Это ж нарочно не придумаешь – в четвертьфинале наши волейболистки встретились с одним из самых противных своих противников (почти каламбур получился!) – командой Китая. Огромная “удача”, особенно если учесть, что все решающие матчи проходят в Sydney Entertainment Centre, к которому примыкает China Town – китайский квартал.


Выходцев из Азии на Зеленом континенте полно, и назовите, пожалуйста, то место на земле, за исключением, пожалуй, Арктики и Антарктики, где мало… китайцев. Задумались? То-то! Короче говоря, из 6358 зрителей, сидящих на трибунах, все лица европейского типа можно было пересчитать по пальцам. Это длинное предисловие необходимо для того, чтобы понять, как нелегко пришлось в этом матче нашим девчонкам.
Справедливости ради отмечу, что и русские красавицы в конце концов получили довольно мощную поддержку – спасибо нашим представителям “соседних” видов – бокса, борьбы и штанги. Состязания по этим видам олимпийской программы проходят буквально в двух шагах – в Sydney Exhibition Centre. Поэтому весь свободный российский народ пришел на волейбол. И не пожалел!
Классная получилась “игрушка”, с заводом, с интригой и – главное — с хэппи-эндом, хотя начало первого сета было просто кошмарным – 1:5.
Нервничали наши девчонки по полной программе, мяч просто из рук валился. “Громкий” тайм-аут в исполнении “народного артиста” (может быть, даже международного) Николая Карполя слегка привел игроков в чувство. В концовке партии блестяще сыграла Елизавета Тищенко, принеся три решающих очка ударами из второй зоны с забеганием – 27:25.
Во втором сете наконец продемонстрировали свою силу и мощь… наши болельщики. Могучее “Молодцы! Молодцы!”, наверное, было слышно и в самом Китае. А еще в арсенале российской “торсиды” имелось сверхсекретное оружие – клич “Шайбу! Шайбу!” Он пошел в дело при счете 22:22. “Домашняя заготовка” сработала – 25:23.
В заключительной партии игра была настолько хороша, что огромное табло не успевало высвечивать “GREAT PLAY” — “великолепно сыграно”. Чаще экран “салютовал” в нашу честь: то Женя Артамонова от души приложится, то Лена Година поверх блока пройдется. Китаянки отвечали диковинно цепкой игрой в защите, что позволило им поставить нашу сборную в крайне сложную ситуацию – россиянки проигрывали с малоприятным счетом 21:24. Но это единственное победное очко наши девушки соперницам не отдали, и Любовь Шашкова заколотила “гвоздь” в надежды сборной КНР продолжить борьбу за награды – 27:25.
— В полуфинале предпочтительнее играть с Кореей, — считает наставник сборной России Николай Карполь, — у кореянок не слишком хороший блок, а у нас сильная атака. Если же придется встречаться с американками, можно уткнуться в хорошо организованный блок. Не скрою, с китаянками мы рассчитывали играть в полуфинале, однако команда КНР завалила первую игру и дальше покатилась, заняв в своей группе лишь четвертое место.
— Не тяжело девчонкам, успевают к играм восстанавливаться?
— На Олимпиаде матчи идут через день, поэтому есть какая-то возможность прийти в себя, немного отдохнуть. На чемпионате мира, к примеру, мы выиграли подряд восемь встреч, но проиграли в девятой. Еще труднее пришлось на Кубке мира, когда расписание было составлено так, что со всеми основными соперниками нам пришлось встречаться подряд на самом финише турнира. Мы победили 10 раз, а на заключительный матч девчонок не хватило.
— У нашей команды огромный потенциал, но опыта, как показывает Олимпиада, хватает далеко не всем.
— Да, нам не хватило два года. Команда в стадии становления, у нее пока неустойчивый характер, но она еще себя покажет. Сегодня, например, начали с мандража.
— Даже Люба Шашкова в какой-то момент поплыла.
— Она может вырасти в блестящего игрока, ей нужно набраться опыта. Вы заметили, что сегодня в концовках решающие мячи доверяли не ей, а Лене Годиной? Елена Василевская тонко чувствовала игру.
— Сегодняшняя игра показала, что у наших девушек — бойцовский характер.
— Думаю, что по своему уровню, по квалификации сегодняшний матч был для нас вторым по напряженности на этом турнире. Первый – с командой Кубы. Об этом говорит и счет, и продолжительность нашей встречи с китаянками. Команда КНР была и остается одной из сильнейших в мире, она показала сегодня достойную игру. Нам было очень тяжело, особенно в первой партии. То, что мы выстояли и победили, я отношу за счет характера и, безусловно, мастерства наших игроков.
— В ложе прессы многие иностранные журналисты спрашивали у меня, почему Карполь не захотел избежать встречи с командой Китая на четвертьфинальном этапе.
— Потому что мы прежде всего спортсмены. В любой ситуации, даже если бы нам пришлось потом встречаться с Кубой, в матче с Кореей мы играли бы только на победу, а не выбирали бы себе самого слабого соперника. Это Олимпиада, а на главном турнире четырехлетия каждый спортсмен должен бороться только за победу.
— Кем из своих подопечных вы особенно сегодня довольны?
— На мой взгляд, хорошо сыграла в нападении Лиза Тищенко, а в защите просто прекрасно показала себя Лена Тюрина. Об уверенной игре Василевской я уже говорил.
— Сегодня была очень сложная для нас игра, — сказала одна из героинь матча Елена Василевская, — как в психологическом плане, так и в физическом. В физическом, потому что китаянки играли очень хорошо. В психологическом, потому что встреча была очень важная – лишь победитель мог продолжить борьбу за олимпийские медали. Конечно, в первой партии у нас получалось не все, но мы сумели собраться, настроить себя. Это помогло нам в решающие моменты найти свою игру и победить.
С китайскими тренерами и игроками пришлось беседовать с помощью переводчика, знающего, по его собственному признанию, “мандаринский язык”.
— Мы хорошо разыгрывали мяч, в целом команда действовала удачно. Мы проиграли каждый сет с разницей всего в два очка. Мы приложим все усилия, чтобы в будущем играть еще лучше, — это мнение (как мне показалось, давно отрепетированное) главного тренера китайской сборной Джина Ху.
— Эта победа позволяет не нам, а русской команде, играть в полуфинале. Мы сегодня сыграли неплохо, хотя результат нас, конечно, не устраивает. Мы разочарованы, — отметила капитан команды Ю Сань.
— Мы имели огромную поддержку со стороны наших многочисленных болельщиков и чувствуем удовлетворение от того, что показали сегодня свою лучшую игру на олимпийском турнире, — призналась связующий игрок Юнинь Жу. – У нас есть секретный план: изучить манеру игры русской команды и приноровиться к ней.
— Я не думаю, что наше поражение от команды России повлияет на нашу игру в дальнейшем. Мы будем совершенствовать свой стиль игры ради будущих побед во имя нашей страны, — бодро отрапортовала либеро сборной КНР Янь Ли.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир Паткин, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола:
— Очень нужная победа для нашей женской команды, очень важная. Китай – самый тяжелый наш противник за все годы. Еще я с китаянками в свое время мучился. Они сильны в общей игре, сзади очень здорово стоят, чрезвычайно трудно пробить такую защиту. К тому же в нашей команде первого темпа почти не было, все атаки шли вторым темпом. Если бы перестроились чуть-чуть, было бы полегче. Но это скорее рекомендации на будущее.