ЦСКА — ЛАДА — 0:1
ГОМОЛЯКО ДОВЕЛ МИХАЙЛОВА ДО СЛЕЗ
Кто-то из двух неудачников последних туров должен был прервать черную полосу. Стремление армейцев порадовать немногочисленных зрителей лужниковского Дворца спорта разбилось о напор и мастерство лидеров “Лады”. ЦСКА уступил вчера третий раз подряд.
Геннадий НАБАТОВ
Оба коллектива выходили на лед не в самом хорошем настроении. Еще бы. В полосу неудач попали и те, и другие. ЦСКА проиграл две встречи кряду – в Магнитогорске и Челябинске, вследствие чего опустился на 15-ю строку таблицы. Именитый и, как казалось многим, боевой состав “Лады” и вовсе оконфузился: в четырех последних играх тольяттинцы набрали лишь два очка. Итогом этого стало лишь десятое место перед визитом в столицу.
– Дрогнули, потерялись на льду у нас молодые игроки, – заметил главный тренер “Лады” Валерий Постников. – Не смогли справиться с огромным напряжением, ответственностью, свалившимися на них вместе с началом чемпионата. К тому же подкосили травмы…
Действительно, у тольяттинцев выбыло из строя пятеро ключевых игроков. С травмой паха давно не играет олимпийский чемпион Илья Бякин, частичный разрыв мениска у другого защитника Олега Волкова. Наверняка пригодились бы в атаке Денис Метлюк (ушиб груди), Олег Белкин, повредивший палец, и олимпийский чемпион Виталий Прохоров, который из-за надрыва мышцы ноги вынужден будет пропустить и следующий поединок “Лады” в Хабаровске, а потом, по его словам, должен восстановиться.
Подобные физические и очковые потери не добавляли настроения тольяттинцам, и начали матч они откровенно вяло, без огонька. Впрочем, этому совсем не противились и москвичи, которые повели игру в той же манере. Главный тренер ЦСКА Борис Михайлов произвел небольшие кадровые перестановки. Так, защитника Рустема Камалетдинова, защищавшего цвета сборной России на недавнем этапе Евротура в Злине, заменил Павел Траханов. Армейцы также не спешили открывать козыри, и за весь первый период обе команды, предпочитавшие большей частью игру на свободном льду, так и не создали ни единого достойного момента.
– Так они же без ворот играют, – невольно услышал я диалог двух мэтров тренерского цеха Николая Эпштейна и Виктора Тихонова. – Катаются в основном в середине поля, а до бросков дело не доходит. Вот вам и сверхинтересный чемпионат, и острая борьба за лидерство в Суперлиге. И так играют клубы, нацелившиеся на плей-офф! Уровень команд усреднился, а не повысился, что радовать никак не может.
Словно услышав реплику с трибун, вторую треть обе команды начали заметно живее, особенно в движении прибавили гости. К примеру, лишь чудом оставшийся в одиночестве на пятачке капитан тольяттинцев Вячеслав Безукладников после филигранной передачи из-за лицевой линии Валерия Карпова промахнулся. А ведь Максим Михайловский оставил неприкрытым добрую половину ворот, перемещаясь к противоположной штанге. Армейцы же реальную остроту возле владений Брызгалова создавали лишь в минуты численного перевеса, а отдельные старания Лещева, Борискова, Бойченко особого успеха не имели. Так команды всухую откатали два периода.
Исход поединка решился при игре в неравных составах. Когда наказание отбывал армеец Борисков, на лед вышла экс-магнитогорская спецбригада по реализации большинства, и ее усилия увенчались успехом. После броска Сергея Тертышного и активной борьбы на пятачке Валерия Карпова самый колоритный игрок Суперлиги Сергей Гомоляко одним касанием своих чудесных рук вогнал шайбу под перекладину. После этого запомнились вовсе не ожидавшие атаки ЦСКА, а хитроумные броски Антипина, Заварухина, которым не позволил увеличить счет Михайловский, да небольшая потасовка все того же Владимира Антипина и новичка ЦСКА Геннадия Савилова. Сил на решающий штурм у подопечных Михайлова не нашлось. Есть над чем подумать тренерам перед следующей игрой красно-синих – с “Салаватом Юлаевым”, которая состоится уже завтра.
ЦСКА (Москва) – “Лада” (Тольятти) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). 25 сентября. Москва. ДС “Лужники”. 1000 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).
Гол: 0:1 Гомоляко (Тертышный, 46.35, б.).
Три звезды: Гомоляко, Михайловский, Карпов.
ЦСКА (10): Михайловский; Турковский-к (2) – Шальнов, Семин – И.Макаров, Брезгунов – Игнатов, Великов – Траханов; Скопцов – Лещев – С.Макаров, Борисков (2) – Бойченко – Бойков, Михайлов – Терехов – Молодцов (2), Черников – Орлов – Савилов (4).
“Лада” (26): Брызгалов; Антипин (6) – Хмыль, С.Тертышный (2) – Юдин, Кручинин (2) – Маленьких (2), Любимов; Скабелка – Нестеров – Тарасенко (2), Гомоляко – Безукладников-к – Карпов, Петрунин (12) – Заварухин – Афиногенов, М.Севастьянов – М.Якубов – С.Севастьянов.


ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ – ДИНАМО – 1:4
СТЕПАНОВ ВЕРНУЛСЯ ПОБЕЖДАТЬ
Перед этой встречей чемпионы страны — столичные динамовцы находились на третьем месте с конца таблицы. Еще одно поражение грозило сделать их перспективы совсем мрачными. Это прекрасно понимали москвичи и сделали все, чтобы добиться победы.
Михаил АЗЕРНЫЙ
из Екатеринбурга
Заметим, что екатеринбуржцы – соперник для подопечных Зинэтулы Билялетдинова довольно неудобный. Хотя в прошлом чемпионате уральцы заняли лишь 16-е место, дома во втором круге они динамовцев обыграли. А затем оказали будущим чемпионам довольно упорное сопротивление в стартовой серии плей-офф. Учитывая эти взаимоотношения, а также понятное угнетенное состояние бело-голубых после проваленного старта в нынешнем первенстве, казалось, что шансов на успех у москвичей меньше, чем у хозяев. Однако на деле все получилось иначе. Возможно, этому способствовало возвращение в строй молодого, но уже претендующего на роль вожака “Динамо” нападающего Александра Степанова и опытного защитника Марата Давыдова.
Два совершенно бесхитростных гола в ворота Андрея Малкова в первом периоде, придуманных не столько москвичами, сколько их соперниками, создали столичному клубу психологическую устойчивость, что так важно для чемпиона, находящегося в некомфортной позиции в турнирной таблице. Гости тут же постарались сделать все возможное, чтобы не ввязываться в соревнование по скорости бега, предпочтя скорость паса. Эта тактическая сметка принесла им успех в середине встречи, когда Александр Карповцев сумел создать благоприятные условия для свободного волеизъявления Александру Савченкову. Последний оказался в нужный момент в нужном месте — совсем близко от ворот уральцев, откуда не забить было бы просто грех. Динамовец протолкнул шайбу под Малковым, на что как-то пассивно взирали защитники хозяев.
Уральцы же были на сей раз совершенно не похожи на себя. Умеющие и любящие играть на своем льду, они были явно не в своей тарелке, чужими в родных стенах, а их атаки походили на утреннюю раскатку уставшей от побед и дальних вояжей команды. Что случилось с хозяевами, которых после вполне достойного выезда в Ярославль и Нижний Новгород пришли поддержать более четырех тысяч поклонников, сказать трудно. Сослаться на мнение главного тренера Владимира Семенова тоже не могу. Послематчевая пресс-конференция не состоялась — комната, где она обычно проходит, оказалась закрытой на ключ по вине руководителей Дворца спорта. Но в любом случае можно утверждать, что так хаотично и неряшливо, как на сей раз, “Динамо-Энергия” играла разве что в стартовом матче в Магнитогорске против “Металлурга”. Не были похожи на себя и первые номера команды — “золотой ключик” уральцев Малков и их мотор Симаков, обычно вдохновляющие на подвиги партнеров личным примером.
“Динамо-Энергия” (Екатеринбург) — “Динамо” (Москва) — 1:4 (0:2, 1:1, 0:1). 25 сентября. Екатеринбург. Дворец спорта. 4200 зрителей. Судья Носов (Казань).
Голы: 0:1 Терещенко (Савченков, Кудашов, 11.31), 0:2 Кузьмин (Степанов, 13.04), 0:3 Савченков (Карповцев, 31.57), 1:3 Гусев (Заделенов, 32.50, б.), 1:4 Терещенко (Кудашов, 41.06).
Три звезды: Терещенко, Савченков, Егоров.
“Динамо-Энергия” (12): Малков; Наумов — Соколов-к , Литвиненко — Денискин (2), Кулагин — Галкин, Гусев; Кутявин (2) — Голохвастов — Симаков, Сарматин (2) — Заделенов — Шульга (2), Поперечный (2) — Елаков — Багичев (2), Сивчук — Трифонов — Семенов.
“Динамо” (14): Егоров; Золотов — Ореховский-к (4), Карповцев — Доника, Никулин (2) — Давыдов, Полковников (2) — Щадилов; Иванов — Кувалдин — Романов (2), Кудашов (2) — Терещенко — Савченков, Зеленко — Климович — Субботин, Степанов — Кузьмин — Дударев (2).

“Амур” (Хабаровск) — “Салават Юлаев” (Уфа) — 1:2
(0:0, 0:1, 1:0, 0:1).
25 сентября. Хабаровск. Ледовый дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 0:1 Муфтиев (Шаяхметов, 22.11), 1:1 Николаев (Андрющенко, 44.48), 1:2 Гареев (Агеев, 62.44).
Три звезды: Гареев, Семак, Николаев.
“Амур” (10): Плуфф; Вевчеренко-к — Горбенко (2), Шулаков (2) — Гришин, Плотников — Тюриков (2); Фимин — Николаев — Андрющенко, Берников — Устюгов (2) — Тарасов, Лазаренко (2) — Покотило — Науменко, Харрис — Филиппов — Шандуров.
“Салават Юлаев” (18): Василевский; Коваленко (2) — П.Комаров (4), Озолин (4) — Цулыгин, С.Комаров — Алексеев (2), Потапов — Селуянов (2); Сидякин — Семак — Рахматуллин (2), Шаяхметов — Муфтиев-к — Нуртдинов, Гареев — Волков — Габдуллин, Шарипов (2) — Захаров — Агеев.

“Авангард” (Омск) — “Молот-Прикамье” (Пермь) — 3:3 (1:1, 1:1, 1:1, 0:0). 25 сентября. Омск. СКК “Иртыш”. 5000 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 0:1 Голиков (Уилсон, Саразов, 9.03), 1:1 Горбушин (Свитов, 11.38), 2:1 Журик (Шастин, Горбушин, 30.06, б.), 2:2 Голиков (30.25), 3:2 Субботин (Прокопьев, 41.35), 3:3 Филимонов (Гулявцев, 54.23, б.).
Три звезды: Горбушин, Шахрайчук, Голиков.
“Авангард” (14): Вьюхин; Рябыкин (2) — Панов (2), Никитин — Кольцов, Журик — Батыршин (2), Кагайкин (4) — Короболин; Затонский — Якубов-к — Субботин, Сайфуллин — Прокопьев — Васильев (2), Горбушин — Свитов — Шастин, Самохвалов — Шахрайчук (2) — Попов.
“Молот-Прикамье” (8): Подпузько; Филимонов — Атюшов, Гущин — Стержанов, Галкин — Цветков, Федотов (2) — Уилсон (2); Романов — Солдатов — Савчук-к, Гулявцев — Федоров (2) — Хлебников, Косоуров (2) — Губанов — Ковтун, Саразов — Раттер - Голиков.

“Северсталь” (Череповец) — “Витязь” (Подольск) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). 25 сентября. Череповец. СКЗ “Алмаз”. 3500 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы: 1:0 Епанчинцев (Бердников, 3.15).
Три звезды: Чистов, Петрочинин, Ивашкин.
“Северсталь” (33): Чистов; Петрочинин — Сапожников (25), Маслюков — Октябрев (2), Копать — Кривченков, Корнеев — Логинов; Болтунов — Кознев — Варицкий (2), Шитковский — Лучкин — Бердников, Бабенко (2) — Епанчинцев — Денисов, Никулин — Пчеляков-к (2) — Кочин.
“Витязь” (8): Ивашкин; Сташенков — Дылевский, Дубровский (4) — Терехов (2), Мирошников — Тихонов, Морозов; Белов–к — Погодин (2) — Бахмутов, Селютин — Поликаркин — Мурзин, Виноградов — Назаров — Валуй, Брызгалов — Гаранин — Артюхин.


СКА (Санкт - Петербург) — “Металлург” (Новокузнецк) — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). 25 сентября. Санкт-Петербург. Дворец спорта СКА. 800 зрителей. Судья М. Бутурлин (Москва).
Голы: 1:0 Сипченко (Трубачев, 18.14), 1:1 Кухтинов (Шаламай, 33.55), б.), 1:2 Лапин (48.30, б.), 1:3 Дякив (50.35).
Три звезды: Николаев, Тарасов, Лапин.
СКА (8): Николаев; Самойлов — Данилов, Тютин (2) — Покровский, Якимович — Губернаторов, Сипченко — Филинов; Дроздецкий — Михайлов (2) — Меркулов, Шефер — Докшин — Еремеев, Богдановский — Кузьмин — Уракин, Шинкарь — Цветков (2) — Трубачев (2).
“Металлург”: (8): Тарасов; Аргоков (2) — Коледаев, Кухтинов — Агневщиков (2), Пупков (2) — Зуев, Фелдманис — Розаков; Жеребцов — Дякив — Москалев, Чернов — Лапин — Шаламай, Курочкин — Пиневский — Алексеев, Булатов — Кровопусков — Тюрин (2).

“Ак Барс” (Казань) – “Торпедо” (Нижний Новгород) – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1).
25 сентября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья А.Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Варламов (Кудерметов, Хайдаров, 2.34, б.), 1:1 Чистоклетов (29.29), 2:1 Гарифуллин (Чупин, Королюк, 37.20), 3:1 Ждан (Золотов, 41.44), 4:1 Чупин (Гарифуллин, 58.30). 4:2 Смирнов (Овчинников, 59.33).
Три звезды: Ждан, Чупин, Королюк.
“Ак Барс” (4): Ячанов; Хайдаров – Варламов, Быков – Ждан, Балмин (к) – Анисимов, Гунько – Заболотнев; Королюк – Гарифуллин – Чупин, Зайнуллин – Дацюк – Золотов (2), Гизатуллин – Уппер – Кудерметов, Добрышкин (2) – Никитенко – Тертышный.
“Торпедо” (6): Шукаев; Наместников – Клишин, Шарапов – Новопашин, Воеводин (к) – Гатиятуллин, Тюляпкин; Воробьев – Смирнов – Чистоклетов, Панков – Малов – Антоненко (2), Чинахов – Шевцов – Белобрагин, Овчинников (2) – Бобарико – Киселев, Алтарев (2).
“Нефтехимик” (Нижнекамск) — “Локомотив” (Ярославль) — 4:3 (0:1, 3:0, 0:2, 1:0).
25 сентября. Нижнекамск. 2500 зрителей. Ледовый дворец спорта “Нефтехимик”. Судья Семенов (Москва).
Голы: 0:1 Чагодаев (Руденко, 6.14), 1:1 Гуськов (Ахметов, Бардин, 25.40, б.), 2:1 Вахрушев (Касьянов, Макаров, 27.04, б.), 3:1 Баранов (Кадейкин, 32.41, м.), 2:3 Королев (Литвиненко, 45.09), 3:3 Бут (48.16), 4:3 Безруков (Касьянов, 64.32).
Три звезды: Безруков, Вахрушев, Литвиненко.
“Нефтехимик” (8): Мухометов; Лабзов — Макаров, Гуськов — Кузьмин (2), Юдин — Остроушко, Люткевич (2) — Ковени; Вахрушев — Касьянов — Безруков, Ахметов (4) — Бардин — Горбачев, Смагин — Кадейкин — Баранов, Муратов — Дума — Ткаченко.
“Локомотив” (14): Тортунов ((2), (Подомацкий, 40)); Марьямс — Красоткин - к, Горохов — Евстафьев, Жуков (2) — Баркунов (2), Амелин — Еркович (6); Ниживий — Горшков — Акимов, Бут — Скугарев — Воробьев, Зиновьев — Королев — Литвиненко, Руденко — Чагодаев — Ильин (2).

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
ПОЛОЖЕНИЕ НА СЕГОДНЯ
И В ВО Н ПО П Ш О
1. Металлург Мг 6 4 1 1 0 0 28-10 15
2. Локомотив 7 3 1 1 1 1 22-12 13
3. Северсталь 7 4 0 1 0 2 14-11 13
4. Ак Барс 7 3 0 3 0 1 21-15 12
5. Авангард 7 2 1 3 1 0 18-13 12
6. Металлург Нк 6 3 0 1 1 1 19-13 11
7. Нефтехимик 7 2 1 3 0 1 19-17 11
8. Лада 7 3 0 2 0 2 20-20 11
9. Витязь 6 2 1 1 0 2 10-9 9
10. Молот-Прикамье 6 2 0 3 0 1 15-16 9
11. Салават Юлаев 7 1 2 1 1 2 12-16 9
12. Мечел 6 2 1 0 0 3 10-10 8
13. Динамо 6 2 0 1 0 3 11-14 7
14. Динамо-Энергия 7 1 0 2 1 3 12-20 6
15. Торпедо НН 7 0 0 4 0 3 14-19 4
16. ЦСКА 6 1 0 1 0 4 6-12 4
17. Амур 6 0 0 2 2 2 6-14 4
18. СКА 7 1 0 0 1 5 14-30 4