Очередной соперник московского “Спартака” по первому групповому турниру Лиги чемпионов смазал старт и в национальном первенстве, и в Европе. Однако если в чемпионате Португалии “Спортинг” по-прежнему считается фаворитом и может позволить себе несколько раз оступиться, то в Лиге каждая неудача резко сокращает шансы лиссабонцев на выход в следующий круг.
К матчу в Москве “львиная команда” (a equipa leonina, как называют “Спортинг” у него на родине) подошла далеко не в лучшем состоянии. Из-за дисквалификаций во встрече со “Спартаком” не смогут принять участия центральный полузащитник Паулу Бенту, отбывающий наказание, заработанное еще на Евро-2000, и “плеймейкер” команды Жоан Пинту, получивший два “горчичника” в игре с “Байером”. Потеря этих игроков, входящих в национальную команду страны и играющих первые роли в клубе, вряд ли пройдет для “Спортинга” бесследно, и отыскать им достойную замену будет практически невозможно.
Впрочем, и без этого дуэта в составе “Спортинга” достаточно известных игроков, хотя сегодняшнее состояние многих из них не внушает особого оптимизма поклонникам лиссабонских “львов”. Прежде всего это известный 36-летний голкипер Петер Шмайхель. В прошлом сезоне его уверенная игра на последнем рубеже помогла “Спортингу” сохранить немало важных очков, но сейчас датчанин явно не блещет и почти в каждой игре допускает серьезные промахи. Ошибался Шмейхель в матчах с “Реалом”, с “Байером”, не говоря уже о чемпионате Португалии, где датчанин часто стал позволять себе идти на неоправданный риск. Однако терпения главному тренеру “Спортинга” Аугушту Инасиу не занимать, и вряд ли место в воротах займет молодой и перспективный Нуну Сантуш.
Четверка защитников “Спортинга”, играющих в линию, также не отличается особой надежностью, хотя опыт международных встреч у них есть. В основном это касается трио из сборной Португалии — Димаша, Руя Жоржи и Бету. Обратить внимание стоит и на пару бразильцев: Сезар Пратес — Андре Круж, каждый из которых тяготеет к атакующим действиям и в любой момент может оказать серьезную поддержку своим партнерам впереди. Круж это уже дважды продемонстрировал в матчах Лиги чемпионов: сначала он ударом со штрафного заставил капитулировать голкипера “Реала” Икера Касильяса, а затем от углового флажка поразил ворота “Байера”. Скорость Сезара Пратеса и сила удара Кружа заставляют говорить о возможности их сравнения по этим параметрам с более знаменитым соотечественником Роберто Карлосом.
Потеря Паулу Бенту и Жоана Пинту наверняка заставит Инасиу оставить впереди только одного чистого форварда — 34-летнего аргентинца Альберто Акосту и перевести Са Пинту в среднюю линию. В то же время “Спортингу” необходимо побеждать, поэтому лиссабонцы скорее всего изменят своему эффектному, но не эффективному стилю и вместо долгого и витиеватого розыгрыша мяча предпочтут как можно быстрее доставлять его к чужой штрафной площади соперника. В этой ситуации на поле может появиться и бельгиец Мпенза, чьи скоростные качества значительно выше, чем у Акосты. К тому же руководство клуба уже выразило свое недовольство по поводу игры аргентинца в матчах с “Байером” и “Алверкой”, охарактеризовав пребывание последнего на поле выражением “пустое место”, и в этой связи его до этой поры гарантированное место в основе уже не видится таковым.
Полузащита “Спортинга” претерпела серьезные изменения во время межсезонья, и нужно еще много времени, чтобы новые футболисты смогли наладить игровые связи и найти взаимопонимание. Основная опасность здесь может исходить от чешского легионера Павла Горвата, умеющего заставать врасплох вратарей своими дальними ударами. Бину и Угу больше тяготеют к оборонительным действиям, так что их подключения к атаке можно увидеть только в самом крайнем случае. На поле может появиться и бразилец Родриго Фабри, которого Инасиу планирует использовать в качестве крайнего полузащитника, а также Педру Барбоза и перешедший из “Сельты” Бруну Каиреш, действующий в основном на правом фланге.
Матч со “Спартаком” Инасиу рассматривает как решающий на этой стадии турнира. По подсчетам главного тренера “Спортинга”, его подопечным будет необходимо одержать три победы и одну встречу свести вничью для того, чтобы гарантировать себе выход из группы. Эти три победы он планирует добыть в двух матчах со “Спартаком” и в домашнем поединке с “Байером”, а одно очко взять на “Сантьяго Бернабеу” у “Реала”. Пока же в активе лиссабонцев фактическое одно очко и последнее место в группе — результат двух упущенных побед.
Победа в прошедшем туре чемпионата Португалии прервала серию неудач “Спортинга” из четырех игр без побед, однако веских оснований для рассуждений о выходе из кризиса не прибавила. Почти в каждой встрече “Спортинг” владеет преимуществом, но слишком много времени посвящает поиску наиболее удобных путей к воротам соперника, а одна-единственная ошибка лиссабонцев может либо изменить ход игры, либо заставить их отказаться от атакующего футбола и передать инициативу сопернику. При всем этом “Спортинг” как самый типичный и яркий представитель португальского классического футбола страдает и классической для него болезнью – низкой реализацией голевых моментов, в среднем одного из пяти-шести. Правда, отсутствие главного “романтика” Жоана Пинту может, как ни странно, сыграть на руку гостям: каждый момент для взятия ворот будет считаться наивысшей ценностью, и относиться к ним португальцы будут соответственно.