Разбилась хрупкая мечта двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина. Пожалуй, больше всего на свете он хотел выиграть золотую медаль на трехметровом трамплине в индивидуальном зачете. Ведь на вышке у него есть два “золота”. Увы, ученик Татьяны Стародубцевой сумел зацепиться только за бронзовую награду, хотя лидировал перед шестым, заключительным, прыжком.

Комментирует главный тренер сборной команды России по прыжкам в воду Алексей Евангулов:
— Была замечательная борьба, удивительнейшие соревнования. Медалисты —китаец Ксионг Ни, мексиканец Фернандо Платас и Саутин – зашли “за” 700 баллов, что свидетельствует об очень высоком классе спортсменов. Результаты были плотные. Мексиканец всего лишь на полбалла отстал от китайца. А Дима уступил победителю 5 баллов. Он, конечно, был близок к победе. Рискнул заменить последний прыжок на более сложный – 2,5 оборота Авербах с 1,5 винтами, в предварительной программе он его не делал. Добавил целый винт. Иначе нельзя было. Если бы поставил более слабый прыжок, то получил бы оценку выше, но коэффициент все равно не позволил бы ему выйти в лидеры. То есть Дима поступил тактически правильно. Но чуть-чуть ему не хватило. Это вторая его медаль за три дня соревнований. Жаль, безусловно, что не золотая. Однако Дмитрий доказал, что он отличный борец.
— Алексей Георгиевич, ваш прогноз на синхронные прыжки на мужском трамплине?
— Реально абсолютно все! Ниже “бронзы” спуститься будет очень трудно. Синхронные прыжки еще более непредсказуемы, чем индивидуальные соревнования, где если отстал, что-то завалил, то можно успеть нагнать. В “синхроне” такого нет, тут всего пять прыжков. Поэтому трудно гадать.
И последнее. Позавчера в Сиднее прошли проводы знаменитой трамплинистки, серебряной медалистки Олимпийских игр в Барселоне и Атланте, двукратной чемпионки мира Ирины Лашко. Ира, которая имеет австралийское гражданство, до последнего момента продолжала прыгать за российскую сборную. Однако, не пройдя отбор на Олимпиаду, она решила ее покинуть и перейти в команду Австралии, где нет сильных прыгунов. Лашко намерена выступить за австралийцев на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Тогда ей будет 31 год.