперед, а я только восстанавливаюсь. Состав опять-таки был наигран, и потеснить там кого-то было уже крайне тяжело. В какой-то период даже появились сомнения в своих возможностях. Потом вроде стал на поле потихоньку выходить, но психологически все равно было непросто. Жил постоянными догадками: поставят — не поставят. Сейчас понимаю, что все зависит только от меня. Зубами буду цепляться за право выйти на поле.
— Так получилось, что на протяжении всего сезона вашим основным конкурентом является ваш близкий друг Максим Калиниченко. Это соперничество как-то сказывается на ваших отношениях?
— Нисколько. Переживаем друг за друга, а если есть повод, радуемся. Но все эти разговоры о попадании в состав не столь важны, главное, чтобы мы обыграли “Спортинг“, а выпустят меня на поле или нет, это уже второй вопрос.
— По поводу “обыграть португальцев”. Не боитесь, что повторятся две предыдущие Лиги чемпионов, когда “Спартак” проваливал третий тур этого турнира и постепено отдалялся от заветного второго места?
— Да, в Лиге уже есть свои традиции. “Динамо” (Киев), например, всегда проваливает старт, а затем как-нибудь на халяву умудряется проскочить дальше, мы же, наоборот, начинаем удачно, а потом сыплемся. Думаю, на этот раз все будет по-другому. Нужно ломать традиции, если они несчастливые.

Артем БЕЗРОДНЫЙ
Нападающий “Спартака” (Москва)
Родился 10 февраля 1979 года
Выступал за “Спартак” (Москва) — 1995 — 1996, 1998 — 2000 гг.; Байер-2 (Ливеркузен) —1997 — 1998 гг.
В чемпионатах России провел 39 матчей, забил 7 мячей
В чемпионате России-2000 провел 10 матчей, забил 2 мяча
Чемпион России 1998 и 1999 годов.
В еврокубках провел 14 матчей, забил 5 мячей