Сегодня в Сиднее стартует последний вид тяжелоатлетической программы Олимпиады. На помост выйдут супертяжеловесы, и мы, естественно, связываем наши надежды с олимпийским чемпионом-96, четырехкратным олимпийским чемпионом Андреем Чемеркиным. А пока в копилке российской сборной всего одна медаль — в весовой категории 94 кг бронзовым призером Игр-2000 стал олимпийский чемпион Атланты Алексей Петров. Удивительно, но, встретив Алексея почти через сутки после соревнований в весе 94 кг, я оказался первым российским журналистом в Сиднее, взявшим у него интервью.

ПРИХОДИТСЯ
О СЕБЕ НАПОМИНАТЬ
— Леша, не обижаетесь на российских журналистов в связи с тем, что в день вашего выступления они выбрали соревнования по другим видам, полагая, что там наши шансы на “золото” более реальны?
— Обидно, конечно. Еще на базе в подмосковной Рузе, где мы готовились к Олимпиаде, я смотрел какую-то программу, посвященную тем спортсменам, которые имели, на взгляд авторов, реальные шансы на победу в Сиднее. Почти в каждом виде рассказали о двух претендентах — Немове и Хоркиной в гимнастике, Попове и Слуднове — в плавании и так далее. А у нас показали лишь одного Чемеркина. Я думал, может быть, после Андрюхи и обо мне вспомнят. Надо же все-таки было надеяться. Не по итогам года, а хотя бы из-за того, что я олимпийским чемпионом тоже был. Обидно стало, когда не показали, думаю, ладно, придется доказывать опять.
— А что помешало доказать до конца, ведь накануне тренеры сборной говорили, что вы хорошо готовы?
— Я думаю, что слишком мягкий помост был. То ли он “гасил”, трудно сказать, но на разминке ничто не предвещало проблемы. Буквально за неделю до старта я 180 кг вырвал легко. У меня даже мысли не возникало, что 180 кг я так плохо пройду. Но вышел на помост и не пойму, что со мной начало твориться. Штанга стала уходить вперед, я “полез” за ней и разбудил старую травму — локоть опять вывихнул.
— Но ведь помост был для всех одинаковый?
— Не знаю, на меня он подействовал плохо. Каждый спортсмен все равно работает по-своему. Кому-то это, может быть, наоборот, помогло. Но обратите внимание, результаты все равно невысокие. И Кахи плохо выступил, и Колецки был недоволен собой
“БРОНЗА” В АКТИВЕ — ЭТО ЧУДО
— Как вы считаете, после — не в обиду вам будь сказано — провального выступления на апрельском чемпионате Европы в Софии вам удалось восстановиться в психологическом плане?
— В Софии я не был готов. Мы настраивались на то, что там будет “слабый” чемпионат с точки зрения состава участников. По той подготовке, которую мы провели, я вышел на результаты 175 кг — 220 кг. Больше я никак не мог поднять, но тем не менее мы думали, что этого может хватить даже для победы. Но когда выяснилось, что приехали практически все сильнейшие, я занял то место, которое должен был занять
— А здесь как оцениваете свое выступление?
— Я очень им доволен, потому что могло быть гораздо хуже. Признаюсь, после первой попытки хотел сняться с соревнований, и врачи мне это рекомендовали, потому что невозможно поднимать такие килограммы на вывихнутом локте. Как держать на нем 180 кг? Поэтому то, что случилось — я занял третье место, —расцениваю как чудо.
— Леша, а то время, которое вы затратили на попытки уехать из России, не считаете потерянным для полноценной подготовки к Олимпиаде?
— Нет. Тренироваться и выступать никогда не прекращал. Меня просто какое-то время не было на международных стартах, но в германской бундеслиге, где я больше года выступал, у меня не было недостатка в практике. Если же говорить о потерях, я все в основном потерял на той травме локтя, которую я получил в 1999 году. Именно она заставила меня поменять технику рывка, я стал браться за гриф “уже”, а “уже” берешь — это уже не мой рывок. Поэтому стал меньше поднимать…
— Значит, насколько я понял, после этих соревнований вы не услышали ни одного слова упрека от тренеров сборной, руководителей Федерации тяжелой атлетики России?
— Что вы! Они просто удивлены, потому что все уже почти смирились с тем, что в рывке у меня должна быть “баранка”. С таким локтем, повторюсь, нереально было выступать вообще, не говоря уже о том, чтобы занять какое-то место.
ГОРОД ИЗ СКАЗКИ
— Какие у вас сейчас планы? Есть в них место для следующей Олимпиады?
— Мне уже тяжело выступать. Но все будет зависеть от того, насколько мне позволит травмированный локоть и дальше поднимать штангу. В среду мы собираемся сделать здесь компьютерную томограмму. Надеюсь, она прояснит ситуацию. Сейчас я не знаю, что с суставом. Говорят, когда происходят постоянные вывихи (а у меня это уже в третий раз), суставная сумка становится мягкой, и локоть при нагрузке автоматически начинает выскакивать. В этом случае, как вы понимаете, штангу поднимать невозможно. Помимо прочего это еще очень сильное моральное давление — идешь к штанге в рывке и постоянно думаешь: не дай Бог, это опять случится…
— У вашего хорошего друга Андрея Чемеркина, как известно, уже трое детей. Не пора ли вам тоже задуматься о собственной семье, ведь, насколько я знаю, вы уже давно живете в гражданском браке с очень симпатичной девушкой Мариной?
— Да есть в общем-то такие мысли. Возраст уже подходит. Не знаю, может быть, после этой Олимпиады с Мариной распишемся. Что касается детей, об этом пока не задумывался
— Какие у вас впечатления от Сиднея?
— Очень красивый город. Сколько ездил по разным странам, но только здесь впервые в жизни почувствовал, что нахожусь за границей. Ходишь, как будто в сказке…
— Кроме, естественно, олимпийской медали какой еще подарок вы обещали привезти Марине отсюда?
— Она попросила привезти ей ювелирное украшение с опалом — ими славится Австралия. Ну и, конечно, какой-нибудь подарок с олимпийской символикой.
Р.S. Вчера вечером завершились соревнования в весовой категории 105 кг. К сожалению, наши надежды пополнить коллекцию медалей не оправдались. Из-за травмы спины не смог закончить выступление лидер российской сборной в этом весе Евгений Шишлянников. Причем, травма оказалась настолько серьезной, что после первого упражнения наш спортсмен был отправлен в госпиталь. Оставшись в одиночестве, весьма достойно выглядел 21-летний Евгений Чигишев. Подняв в первом упражнении 190 кг, а во втором — 225 кг, вчерашний юниор занял почетное пятое место. Неплохо для начала.