Самым примечательным персонажем в лиссабонском “Спортинге” является вратарь 36-летний Петер Болеслав Шмайхель, выдающийся голкипер и интересный человек. И многие любители футбола завтра придут в “Лужники” для того, чтобы увидеть в деле одного из величайших вратарей современности.
Петер Шмайхель состоит из парадоксов. Датчанин по паспорту и немец (и еще немножечко поляк) по крови. Человек, долгое время колебавшийся, кем ему стать — гитаристом или пианистом, и ставший в конце концов футболистом. Причем нападающим, и весьма острым — забивным. Затем, чтобы в семнадцать лет сменить футболку с 11-м номером на свитер с вратарской единичкой. Чтобы потом прославиться на весь мир как самый выдающийся вратарь конца столетия. Впрочем, Петер не забывал и о своих прежних привязанностях. И мячи в сетку клал, и музицировать любил. Перед чемпионатом Европы-1996 Петер записал компакт-диск. Одна из песен впоследствии стала гимном сборной Дании. Кстати, сын Петера Каспер хочет стать футболистом, как папа, но до сих пор не определил своего места на поле.
ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, ГОСПОЖА УДАЧА
Шмайхель, как никто другой, умеет дружить с удачей. Клубы, где он выступал, всегда чего-нибудь добивались. “Хвидовре” при Шмайксе (прозвище Петера Болеслава) входил в число ведущих клубов Дании, “Брондбю” и вовсе выдвинулся в лидеры. А “Манчестер Юнайтед” и свои лучшие годы пережил при нашем герое. “Спортинг”, 18 лет не знавший вкуса побед в чемпионате Португалии, подписал ветерана и сразу победил в “Примейру”. Сборная Дании, имея в своем составе Элькъяера, Микаэля Лаудрупа, Арнесена, Лербю, Мортена и Еспера Ольсенов, кометой промелькнула на европейском небосклоне в середине 80-х, так и не сумев подняться на вершину. Зато при Шмайксе более чем средняя датская команда выиграла европейское “золото” в Швеции, на чемпионате Европы 1992 года. Он лидер, он гигант, он придает команде уверенность. И его партнеры прекрасно знают, что Петер выручит, Петер вытянет, Петер сотворит чудо. И он выручал, он тянул, он творил. И список трофеев Шмайхеля производит впечатление. Даже в нынешнем году, когда сборная Дании выглядела достаточно убого, вратарь и капитан датчан смотрелся так же здорово, как в былые годы.
НУ, ПОШУТИЛ Я…
Почему Шмайхель великий вратарь? Сильные стороны его хорошо известны. Бузупречный выбор позиции. Реакция, которой завидуют не самые последние вратари. Опыт. Шмайкс знает, куда кто ударит и как ударит. Он изучил всех и каждого и в Премьер-лиге, и, наверное, в “Примейру”. Шмайхель может завести команду, заставить играть ее через не могу, даже пойти вперед и при случае забить. Он может обматерить, оскорбить последними датскими (английскими, португальскими) словами защитников для пользы дела. И никто из них не посмеет ослушаться великого. В свои тридцать с небольшим он работает на тренировках как никто другой. И молодых гложет совесть оттого, что человек заметно старше их работает, как проклятый. По словам главного тренера “Спортинга” Аугушту Инасиу, “Шмайкс работает на тренировках, как последний дублер. Глядя на него, неприлично валять дурака на тренировках. Прежний голкипер Тягу был просто хорошим специалистом. Шмайкс – лидер. Он может мне возразить или изложить свои взгляды. И как правило, в его словах очень много разумного”. Когда Шмайхель добровольно принял решение оставить “Манчестер Юнайтед” и перейти в “Спортинг”, очень многие обозреватели поспешили сделать вывод: “Все — кончился Большой Датчанин. Отправился доигрывать”.
А он взял да посрамил своих недоброжелателей. “Спортинг” со Шмайксом в воротах выиграл первенство Португалии, а Петер, признанный лучшим вратарем португальского чемпионата, год спустя вернулся в Лигу чемпионов.
А теперь поговорим о слабых сторонах Большого Датчанина (Немца, Поляка). Петер крайне не любит ударов низом, особенно между ног. В английской Премьер-лиге это поняли где-то года через три и лишь затем подобрали ключи к Высокому Блондину. Второй недостаток Петера Болеслава – некоторое пижонство. То удар издали глотнет, то на “сухой лист” ноль внимания. Примеры? Да сколько угодно. Оба матча в Лиге чемпионов Шмайхель провел, мягко говоря, не очень здорово. Особенно с “Байером”. Но если Шмайкс и спорет какую-либо глупость, то он ее и исправит. Представьте себе, если бы в знаменитом финале 28 мая 1999 года в воротах “Манчестер Юнайтед” играл не Петер, а кто-либо другой. Ошибиться, как Шмайхель, не среагировав на несложный удар Баслера, может каждый. А кто может на последней минуте пойти в штрафную, отвлечь на себя внимание всей обороны, выиграть борьбу у защитников? И нанести удар, пускай и не совсем точный? Только великий. Тем не менее даже у Шмайхеля есть слабые стороны. Как и на солнце имеются пятна. Удары издали, удары низом, угловые. В последнее время Шмайкс не любит играть на выходах, вес в центнер с лишним дает о себе знать. Вот тут-то “Спартаку” и развернуться. Самое бурное поле деятельности.
ШМАЙХЕЛЬ И РОССИЯ
Великий датский голкипер в пятый раз приезжает в нашу страну, в том числе в четвертый раз в столицу России. Впервые Петер Болеслав сыграл в столице нашей родины в далеком 1985 году. Молодежная сборная СССР принимала датских ровесников. В тот пасмурный сентябрьский вечер 22-летний вратарь датской молодежки пропустил два безответных мяча. Как ни старался Петер, а два мяча в его ворота влетело. Более того, с того самого дня наша пресса переименовала Петера из Шмайхеля в Шмейхеля, и под этим именем он просуществовал в нашей печати более 15 лет. В том же 1985 году Шмайхель дебютировал в первой сборной Дании в матче с греками. Прямо скажем, на редкость неудачно. В воротах Высокого Блондина побывало пять мячей, и тогдашний тренер датчан Зепп Пионтек решил ставить в ворота кого угодно, только не Шмайхеля. Шмайксу отводилась роль третьего, а то и четвертого запасного. На чемпионат мира 1986 года он не поехал. Прошло три года — на чемпионате Европы в Германии Шмайхель заменил крайне неудачно сыгравшего в стартовой встрече с испанцами Расмуссена. При Петере датчане сыграли так же неважно, уступив в двух матчах. Но с тех пор Высокий Блондин занял место в воротах сборной Дании на долгие годы. С тех пор сменилось несколько поколений датской сборной, а Шмайхель до сих пор в строю. Ему 36, и никто не собирается его отдавать. Ни своему вечному дублеру Мортену Крогу, ни молодому и амбициозному Томасу Серенсену. Даже после провального для датской сборной Евро-2000 в адрес Шмайхеля нет ни единого упрека. Он не виноват, что у него такие партнеры.
Следующий приезд Петера Болеслава в белокаменную пришелся на весну 1991 года. В розыгрыше Кубка УЕФА московские торпедовцы встречались с датским “Брондбю”. Одержав по гостевой победе со счетом 1:0 (гол у торпедовцев на счету Олега Ширинбекова), клубы довели встречу до выяснения отношений в серии пенальти. В этой лотерее Шмайхель обыграл нашего Валерия Сарычева. Следующего визита Шмайкса в столицу нашей родины пришлось ждать полтора года. И снова “Торпедо”, и снова пенальти. На этот раз Петер защищал ворота славного “Манчестер Юнайтед”. Однако в серии 11-метровых торпедовцы взяли реванш у датчанина, выбив заодно английский клуб из Кубка УЕФА.
Четвертое и пока последнее свидание Шмайхеля с нашими клубами состоялось осенью 1995 года. В розыгрыше Кубка УЕФА волгоградский “Ротор” встречался опять же с “Манчестер Юнайтед”. В Волгограде соперники разошлись с миром, сыграв нулевую ничью. А на “Олд Трэффрорд” Шмайхель дважды оказался бессилен против ударов Владимира Нидергауса и Олега Веретенникова. На последней минуте матча Петер отправился в штрафную площадку россиян и головой послал мяч под перекладину ворот волжан. Тем самым голкипер спас свою команду от унизительного домашнего поражения, что, впрочем, не помешало “Ротору” пройти в следующий круг.
Можем сделать вывод: как бы ни был велик датский голкипер, а наши футболисты его обыгрывали.
Вот что говорят о Шмайхеле авторитетные в мире футбола люди, а также болельщики.
Алекс Фергюсон, главный тренер “Манчестер Юнайтед”:
“Считаю Шмайхеля идеалом вратаря. Я с удовольствием работал с ним 8 лет. И с удовольствием поработал бы еще столько же”.
Раймонн ван дер Гаув, дублер Шмайхеля в “Манчестер Юнайтед” в 1996-99 годах:
“Прекрасный вратарь, прекрасный человек, настоящий лидер, душа команды. Когда-нибудь я буду рассказывать своим внукам, что играл вместе с Петером”.
Ян Хайнце, многолетний партнер Шмайхеля по сборной Дании:
“Он выдающийся спортсмен, прекрасный семьянин. Одаренный музыкант. Большой любитель животных (свиней. – Прим. “Советского спорта”). И просто хороший человек”.
Андрей Саморуков, вратарь “Сатурна”, “пострадавший” от Шмайхеля в 1995 году:
“Уважаю Шмайхеля. Наверное, сильнейший вратарь нашего времени. И я нисколько не сержусь на него за тот гол в Манчестере”.
Томми, фанат “Манчестер Юнайтед” после недавнего матча в Киеве:
“Передавай огромный привет Петеру. Он гений, он великий, он наша легенда. Передай, что в “Манчестере” его помнят и любят”.
И Петер Шмайхель о своей мечте:
“Когда-нибудь, когда закончу с футболом, я выйду к публике в черном фраке, сяду за рояль и исполню свою любимую мелодию — “Песню Сольвейг” Грига”.
Наша справка
Петер Болеслав ШМАЙХЕЛЬ
Дания
Вратарь

Родился 18 ноября 1963 года в городе Гладсаксе.
Рост 193 см, вес 99 кг.
Клубная карьера
1984 “Хвидовре” 20 игр
1985 “Хвидовре” 28 игр 6 голов (несколько матчей провел в поле)
1986 “Хвидовре” 30 игр
1987 “Брондбю” 23 игры 2 гола
1988 “Брондбю” 26 игр
1989 “Брондбю” 26 игр
1990 “Брондбю” 26 игр
1991 “Брондбю” 18 игр
1991 — 92 “Манчестер Юнайтед” 40 игр
1992 — 93 “Манчестер Юнайтед” 42 игры
1993 — 94 “Манчестер Юнайтед” 40 игр
1994 — 95 “Манчестер Юнайтед” 32 игры
1995 — 96 “Манчестер Юнайтед” 36 игр
1996 — 97 “Манчестер Юнайтед” 36 игр
1997 — 98 “Манчестер Юнайтед” 32 игры
1998 — 99 “Манчестер Юнайтед” 36 игр
1999 — 00 “Спортинг” (Лиссабон) 28 игр
Титулы: Чемпион Европы 1992. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1999. Чемпион Дании 1987, 1988, 1989. Чемпион Англии 1993, 1994, 1996, 1997, 1999. Чемпион Португалии 2000. Обладатель Кубка Дании 1989. Обладатель Кубка Англии 1994, 1996, 1999. Обладатель Кубка Лиги 1992.
За сборную Дании сыграл 125 матчей, из них 56 на ноль. Забил один мяч. Капитан сборной Дании.
Участник чемпионата мира 1998 года. Участник чемпионатов Европы 1988, 1992, 1996, 2000 годов.
Матчи с российскими командами. 1985 – молодежная сборная СССР – молодежная сборная Дании — 2:0, 0:1, 1991 Кубок УЕФА “Брондбю” — “Торпедо” — 1:0, 0:1, по пенальти — 4:2. 1992 Кубок УЕФА “Торпедо” – “Манчестер Юнайтед” — 0:0 по пенальти — 4:3. 1995 Кубок УЕФА “Ротор” – “Манчестер Юнайтед” — 0:0, 2;2 (1 гол на 90-й минуте).
Жена Бенте, дети Каспер (10 лет) и Сесиль (2 года).