Радуют на Олимпиаде наши ватерполисты. После того как женская команда выиграла бронзовые медали, свой путь к пьедесталу начала мужская дружина, которой руководит олимпийский чемпион Александр Кабанов. Вчера россияне уверенно обыграли испанцев — 8:5. Наша сборная уже обеспечила себе пропуск в четвертьфинал. В группе ей осталось сыграть один матч с аутсайдером — командой Словакии. У подопечных Александра Кабанова реальный шанс занять в группе первое место.
Несмотря на зарядивший с раннего вторничного утра дождь, народ активно подтягивался к одному из самых удаленных от главного Олимпийского стадиона объектов. Бассейн “Райд” расположен в одноименном пригороде Сиднея, в окружении однообразного пейзажа — впритык друг к другу стоят сплошь одноэтажные домики из красного кирпича.
Испания — сильнейшая сборная мира. На матч ватерполисты с Пиренеев вышли в ранге олимпийских чемпионов Атланты-96 и обладателей золотых медалей первенства планеты-98, состоявшегося, кстати, в австралийском Перте. В активе нашей команды пятое место в Атланте и 6-е — в Перте. После предыдущего поединка россиян с Казахстаном, который был выигран — 9:7, капитан сборной Дмитрий Горшков сказал: “Мне не очень нравится наша игра в прошедших встречах. Можно сказать, что я недоволен командными действиями. Мы нуждаемся в более строгом соблюдении игровой дисциплины”. Что ж, такой самокритичный подход идет ребятам только на пользу. Поединок с испанцами они провели великолепно.
На 3-й минуте первого периода испанцы не смогли реализовать четырехметровый штрафной бросок, и Ерышов в ответной атаке открыл счет. Затем последовал быстрый обмен точными бросками в створ ворот — Гарсия, Чомахидзе, Моро и снова Чомахидзе. Бомбардир столичного “Динамо” в этом матче не промахивался! Атака явно преобладала над защитой, и снова после броска Моро Ерышов выводит россиян вперед — 4:3. После короткого перерыва игра изменилась. Защитники стали действовать жестче, свобода действий у нападающих пропала. Не успел удаленный на 20 секунд Моро выплыть на игровое пространство, как Чомахидхе забивает свой третий мяч в этом поединке. Атаки испанцев захлебываются, наши игроки на скамейке запасных не сидят спокойно, кричат, болеют, в общем, придают тем, кто сейчас в воде, дополнительные силы. Когда в третьем периоде итальянский легионер россиян Дима Горшков доводит разницу до трех мячей — 6:3, становится ясно, что россияне повергли действующих чемпионов мира и Олимпийских игр. Победа из категории исторических!!!
Александр Кабанов, главный тренер сборной России: “Хочу поблагодарить всех ребят в команде, они сегодня сыграли предельно собранно и с огромным желанием. Главное, смогли уйти из-под пресса титулов испанцев. Мы переигрывали чемпионов мира во многих компонентах игры. Смотрите, мы овладевали мячом все четыре раза в начале периода, опережали испанцев в стартовых заплывах. Наши ребята быстрее плавают, защищаются самоотверженнее. Может, где-то мы уступаем в технике, но это компенсируется желанием доказать сопернику, что российская команда сегодня не признает авторитетов и сама готова биться за медали. Но почивать на лаврах после этой победы нельзя. Будем стараться как можно крупнее обыграть словаков. Тогда по разнице мячей опередим итальянцев, с которыми мы сделали ничью, и сможем занять первое место в группе. Оно страхует нас от встречи в четвертьфинале с такими сильными командами, как Югославия, Хорватия и Венгрия. Если мы будем во главе таблице, то в первом раунде плей-офф нашими соперниками не станут сильные Югославия, Хорватия или Венгрия. Возглавим таблицу группы — сыграем с США, Голландией или Грецией. Такой вариант нам больше нравится”.
Реваз Чомахидзе, автор хет-трика в ворота испанцев: “Мы сегодня продемонстрировали отличное водное поло. Конечно, это далеко не самый главный матч на Олимпиаде, но защита у нас была просто золотая. Атакующие получали хорошие фирменные передачи на удобной для броска позиции. А у меня сегодня был просто удачный день”.